当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

2016年03月21日 15:43  点击:[]

重庆工商大学商务策划学院

2016年研究生招生复试工作方案

为保证2016年硕士研究生招生在公开、公平、公正的原则基础上进行。根据重庆工商大学研究生招生工作会议精神,结合本院实际情况,特制定重庆工商大学商务策划学院2016年研究生招生复试工作方案。

一、复试工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公正、公平。做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对考生综合素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。复试按学校相关规定计分给出成绩。

5.有直系亲属参考的老师,必须回避复试工作。

二、复试组织形式

学院成立复试工作领导小组,由骆东奇院长任组长,邓德敏书记、梁云副院长任副组长,各系主任任领导小组成员。复试工作实行组长负责制,复试小组应对复试工作人员进行培养,面试小组在学院复试工作小组统一组织和指导下进行,要对面试结果负责。复试小组接受学校督查工作小组的督促检查。

根据教育部的相关要求,2016年学校研究生招生复试需进行录音录像。复试由学校研究生院负责组织,录音录像按教育部的要求进行。如有第二次复试向学校相关部门借用录音录像设备完成该项工作。复试结束后将该资料上交。

三、复试的内容及要求

复试是初试的补充和深化。复试的内容和方式应具有较强的针对性和综合性,复试应注意考查考生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。具体内容包括:

1 专业课笔试。重点考查考生专业知识的广度和深度。试卷满分100分(占整个复试权重的20%),考试时间为2小时,由学院招生复试工作小组根据学校研究生招生工作小组日程安排时间、地点。

2 综合面试。依据综合面试试题,进行问答,重点考核考生知识广度、思维方式、所学知识的应用能力、语言表达能力以及心理素质等。要求对面试过程进行记录,成绩取各位专家的平均分,满分100分(占整个复试权重的60%)。由学院招生复试工作小组根据学校研究生招生工作小组日程安排确定时间、地点。

3、外语听力考试、口语考试为100分(占整个复试权重的20%)由外语学院负责复试。

4、同等学历考生(大专毕业生、成人应届本科毕业生、本科结业生)须严格复试。同等学历考生除参加正常的复试以外,须加试2门科目。加试的2门科目均为笔试,且不得与初试科目相同,重点是对本科主干课程和实验技能的考查,难易程度按本科教学大纲的要求掌握。加试科目每门满分为100分,考试时间均为2小时。同等学力考生加试科目成绩不计入复试总成绩,但不合格者不予录取。凡初试未考政治理论的在复试时需加试政治理论,加试政治理论成绩需计入复试总成绩,加试政治理论成绩不合格者不予录取。

四、关于初试、复试成绩的计算办法

入学考试总成绩实行百分制,并按照初试总成绩占70%、复试总成绩占30%的权重计算。

五、 关于复试比例及复试名单确定办法

1、复试比例:按1:1.2左右的比例确定复试考生名单。

2、第一志愿报考我院研究生凡初试上线者,都安排参加复试

六、复试注意事项

1)请参加复试的考生携带以下材料参加复试:毕业证书和学位证书原件及毕业证书和学位证书复印件各一份,应届生为学生证原件和复印件一份;(2)身份证原件(军人证)及复印件一份,(3)在“学信网”上按以下要求(①-③)打印的学籍证明(应届生)或学历证明(往届生)一式两份。

①应届生需提供“教育部学籍在线验证报告(在线验证码为12位)”;

②往届生需提供“教育部学历证书电子注册备案表(在线验证码为12位)”;

③学信网上不能查询打印的考生需提供“中国高等教育学历认证报告(报告编号为7位)”。

4)考生大学期间的成绩单(应届本科毕业生由所在学校教务部门提供并加盖公章,非应届生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章);(5)反映考生自身能力与水平的相关证明材料;

2、在面试前和面试中,考官不接受考生提供的其他任何“指示材料”或“推荐信函”等。

七、复试时间、地点安排

复试时间、地点根据学校研究生招生工作小组安排决定。

八、 硕士研究生的录取办法

1.硕士生录取工作必须贯彻按需招生的方针,坚持“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则,应根据国家教育部当年下达的招生计划和初试分数线,在考生政治、健康合格的前提下,按照入学考试总成绩(初试总成绩和复试总成绩按一定比例加总)的顺序,参照初、复试单科成绩,并综合考虑面试小组意见后,择优录取。

2. 在指标范围内,优先录取第一志愿报考学校的本专业考生,余下的名额接受调剂生。

3、对符合录取要求者,须报上级主管部门审批。未经批准的,一律不得录取。

八、工作纪律

学院复试工作领导小组及相关工作人员要严格执行上级主管部门和学院的招生工作规定,坚持原则、秉公办事,反对和抵制不正之风。

商务策划学院

2016321