当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 运行管理 >> 正文

关于开展2014-2015学年第1学期在校生重修报名及缴费工作的通知

2014年09月29日 21:25  点击:[]

根据学籍管理有关规定,学分制普通本科学生本学期课程重修工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、重修报名

1  重修课程范围及方式

1.1 可重修课程范围

2013-2014学年第2学期及以前学期教学计划内课程。课程类别含公共基础课、学科基础课、专业主干课、核心通识课等必修课程以及专业选修课,若学生已获得的专业选修课学分已经达到本专业培养计划的学分要求,则成绩未合格的专业选修课可以不重修。

1.2重修方式

11-6学期成绩不合格课程可随低年级跟班重修或参加周末单独开班重修。本学期已开设的课程将不安排周末单独开班重修。

(2)毕业学年7学期成绩不合格课程可在第8学期参加“自修与辅导相结合”形式的重修学习。

(3)2011级学生因为教学计划变更造成的无法重修的课程,108日上午10点前向开课学院教务办申请,学院教务办108日下午17点前按附表格式要求上报教务处审核通过后,学生可在第8学期参加“自修与辅导相结合”形式的重修学习。

         表:2011级因教学计划变更申请“自修与辅导相结合”课程

学院领导签字:                                     学院盖章:

课程代码

课程名称

课程性质

学分

不再开设原因

特别说明:

(1)需重修课程在本学期未开设可以选择单独开班重修,但单独开班重修的课程能否开课,需要根据报名人数统计确定,每班人数达到60人方能开班,确定开班后才将落实上课时间、地点,上课时间一般在周五下午及周末。

(2)报名单独开班重修课程,但由于人数原因未能开班,请学生参加以后学期的重修课程。

(3)本学期低年级或者其他专业已开设的课程无论报名人数是否符合开班条件,都将不再安排周末单独开班重修,请学生以跟班重修的方式进行报名,如若学生仍执意报名周末单独开班而失去重修机会,造成后果由学生自行承担。

(4)跟随低年级重修,原则上不允许重修课程时间与正课时间冲突,确实无法克服的,可申请自修(自修申请表在教务处网站下载)

(5)跟随低年级重修,如因课程容量限制造成无法选课,请在重修报名结束后缴费前到开课学院教务办进行选课,同时申请自修方式学习。

(6)参加单独开班重修的学生不能申请自修方式学习。若参加多门单独开班重修课程,一定不得选择上课时间发生冲突的重修课程。因单独开班重修课程的上课的时间将做为考试时段,不允许同一时间段参加两门及以上课程重修课程的考试,若上课时间冲突执意缴纳重修学费,造成所有后果由学生自行承担。

(7)将受到第三次学业警示的学生不得进行重修报名和缴费。

2 重修报名方式

无论选择跟班重修或单独开班重修,学生均通过教务管理系统进行重修报名。报名位置为“重修课程”→“重修报名与选课”,如图1所示。在图2所示的界面中点击红框标识出的箭头,查询选择重修的课程。

图1

图2

2.1  跟班重修

选择要重修的课程后,点击“跟班重修选课”能够直接选择低年级在本学期开出的课程进行修读,选定后系统将在如图界面中显示选课结果。

2.2  单独开班重修

若重修的课程在“跟班重修选课”功能下没有可选择的教学班,即该门课程本学期未开设,学生通过“我要报名”参加单独开班重修,报名结束确定开课后教务系统会生成该课程重修班。

2.3  学籍异动学生的课程重修

学籍异动学生的重修选课和报名方式与其他重修学生相同。

特别提醒:

(1)学生如若发生复学、降级、转专业等学籍异动,请务必尽早到所属学院教务办公室核对并调整所有学期的选课记录。

(2)发生学籍异动的学生,可能会出现已修读课程在当前班级再次修读的情况,如需重新修读这些课程必须以重修的方式进行,重修费用按要求在规定时间内缴纳,这些课程学分学费将不在正课中重复计算。

(3)如若学生不顾曾经修读过某些课程,在复学后添加课程时不按重修(打重修标记)处理,从而导致成绩单出现重复成绩或尽管达到学分要求,但有不及格成绩记录,对学生造成的不利影响,一律由学生本人承担责任。

3 重修报名时间安排

3.1重修报名时间

9月29日上午10:00108日下午16:00

3.2单独开班课程行课安排查询时间

报名结束后,教务处将与相关学院根据单组开班课程的学生报名人数,确定是否开班以及开班上课时间及地点,并生成学生选课记录。学生可在1011日登录教务系统查询重修课选课记录及课表。

二、重修缴费

重修选课以及重修上课时间、地点安排完毕,请同学们及时登录教务管理系统查看“选课情况查询”栏目中重修课程的安排,并按时缴费,逾期未缴费将视为重修报名失败,没有考试机会

1 重修收费标准

60元/学分。

2 重修缴费方式

重修费用通过校园网的在线缴费方式进行缴纳。缴费流程如下:

第一步:缴费前将足额的重修费存入校园一卡通中。

第二步:通过校园圈存机将费用转账到“电子商务”账户中。

第三步:登录校园一卡通网站,网址:http://ecard.ctbu.edu.cn,输入登录号和密码登录个人一卡通界面,如图所示。(特别提醒:圈存机上圈存后务必尽快在网上进行缴费,根据以往经验,曾发生过学生圈存后没有在网上进行缴费造成重修报名失败。)

第四步:选择“应缴费”栏目,输入缴费人学号后点击确定,并在所查询到的结果中勾选需要缴纳的课程,确定所选课程费用金额小于电子商务账户余额后即可缴费。

 

 

 

在校师生均可以通过一卡通平台为他人代缴重修费,在缴费时输入被缴费人学号,查询出待交费课程项目,勾选后缴费即可。

第五步:缴费完成后,只有在“缴费信息查询”栏目中能够查询已经缴纳的费用,才视为缴费成功,缴费操作才算完成

3 缴费时间

10月11日下午3001016日下午300

未在规定时间内缴费,视为重修报名失败,造成不良后果由学生自行承担

三、考勤及考试要求

 (1)周末单独开班重修课程,凡三次及以上未参加课程学习的学生,由任课教师报教务处取消其重修课程的考试资格,若任课教师疏于课堂管理,学校将按实际到课平均人数划拨重修费用。

2)所有重修课程考试时间和地点可通过开课学院网站查询或于考试前直接向开课学院教务办公室咨询。

3)重修考试不予办理缓考手续,不按时参加考试将按缺考处理。

4单独开班重修课程将于第5周周末(1018日)开始上课,单独开班重修课程的考试于15周周末上课时间段内进行。

                教务处

                 2014年928

上一条:商务策划学院2017年教学工作时间安排 下一条:国庆节调停课安排

关闭