当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 运行管理 >> 正文

2011-2012学年第2学期重修报名选课工作相关事宜通知

2012年02月29日 21:29  点击:[]

 

根据学籍管理有关规定,学分制本科学生本学期课程重修工作即将开始,现将有关事项通知如下:

 

 

 

一、重修学生及课程范围

 

1、面向学生:2008-2010级实行学分制普通本科学生以及2011级全体学生。

 

2、可重修课程范围:2011-2012学年第2学期以前考试(含补考)未合格课程,以及考试合格但学生对成绩不满意的课程。课程类别含公共基础课、学科基础课、专业主干课等必修课程以及专业选修课,若学生已获得的专业选修课学分已经达到本专业培养计划相应学分要求,则成绩未合格的专业选修课可以不用重修;除2008级开设的“大学语文”或“应用文写作”,2010级开设的“大学计算机基础实验I”文化素质(通识)课可安排重修外,其余文化素质(通识)课不安排重修。

 

 

 

二、修读方式

 

1、跟班重修

 

学生通过“网上重修选课”功能直接选择低年级在本学期开出的课程教学班修读,选课后系统立即自动生成标注有“重修”标记的选课记录。

 

2、单独开班重修

 

拟重修课程在本学期正课未开设的情况下,学生可通过“网上重修报名”的方式报名,学校将根据课程报名人数决定该课程是否开课,(原则上同一课程报名人数满足20人则单独开班)确定开课后则教务系统会生成该课程重修班,并生成标注有“重修”标记的重修班学生选课记录。单独开班上课一般安排在周五下午及周末。

 

若某课程重修报名人数少于20人,在条件许可情况下,学生可在重修报名时间结束前选择跟班重修。

 

32008级学生“自修+辅导”方式重修

 

2008级学生报名参加单开班学习的第7学期课程若人数不足20人则可以以“自修+辅导”方式重修,第1~6学期的课程如需要重修只能根据报名结果安排跟现有低年级教学班修读,若拟重修的课程无法安排跟班修读,学生只能延缓毕业并于下学期报名返校重修。报名方式仍然是“单独开班重修(即网上重修报名)”方式。

 

200920102011级学生报名重修课程不足20人的一律不予开课。

 

4、学籍异动学生的课程重修

 

发生有休学、降级、转专业等学籍异动的学生,可能会有已修课程需要随当前班级再次修读的情况,这些学生必须以重修方式修读这些课程。课程重修学分学费也需要在规定时间内刷卡缴费,课程学分学费不在正课中重复计算。学籍异动学生的重修选课和报名方式与其他重修学生相同。

 

若学生发生学籍异动,请及时对当期及往期选课记录进行调整和确认。如若学生不顾曾经修读过某些课程,在复学后添加课程时不按重修(打重修标记)处理,从而导致成绩单出现重复成绩的,一律由学生本人承担责任。

 

 

 

三、时间安排

 

1、重修选课及报名时间

 

31日上午9:0037日晚24:00(期初补考成绩也将在此期间陆续登录完毕),跟班重修选课和单独开班重修报名均须学生本人上网登录教务信息系统操作。

 

2、协调并落实单独开班

 

389日由教务处会同相关学院,根据学生报名参加单组班的学生人数情况,落实开班上课时间及地点并生成学生选课记录。学生可在310日登录教务信息系统查询重修课选课记录及课表。

 

3、重修费缴费时间及地点

 

缴费时间:314日至315日上午8:3012:30 下午13:3017:00,学生自愿选择缴纳全部或部分已选报课程费用,费用标准为60/学分。学生逾期不缴费,视为放弃重修,系统将自动删除重修选课记录,并不能再增补。

 

缴费地点:博智楼7103,学生只能刷校园卡缴费,请提前预存费用。

 

4、上课时间

 

学生缴费后即可开始进入重修学习,其中选择跟班重修的须主动告知任课教师后参加学习;选择单独开班重修的,须按照既定上课时间及地点上课。2008级学生“自修+辅导”形式的课程由开课学院安排辅导教师,学生本人须通过开课学院教务办公室尽早联系辅导和安排考试。

 

单独开班重修课程将于第4周周末(317日)开始上课,单独开班重修课程的考试于13周(519-20日)结束,凡涉及毕业生的单独开班(包括自修+辅导)形式的课程须在第14周周五(525日)之前提交成绩。

 

所有重修课程考试时间和地点可通过开课学院网址查询或于考试前直接向开课学院教务办公室咨询。

 

 

 

四、特别提醒

 

1、怎样选择重修方式?

 

①如果学生拟重修课程在本学期低年级开出,则既可选择跟随低年级重修,也可选择报名单独开班重修。若本学期没有开出自己希望重修的课程,则只能选择报名单独开班重修。

 

②选跟班重修时,若某教学班容量已满时不能再选该班,但允许选与正课上课时间相冲突的课程教学班,此时必须保证正课学习,并及时与重修课程教师联系做好自修学习安排;

 

2、学生为什么要尽早参加重修?

 

按照学籍管理规定,学生每学期取得的平均学分未达到15学分,应给予学业警示,学业警示达到3次情况下将予以退学处理,因此,学生务必尽早重修不合格课程以获得学分。

 

②根据学分制学生学籍管理相关规定,学生如有不合格课程除了每学期期初补考以外只能参加重修学习,因此,不及时重修可能导致学生不能正常毕业。

 

③根据学分制学生学位授予相关规定,平均学分绩点低于2.0时,不能授予学士学位。因此考试合格但成绩偏低的课程(可能影响今后授位、出国留学、考研或就业),学生应尽量选择重修,重修后将以最高成绩作为有效成绩,并重新计算学分绩点。

 

请各学院班主任(辅导员)认真组织学生学习本通知,按时参加重修学习。

 

 

 

 

 

特此通知!

 

 

 

教务处

 

2012227

上一条:关于评选学生优秀实验报告(设计)的预通知 下一条:关于商务策划学院首届“太极营销班”报名的通知

关闭