当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 常用表格 >> 正文

商务策划学院关于2013级本科毕业论文组织工作的安排意见

2016年10月14日 09:28  点击:[]

商务策划学院关于2013级本科毕业论文

组织工作的安排意见

各位指导老师、2013级各班:

毕业论文的写作和答辩,是教学过程的重要环节,也是综合考核学生学识水平,检查学生分析、解决问题能力的重要手段。为了做好我院2013级本科学生毕业论文工作,根据学校有关毕业论文工作的规定精神和要求,现提出如下安排意见,并请认真执行:

一、毕业论文写作的目的

毕业论文是学生在学完全部课程的基础上,综合运用各门学科的理论知识,并与社会实践初步结合而撰写的。因此,毕业论文的写作,不仅可以促使学生将其所学的理论知识加以巩固、扩大、综合和系统化,使学生全面掌握所学的理论知识,总结已有的学习成果,而且还有助于学生了解和掌握学术动态,培养学生独立思考、独立工作和分析解决问题的能力以及具有初步进行科学研究的能力,为毕业后从事有关工作奠定良好的基础。

二、毕业论文写作的基本要求

1、选题得当。要贯彻理论联系实际的原则,论题应该是对经济建设有现实意义的理论或实际问题。

2、观点正确。要坚持四项基本原则,运用马列主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想的立场、观点和方法去分析、研究问题,正确理解党和国家的方针政策,对于过去的成功经验应予以肯定并使之完善,对于失败和错误的东西应提出积极的改进意见。

3、论据充分。文中的每一个论点都要用充分的理论和事实依据来证明,引用别人的观点要说明出处,事实力求准确,切忌断章取义,以偏概全。

4、逻辑性强。论题、论点和论据三者之间要有必然的逻辑联系。全文要观点鲜明、思路清晰、层次清楚,结构严谨,前后照应。

5、文理通顺。要正确使用标点符号,做到语句通顺,用词得当,文风朴实。

6、具有现实意义。论文应贯彻为经济建设服务的方针,研究对经济建设具有现实意义的理论和实际问题,特别是目前经济建设中的热点、难点或急需解决的问题。

7、具有创见性。毕业论文应具有一定的创见性,对有关科学的内容从理论和实际的结合上提出自己的见解,或提出具有一定意义的新问题,或充实和发挥前人研究的某个问题的内容,或探讨其在运用上的新的方法和技巧等等。

为了写出高质量的论文,请务必认真阅读相关文件。

三、选题范围

论文题目以学生自选为主,教师指导为辅。学生可以在毕业论文参考题目中选择,也可在此之外另行确定。但不能远离学生所在专业的专业范围。

四、字数要求

本科学生毕业论文正文不少于8000字;外文译文不少于3000字;文献综述不少于4000字。

五、时间安排(详见附件一)

六、为进一步提高毕业论文质量,加强规范管理,树立良好学风,防止论文抄袭等学术不端现象发生。根据学校精神,所有本科毕业论文将进行网上检测。每个同学在完成毕业论文定稿后,进入中国知网的“大学生论文抄袭检测系统”进行检测。并将符合要求的检测报告单(毕业论文总文字重复率小于30%)和论文一起交指导老师审核。如没有检测报告单,指导老师拒绝收毕业论文,且该生不能参加毕业论文答辩环节。

七、论文答辩

论文答辩是用口头表达方式来阐述论文论题、论点和论据,并回答答辩老师针对论文提出的各种理论和实际问题,它是考核学生学业水平和论文质量的重要方法。

(一)答辩范围

2013级市场营销专业、物流管理专业、电子商务专业、策划管理专业、国际商务专业本科毕业生。

(二)答辩程序

答辩按学生自述、教师审阅和提问、学生应答、答辩小组对学生答辩情况进行评议和评分的程序逐个进行。

每个学生自述的时间控制在15分钟左右,教师审阅提问、学生应答的时间控制在20分钟左右;对学生的答辩情况进行评议、评分,建议在答辩的每个阶段各进行一次(上午答辩结束后进行一次、下午答辩结束后进行一次)。

学生自述主要包括课题来源和要求、论文撰写中所做的主要工作、论文的主要特点、论文要点、主要论据(论点)的分析、关键数据计算所选择的主要依据和结论、有关体会和改进意见等。

成绩按五级分记载:[100-90]、良[89-80]、中[79-70]、及格[69-60]、不及格。

(三)答辩注意事项

1、每位本科毕业生都必须参加毕业论文答辩。每个同学只有一次答辩机会。

2、每位同学都必须按本答辩组组长要求的时间,准时到指定地点参加答辩,直至答辩组长宣布全部答辩工作结束,并注意保持答辩场所的教学秩序,任何人都不得缺席、迟到、早退;已经完成答辩的学生仍然必须自始至终参加全部答辩活动。请各答辩小组组长严格执行答辩纪律,务必做好考勤工作,并在答辩结束后,把考勤记录与其他毕业论文答辩资料一起交回学院归档存放。

3、经评阅老师审核发现论文不合格、须进一步修改的同学,不得进入答辩程序,并请评阅老师在学院规定的时间内上报学院教务办,其答辩时间由学院视情况重新确定。

4、对答辩中答辩组认为可以参加答辩、但论文需要修改并达到要求后方可给与“合格”评定的论文,学生应根据答辩组长的要求完成修改任务,其指导工作由原指导教师负责。未经答辩组长同意,学生不得擅自离开答辩场去修改论文。

5、答辩成绩待全部学生答辩完毕并进行综合评定后公布,严禁当场探询评语、成绩;

6、凡未按照规定时间完成毕业论文写作的学生一律取消答辩资格。

八、成绩评定

毕业论文成绩根据书面成绩和答辩成绩,以《重庆工商大学本科毕业论文成绩评定标准》为准。

九、组织领导

成立商务策划学院2013级本科毕业论文领导小组(答辩评审委员会),负责学生毕业论文的指导、答辩及评分组织工作,该领导小组分若干工作指导小组(答辩组),具体负责毕业论文的指导、答辩以及评分工作。

商务策划学院2013级本科毕业论文领导小组由下列人员组成

组长:骆东奇

副组长:陈秋梅

成员:蔡继荣、彭建仿、孟伟、张军、黄志贵

秘书:彭洁

十、毕业论文的构成项目与装订

1、文档规范化要求具体办法参照《重庆工商大学本科生毕业论文(设计)文档规范化要求》

2、提交项目于装订详见《商务策划学院2013级毕业论文学生提交材料清单》。

十、特别注意:严格按照《重庆工商大学本科毕业生(设计)工作条例》文件要求执行。

商务策划学院

2016年9月20日

  2013级毕业论文工作日程与安排.xlsx

  附件三毕业论文标准范文.doc

  附件二商务策划学院2013级本科毕业论文学生提交材料清单.doc

  文献综述写法说明.docx

  附件四:论文管理资料.doc

  变更毕业论文题目申请.doc

 

 

 

 

 

上一条:商务策划学院2018届本科学生毕业论文(设计)工作安排的通知 下一条:商务策划学院教学听课表

关闭