当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

物流工程招生宣传材料

2011年10月25日 21:02  点击:[]

一、专业名称、专业代码及研究方向介绍

 

(一)一级学科:

 

管理科学与工程(专业代码:1201)

 

(二)专业名称:

 

物流工程(专业代码:120102)

 

(三)研究方向:

 

物流系统规划与设计、物流系统优化与仿真、物流与供应链管理技术

 

1.物流系统规划与设计

 

本方向研究物流产业发展规划、区域物流活动的空间分布与规划设计。其研究主要以物流学、管理学、区域经济理论和产业发展理论为基础研究区域或城市物流业发展,物流业结构升级,物流环境创新,物流产业集聚,物流发展战略与规划,区域物流发展,物流基础设施在资源空间配置中的规划与设计等。

 

2.物流系统优化与仿真

 

本方向研究物流及供应链网络系统中的优化理论、方法及其应用。其研究主要以智能控制和系统仿真建模为基础,运用运筹学、智能优化与控制、系统仿真建模等理论与技术方法,对物流系统及供应链网络动态优化与仿真,对物流运输系统优化与仿真、自然灾害应急救援物流管理与优化等复杂问题进行智能控制与优化管理,并通过系统仿真技术对其有效性和可行性进行验证研究。

 

3.物流与供应链管理技术

 

本方向主要研究在社会经济大系统中物流与供应链管理思想或理论与管理学、经济学的交叉与融合研究。其研究主要基于现代物流管理、供应链管理理论与技术,实现从原材料采购、生产、流通、销售直至最终消费者手中的全过程全网络系统管理中涉及企业经营管理模式与核心竞争力、供应链集成优化与管理、供应商评价与选择、第三方物流服务商的选择与管理、企业客户关系管理、物流绩效管理与评价等经典物流及供应链管理问题。

上一条:营销工程与服务管理专业介绍

关闭