当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

技术经济与管理专业介绍

2016年06月14日 16:20  点击:[]

技术经济与管理专业

技术经济与管理(专业代码120204)

学院现设有以下5个研究方向:

技术经济理论与方法

电子商务与大数据分析

运营与创新创业管理

投资分析与决策评估管理

供应链与服务管理

培养目标:

本专业主要培具有独立从事技术经济理论与方法、电子商务与大数据分析、运营与创新创业管理、投资分析与评估决策管理、供应链与服务管理等科学研究、教学和管理工作能力的技术经济及管理中高级人才。

开设的主要课程有:

现代管理理论、宏微观经济学,计量经济学,技术经济学,数据模型与管理决策,管理研究方法,博弈论与信息经济学,管理统计与软件应用,数据挖掘技术,供应链管理,项目管理,技术创新与管理,电子商务运营管理,决策理论与方法等。

开展的科学研究及社会服务情况介绍:

近三年来,本硕士点先后承担国家自然科学基金、社科基金项目3项,省部级项目10余项,公开出版、发表学术论文50余篇。承担政府及企业决策咨询、项目评估服务30余项。

本专业培养条件介绍(含师资及培养的软硬件条件):

本硕士点师资力量雄厚,实践经验丰富,有教授5人,副教授6人,博士8人,重庆市青年骨干教师2人,校级学术带头人1人,学术骨干5人。有省部级电子商务及供应链系统重庆市重点实验室1个,该实验室在2014年投资300万,购买IBM小型机、Waston内容分析系统、SPSS Modeler数据挖掘软件、Cognos商务智能软件,构建了互联网大数据分析平台和高性能并行运算平台。与20多家国内及重庆市知名企业建立实践实习基地,与重庆市发改委会、商委、科委、经信委等10余家政府主管部门建立紧密联系,长期为重庆邮政、重庆商社集团、民生物流、苏宁易购、猪八戒网等国内知名电子商务公司提供咨询和培训。

知名学者、教授简介:

龚  英,教授,重庆市社科专家;教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员;重庆市中青年骨干教师;中国物流学会理事;中国物流与采购联合会特约研究员;重庆工商大学物流与电子商务研究所所长。研究方向:供应链管理。独著专著《循环经济下的回收物流》获中国新闻出版总署“原创奖”、重庆市社科二等奖。

冯仁德,教授。重庆工商大学应用技术学院院长、市级优秀教师、美国香港等国家(地区)访问学者, 国家科学技术奖评审专家、市科委科技项目评审专家、市财政局招投标评审专家,长期从事信息管理、电子商务等教学科研工作。已承担省部级科研项目10余项,发表EI、CSSCI等科研论文60余篇,编著专著、教材4部。

孙彩虹,教授、博士。管理学博士。主要研究方向为新产品营销,服务供应链管理。2005年至今已经发表相关论文近30篇,其中SCI收录1篇,EI收录6篇,重要期刊B1级以上论文4篇,并且曾获得国家一级学会奖项;主持和参与课题研究6项。

詹川,副教授,博士,商务策划学院电子商务系主任,中国计算机学会会员,电子商务及供应链系统重庆重点实验室移动商务研究所所长,重庆“管理决策与支持系统”创新团队成员。当前主要研究方向为互联网数据挖掘、物联网创新应用、精准数字营销。主持或主研国家、省部级科研项目5项。主编教材1部,在国内外重点刊物发表论文20篇,其中被SCI收录2篇,EI收录5篇。与电子科技大学、重庆邮电大学、IBM研究院、中兴通讯、东软软件、富伦麦柯等知名科研机构和单位保持长期的合作关系,多次主持政府、企业电子商务咨询和信息技术创新应用项目,具有扎实的技术基础和丰富的实作经验。

龙跃,副教授,管理科学与工程博士(重庆大学),技术经济及管理博士后(四川大学),硕士生导师(技术经济及管理、MBA)。国家“智能制造服务国际科技合作基地”、电子商务与供应链系统重庆市重点实验室、四川大学创新与创业管理研究所等兼职研究员,重庆市科技计划项目评审专家,重庆市综合评标专家;获得中国博士后科学基金特别资助(2016年),入选重庆市青年科技人才培养计划(2014年),入选首批重庆市高等学校青年骨干教师资助计划(2011年)。 研究方向:电子商务与供应链管理模式及技术、创新与创业管理、知识管理与创新等。近年来主持国家社科基金、中国博士后基金、重庆市科委、重庆市教委等项目10余项;主持(或主研)重庆市级部门、区县、企业等项目10余项(科技管理、创新与创业管理、电子商务等方面),出版专著3部(含合著),获得软件著作权1项。在《计算机集成制造系统》、《Journal of Networks》、《科研管理》、《科学学研究》、《科学学与科学技术管理》等学术期刊和相关国际会议发表论文30余篇。《International Journal of Production Research》、《科技进步与对策》等期刊审稿人。

吴绍波,副教授,四川大学管理学博士,主要从事技术创新领域的研究工作。获得四川省科技进步奖三等奖(排名第二)1次,主持国家自然科学基金、教育部人文社基金等各类项目6项,完成学术专著2部。以第一作者在《南开管理评论》、《科研管理》、《研究与发展管理》、《科学学与科学技术管理》等国内期刊及国际会议上发表论文30余篇。

我院主办的“中国重庆供应链与物流国际论坛”

技术经济与管理专业研究生参加全国性学术会议