当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 管理制度 >> 正文

重庆工商大学关于硕士学位论文工作的统一规定

2012年07月05日 21:17  点击:[]

重工商大〔2012〕124号

 

 

 

 

 

关于印发《重庆工商大学关于硕士学位论文工作的统一规定》的通知

 

 

校内各有关单位:

 

现将《重庆工商大学关于硕士学位论文工作的统一规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

二○一二年五月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词硕士学生学位论文规定通知

 

抄送:各位校领导

 

重庆工商大学党政办公室2012年6月29日印发

 

重庆工商大学关于硕士学位论文工作的统一规定

 

硕士学位论文工作是培养硕士学位研究生(以下简称研究生)的重要环节,是衡量一个学校研究生培养质量的重要标志,也是学校审核研究生毕业和授予学位的重要依据。根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《重庆工商大学硕士学位授予细则》,对我校研究生学位论文工作各环节作如下规定。

 

第一条硕士学位论文的基本要求

 

(一)论文必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持四项基本原则。

 

(二)论文要坚持理论与实践相结合,应具有一定的学术价值、实践价值和创新性。

 

(三)结论要有充分的科学依据,应有自己的独立见解,要提出新问题、新看法,或对已经提出的问题做出新的分析和论证。通俗性的、泛论性的、单纯综述性的文章、调查报告和翻译材料,不能作为硕士学位论文。

 

(四)论文工作应体现研究生已较好地掌握了本门学科专业的研究方法和技能,较好地掌握了坚实的理论基础和系统的专业知识。

 

(五)论文工作开始前研究生必须广泛检索相关领域的大量专业文献资料,分析该领域研究的历史背景、前人工作、争论焦点、研究现状和发展前景,找出尚未解决的问题和进一步研究的方向,以作为论文工作的基础。

 

(六)论文的学术概念要清楚,推导要正确,原始材料、数据、实验方法要可靠,立论要明确,观点必须言之成理,逻辑性强,文字流畅。

 

(七)论文必须在导师指导下,由研究生本人独立完成。不得抄袭或剽窃他人的成果。

 

第二条硕士学位论文的结构规范要求

 

参见《重庆工商大学硕士学位论文撰写格式与印制标准》

 

第三条硕士学位论文的工作量要求

 

硕士学位论文工作时间为不少于一年,具体要求是:

 

(一)论文所反映的课题难度、水平要和学位条例规定达到的硕士论文的学术水平一致。

 

(二)论文作者应在论文写作过程中阅读大量中外文献,具体由各学科在培养方案中加以细化。

 

(三)论文正文篇幅一般不少于3万字。

 

第四条硕士学位论文的环节

 

硕士学位论文工作应主要包括文献阅读、选题和开题、科研调查、实验研究、理论分析和总结等环节。研究生在开始论文工作以前,应制定翔实、可行的论文工作计划。

 

第五条硕士学位论文工作计划

 

研究生入学后第二学年第一学期内,应在导师指导下制定学位论文工作计划。内容一般包括:文献阅读计划、选题范围、预期目的、调研与实验手段及条件要求、理论分析路径、工作进度等。

 

论文工作计划经导师审阅后签字交学院(研究机构、中心)审核备查。

 

第六条硕士学位论文工作动员

 

各学院(研究机构、中心)于第二学年第一学期组织硕士学位论文工作动员,使研究生熟悉国家和学校对硕士学位论文工作及学位授予工作的相关规定,提倡创新精神和高尚的学术道德。

 

第七条文献阅读与文献综述

 

(一)文献阅读是学位论文工作的环节之一。通过对文献资料的检索和分析,了解国内外相关领域研究的动态和前沿,从中发现进一步研究的方向,提出问题并萌发个人见解。

 

(二)文献综述是针对本研究领域或专题搜集大量文献资料的基础上,就国内外在该领域或专题的主要研究成果、最新进展、研究动态、前沿问题等进行综合分析而写成的,能比较全面的反映相关领域或专题的历史背景、前人工作、争论焦点、尚存问题、研究现状和发展前景等内容的综述性文章。

 

第八条硕士学位论文的选题

 

硕士学位论文选题工作,应在导师指导下进行。提倡研究生全面参与导师主持的课题研究工作,在导师主持的课题中选择论文题目。

 

选题的一般原则:

 

(一)开拓性:前人没有专门研究过、已研究但尚无理想结果,或者是学术界有分歧,需要深入探讨,并能有预期成果的课题。

 

(二)先进性:在本学科领域的前沿问题开展研究,且具有新的见解。

 

(三)必要性:所选的课题应针对社会经济发展的需要和科学发展需要,有实际社会效益或学术价值。

 

(四)可行性:课题的难易程度和工作量要适当可行,还应注意符合本人的基础和特长。

 

第九条 开题报告工作

 

开题报告工作是审查论文计划、考核研究生独立进行科研能力,保证学位论文质量的有力措施。通过专家对开题报告的评议和学生间的互相审议,使研究生更好地了解课题进行中应该注意和解决的各种问题。

 

(一)开题报告的内容

 

1、课题来源及选题依据。主要在文献综述及初步调研的基础上对该项研究的历史、现状和发展情况进行分析,说明选题背景,阐明该课题在国内外的研究动态和开展此课题研究的设想。

 

2、选题的意义及预计实现的目标。主要阐述所确定的课题在理论和实际上的意义、价值和可能达到的水平。

 

3、研究的主要内容及创新点。要阐明课题的主要内容、重点解决的问题以及自己的独创和新颖之处。

 

4、研究的技术路线及可行性。要对课题工作计划、确定的技术路线、实验方案、预期结果等相关内容做理论和技术上的可行性论证。

 

5、拟采用的研究方法及研究条件准备情况。课题研究过程中,拟采用哪些方法和手段,拟参考的主要文献资料,仪器设备和其他条件是否具备。

 

6、研究的重点、难点及解决措施。阐述课题重点研究的内容、可能遇到的困难和问题,以及解决的办法和措施。

 

7、主要参考文献。

 

(二)开题报告工作的一般要求

 

1、开题报告的准备。为做好开题报告,研究生要进行调查研究、查阅有关资料和文献,了解国内外研究现状、需进一步研究的内容,明确学位论文的目标及预期水平,使学位论文选题准确和适当。

 

2、开题报告时间。开题报告最迟应于第二学年第二学期期中完成,以确保学生有一年以上的论文工作时间。

 

3、开题报告材料。开题报告要求形成书面材料。学院(研究机构、中心)应将开题报告和有关资料于开题报告前至少一周印发给开题报告审查小组成员和参加会议的其他有关人员。

 

4、开题报告会的组织。学院(研究机构、中心)应组成3-5人的开题报告审核小组,小组成员由本专业硕士生导师组成,且成员中应包括研究生本人的导师,审核小组组长由具有教授职称的导师担任;可邀请本专业教师、学生参加报告会,听取多方面意见。审核小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关材料。

 

审核小组记录员负责整理记录,填写有关报表备查备用。

 

5、开题报告的审核。审核小组在开题报告会后对研究生的开题报告进行严格审核。对选题恰当、论据充分、措施落实的论文批准按计划开展学位论文工作;对于开题报告存在的问题,提出不足之处并做出是否重新进行开题报告的决定。

 

开题工作结束后,将定稿的《重庆工商大学硕士研究生学位论文开题报告》以学院为单位交研究生处存档。

 

第十条硕士学位论文写作中的指导

 

在论文写作中,导师需指导研究生选择研究方向,有意识地培养研究生独立科研的能力和克服困难的毅力。在指导方式上,一般应采取定期见面答疑、研讨等方式。

 

(一)论文的初期指导

 

初期指导主要是在研究生选题前后向其指明方向;引导研究生查阅文献资料、搜集原始材料。此阶段主要培养研究生综合、分析、观察、判断能力,培养研究生独立思考和提出新见解的能力,并加以引导和提高。

 

(二)论文的中期指导

 

开题后的研究和写作阶段是论文工作中的攻关阶段。此时,导师除了检查进度外,要特别注意研究生的思想状态,帮助克服畏难情绪,纠正容易出现的问题:如不善于发现前人的不足,找不到突破口;不自觉地走前人的老路,难于自拔;局限于一般水平,不能上升到理论认识,使问题简单化;不善于从分散的、初步的结果中找出有用结果等。因此,导师要重视帮助研究生做好总结、分析、引导、纠偏等工作。在加强学术指导的同时,还应指导帮助研究生创造有利条件,为研究生克服具体困难提供方便。中期指导每月不少于一次。

 

(三)论文的后期指导

 

论文后期是指形成初稿后的成果阶段,导师要认真审阅研究生阶段小结和论文初稿,对初稿中提出的方案、结论进行仔细推敲,对其中的论证、推导进行认真的审核和指导。对其中推导不当、叙述欠妥、文字错误等方面的问题应限期修改。在此基础上,引导研究生进一步总结提炼,使论文达到更佳的水平。

 

第十一条硕士学位论文预答辩

 

为保证我校研究生培养质量,把好出口关,学校要求各学院(研究机构、中心)在硕士学位论文正式答辩前应举行预答辩。预答辩最迟应在论文匿名评审前半个月进行。

 

在预答辩中应向研究生提出论文中存在的主要问题,并提出“通过”、“原则上通过”或“不通过”的建议。对预答辩小组提出“原则上通过”的论文,研究生应对论文进行修改,修改后的论文须经三分之二以上预答辩成员同意,方可进入下一环节。

 

预答辩应设秘书一人,对预答辩全过程进行记录,填写预答辩情况备案表报送研究生处。

 

第十二条 硕士学位论文文字复制比检查

 

预答辩通过后,在学位论文盲审之前,学校统一组织硕士学位论文文字复制比检查,检查文字复制比达到学校规定的比例方可送审。具体参见《重庆工商大学研究生学位论文学术不端行为检测实施办法》(重工商大研【2012】3号)。

 

第十二条 硕士学位论文匿名评审

 

(一)论文初稿在预答辩后经过修改,导师审查同意并在论文扉页上签字后,交学院(研究机构、中心)进行规范审查,通过后方可打印,论文打印3份用于盲审。

 

(二)具体匿名评审程序和要求参见《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》。

 

第十三条硕士学位论文答辩

 

硕士学位论文答辩的过程与组织见《重庆工商大学学位授予细则》。

 

答辩成绩分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,答辩委员会可从如下几个方面衡量:

 

1、对论文水平、质量的评价,论文的学术理论意义及实用价值,论文中有何新见解。

 

2、论文所反映的学术态度是否科学、严谨,论据是否充分、可靠。

 

3、掌握基础理论、专门知识、研究方法和技能的水平。

 

4、写作的逻辑、技巧及其它优缺点。

 

答辩结束后报学位评定分委员会和学位评定委员会审查以及材料存档等工作的程序和材料要求参见《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》。

 

第十四条硕士学位论文工作的组织与管理

 

学校对硕士学位论文指导质量实行导师负责制,学位论文工作由各学院(研究机构、中心)负责组织与管理,研究生处负责协调与监控。

 

(一)研究生处的职责:

 

1、统一管理全校的硕士学位论文工作,对各单位的硕士学位论文工作进行督促、协调和宏观管理,并协助解决影响工作进展和论文质量的重大问题。

 

2、制定、完善和提供学校关于硕士学位论文工作的规章制度及有关材料的规范格式。

 

3、分阶段检查各学院(研究机构、中心)组织学位论文工作的进度、规范及质量情况和有关资料的收集、整理、归档情况。

 

4、组织各学院(研究机构、中心)硕士学位论文的匿名评审工作。

 

5、对各学院(研究机构、中心)的硕士学位论文答辩工作进行指导和检查。

 

6、负责对全校硕士学位论文工作及各学院(研究机构、中心)、导师履行论文工作职责的情况进行总结、考核与评估。

 

7、负责学校“优秀硕士学位论文”的评选和奖励,以及组织申报市级和国家“优秀硕士学位论文”。

 

(二)各学院(研究机构、中心)职责

 

1、全面负责组织本单位的硕士学位论文工作,并对本学科硕士学位论文工作全过程和论文质量进行最终把关。

 

2、分管研究生教育的领导具体组织本单位各专业研究生的学位论文工作,保证学位论文工作的进度、规范以及质量。

 

3、适时组织开题工作。开题前应制定详细的工作方案,认真确定开题答辩小组名单,并及早开展动员。

 

4、加强对导师指导论文工作的过程管理,鼓励开展学位论文指导改革。

 

5、做好中期检查工作,及早发现问题并及时采取有效措施。硕士学位论文中期检查的内容应包括:研究生开展与论文相关联的科学研究情况,论文写作进展情况,导师指导时间和记录等。开展中期检查的时间不得晚于定稿匿名评审前两个月。形成报告后报研究生处备案。

 

5、积极配合完成学位论文送校外专家匿名评审工作。

 

6、认真组织本单位的预答辩和答辩工作,做到符合规范,从严要求,公开进行,资料完整。

 

7、及时上报答辩情况,如有不能通过者应及时提出合理的处理意见并报研究生处备案。

 

(三)导师职责

 

1、负责对研究生论文工作全过程的指导和帮助,包括在学术、思想和生活上给予切实帮助。在开题后应保证对研究生论文工作的定期检查和指导。

 

2、为研究生开展论文研究工作提供课题支撑、实验或调研条件、研究方法以及必要的帮助。

 

3、及时发现问题,提出论文改进或修改的意见。

 

4、积极帮助、支持研究生将研究成果在高层次学术刊物上发表。

 

5、认真审阅学位论文定稿,向所在单位提出论文答辩推荐意见。

 

6、在答辩中自觉回避,不干预对所指导学生的答辩过程和结果。

 

7、指导研究生完善学位论文,积极争取评优。

 

(四)论文指导工作的记录:各学院(研究机构、中心)须收集论文指导过程中的相关资料(学生文献综述、导师指导记录、中期检查记录等)与学位归档材料一并交研究生处备案。

 

第十五条论文工作总结与材料存档

 

各学院(研究机构、中心)应于每年硕士学位论文工作结束后对当年论文工作进行总结并于两周内将本单位各专业论文工作的全部记录与材料存档备案。

 

第十六条优秀硕士学位论文评选

 

参见《重庆工商大学优秀硕士学位论文评选及奖励办法》。

 

第十七条 本规定自发布之日起执行,由研究生处负责解释。

上一条:重庆工商大学研究生学籍管理规定 下一条:商务策划学院关于研究生社会实践相关问题的规定

关闭