当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 正文

重庆工商大学现代物流与电子商务发展研究所

2014年09月30日 20:37  点击:[]

中心简介

 

重庆是国家重要枢纽城市,发挥着承东启西、联通南北的作用。依托“渝新欧”大通道和长江黄金水道,重庆成为了西南集水铁公空为一体的综合交通枢纽。大开放依托大通道,大通道助推大开放。重庆物流建设正踏上快车道,交通“立交桥”之梦,在水陆空运输线上不断延伸,电子商务在重庆迅猛发展。物流、电商在重庆具有重要的战略地位。面对重庆日益加速的物流发展,重庆工商大学现代物流与电子商务发展研究所正是为此而设立。该所是隶属于重庆工商大学的非赢利性学术研究机构。

 

中心宗旨

 

Ø立足科研支持物流、供应链、电子商务等学科建设;

 

Ø面向社会形成重庆领先,在西南地区有较大影响、在全国有一定影响力的物流、电子商务研究基地;

 

Ø服务政府成为重庆物流与电商发展中政府决策的技术支持平台;

 

Ø兼顾市场为企业提供智力和人才服务,推动物流电商的可持续发展。

 

研究方向

 

1、物流、电商政策和发展战略研究

 

2、绿色物流、绿色供应链研究

 

3、应急物流研究

 

4、跨境电子商务研究

 

5、大数据挖掘

 

6、农产品物流研究

 

7、冷链运输研究

 

组织架构  

 

 

 

 

研究所主任

 

政策和战略研究

 

电子商务研究

 

农产品物流研究

 

应急物流研究

 

绿色物流研究室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ø政策和战略研究室

 

开展物流和电子商务发展地方战略、中长期规划、行动方案等研究;协助政府有关部门组织拟订地方物流发展战略、规划及方案等工作。

 

Ø绿色物流研究室

 

开展绿色运输、绿色包装、绿色流通加工等环节的绿色物流;供应链上的逆向物流体系的绿色化;生态文明在企业及物流中的实践等内容的研究。

 

Ø应急物流研究室

 

开展区域的应急物流研究,包括应急物流组织机制的构建应急物流专业人员的管理、应急物资的筹措、应急物资的储存与管理、应急物流中心的构建、应急物资的运输与配送等内容。

 

Ø农产品物流研究室

 

农产品车辆运输及配送中的车辆路径问题研究,冷链物流的实施研究等内容。

 

Ø电子商务研究室

 

开展跨境电商、云服务、物联网、互联网金融、大宗商品网上交易等方面的研究。

 

 

 

 

下一条:重庆创意产业发展研究所

关闭