当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

中外物流专家聚首重庆,共论供应链与物流发展

2011年10月15日 20:39  点击:[]

   2010年4月24日,2010中国重庆供应链与物流国际论坛在重庆工商大学隆重开幕。中国物流采购联合会首席顾问丁俊发教授,上海海事大学副校长、教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任黄有方教授,北京工商大学研究生部主任、教育部高等学校物流类专业教学指导委员会副主任何明珂教授,铁道部有突出贡献专家、西南交通大学杜文教授,加拿大劳里埃大学企业整合与技术管理中心主任Hamid Noori 教授、Mitali De教授、Haughton教授、重庆港务物流集团有限公司彭维德总工程师等国内外知名专家齐聚山城重庆,纵论供应链与物流发展最新理论与前沿问题,为重庆市理论研究工作者、政府相关部门以及企业管理者广泛吸取先进理念,加强我市与国内外先进国家和地区的交流与合作搭建起又一座新的桥梁。

   本次论坛由重庆工商大学、加拿大劳里埃大学、重庆市科学技术委员会、教育部长江上游经济研究中心、重庆市发展信息管理工程技术研究中心共同主办,重庆市人民政府外国专家局、重庆市市场营销与策划学会协办,论坛得到加拿大驻重庆领事馆、重庆市发展与改革委员会、重庆市商业委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市人民政府口岸管理办公室、重庆港务物流集团有限公司、重庆保税区开发管理有限公司、重庆西部现代物流园区开发建设有限公司等的鼎立支持。重庆市人民政府副秘书长涂经平、加拿大驻重庆领事馆领事Ryan.Baerg、重庆市教委副主任牟延林、重庆市发改委副主任王平、市经信委副主任尹华川、市商委副主任赖蛟、市外专局副局长雷虹等相关部门领导出席本次论坛。国内外专家、学者和参会代表150余人参加。

   论坛开幕式由重庆工商大学党委书记李春茹主持,重庆工商大学校长王崇举代表学校致欢迎词,加拿大驻重庆领事馆领事Ryan.Baerg致辞。Ryan.Baerg相信本次论坛是一次难得的学术盛会,来自中国和加拿大的专家通过论坛交流,一定会获得新的启发。重庆市人民政府副秘书长涂经平认为本次论坛是我市物流业发展史上的一次盛会,一件大事,为我市向国内外专家学习提供了良好的学习和交流的平台,必将促进我市的现代物流业迈上新的台阶,实现新的跨越。

   在本次论坛上,国内外专家围绕“合作 共羸 创新——供应链与物流管理前沿及其中外合作”,从“供应链管理模式改造提升中国制造业”、“从拥有走向控制----物流业的创新发展之路”、“物流系统的核心价值”、“供应链与交通运输”、“公司如何从供应链管理中获取竞争优势:北美给我们的启示”、“食品供应链管理”、“中间服务供应商对当前高质量供应链运作的贡献”、“区域物流公共服务平台建设”、“回收物流的价值因素”、“保税港区物流金融服务功能创新”等方面做了精彩的报告,进行深入的探讨和交流。

   丁俊发教授特别强调政府在发展现代物流中的推动作用。他认为重庆市政府这几年对物流发展推动力很大,特别是“一江两翼三洋”国际物流大通道建设正式启动,更是打造国际物流大通道的重要标志。他希望在今后的发展过程中要做到产学研三方面相结合,互相促进,共同发展。

   黄有方教授指出:物流业的创新发展之路是从拥有走向控制。重庆作为长江上游重要城市,西部地区的物流枢纽,传统制造业发达,物流业在今后的发展过程中,注重精细化,立足于自身拥有的资源,控制上下游产业,成为供应链的核心部位,获得竞争优势。

   Mitali De教授分析预测了食品供应链管理战略重点转移方向,并提出新的管理体系。在深入分析质量、技术、物流管理、消费者、制度体系和食品安全等影响食品供应链管理因素基础上,指出在全球化的今天,加强食品供应链管理,对促进食品加工业发展具有重要意义和作用。

   此次论坛的举办促进了国内外供应链与物流管理领域专家、学者的交流与沟通,更好地推进了重庆供应链与物流的发展。

上一条:商务策划学院老师参加第八次中国物流学术年会并获奖 下一条:商务策划学院成功举办2011年科研学术交流会

关闭