当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

学院邀请重庆市人民政府发展研究中心综合处彭国川副处长辅导咨政报告撰写

2014年11月19日 18:13  点击:[]

学院邀请重庆市人民政府发展研究中心综合处彭国川副处长辅导咨政报告撰写

 

20141114,学院邀请重庆市政府发展研究中心综合处彭国川副处长给全院老师就如何撰写决策建议进行了辅导,彭国川副处长以《资政研究的几点体会》为题从几个追问、三个统一、三个看点、三点破题、四维立题等方面既深入浅入,又结合案例给全体老师进行生动而风趣的讲解。

彭国川副处长以智库的作用引出如何为政府决策提供有价值的建议,认为好咨证一是要做到思维独立、思考客观、论证专业;二是要做到读者与决策者统一、创新性与实用性统一、分析透彻与言简意赅统一;三是要做到切入点要准、站位要正、创新点要高;四是要做到直击问题、先人一步、化繁为简;五是要符合咨政五大要素;六是要做到咨政立场稳定、目的清楚、手段有效、结果到位;七是要做到选题上发展的堵点、决策的盲点、公众的关注点;八是要做到立题有引领、能帮助、可提醒、要纠正。

通过彭处长的指导,全体老师更加清楚的咨政的重点,撰写咨政报告的关键,老师就各自关注的问题还与彭处长进行交流与沟通。

 

上一条:学术讲座——2015:房地产进入新常态的思考与对策 下一条:清华大学博士生导师胡左浩教授来校举办学术讲座

关闭