当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

骆东奇院长带队赴浙江高校调研

2015年07月15日 11:48  点击:[]

201575日至8日,骆东奇院长带领市场营销系主任彭建仿教授、电子商务系主任詹川博士、国际交流与合作部主任周全博士、市场营销系孙洪杰博士、周勇老师一行六人,到浙江大学管理学院、浙江工商大学工商管理学院、浙江财经大学工商管理学院、阿里巴巴商学院就专业建设、教学和科研团队建设、国际化人才培养、企业管理硕士点人才培养、教学范式改革等方面进行了深度交流和调研。

浙江大学管理学院:学生精细化培养、教师ATP分类管理在浙江大学,管理学院副院长钱文荣教授、阮俊华副书记、教务办李贤红主任、党政办张国芳副主任对骆东奇院长一行的来访给予了热情接待,他们详尽介绍了学院的教学改革与创新,围绕国际视野,创新精神,创业能力,社会责任的院训,该院推出“X+”的复合型人才培养模式,即某一专业加创新创业模块,将创新创业能力的培养和社会责任的培养分解落实到各门课程和环节中;学院实行“14”的新生之友、11的导师制为主体的精细化学生管理;通过国际交流第二课堂活动、1+1留学生伙伴、国际夏令营、全英文教学等大力培养国际化视野的管理人才,促进学生对全球商业环境的了解;对教师岗位实行ATPAcademic-Teaching-Professional)分类管理,突出教师特长和价值。浙江大学管理学院阮俊华副书记向骆东奇院长赠送了《寻梦彩虹人生》系列研究成果。交流结束后,浙江大学管理学院党政办副主任张国芳带领大家参观了管理学院科研平台等。

浙江工商大学工商管理学院:强化学生主体、做实岗前培训。在浙江工商大学,骆东奇院长一行主要交流学习了专业建设、教学范式改革。浙江工商大学工商管理学院的江辛副院长、范钧副院长、市场营销系主任李颖灏博士,浙江工商大学计算机与信息工程学院电子商务系主任蒋长兵博士参与交流。浙江工商大学工商管理学院江辛副院长详细介绍了学院专业建设的历程和特色,其市场营销专业是浙江省重点专业,逐渐形成了核心专业+课程模块的专业特色;在教学范式改革方面,注重教学中的理论联系实际,强调营销实践能力培养,成立创业中心给予学生实践创业各种支持和帮助,建立弹性实习制度,学生的实习从第一个学期就可以开始,并通过相约哈佛案例竞赛等活动促进学生跟企业主动接触,增强理论联系实际的能力。并就营销工程、商务数据分析等核心课程建设进行了交流。

 

 

浙江财经大学工商管理学院:以综合导师制提升毕业实习效果和毕业论文质量。在浙江财经大学工商管理学院,学院党委书记尤利群博士、副院长陈世斌博士、院长助理王建明博士、工商管理系主任沈渊博士热情接待我们一行,并参与交流骆东奇院长一行重点调研了教学和科研团队建设、国际化人才培养。该院尤利群书记、陈世斌副院长、王建明院长助理以及企业管理系和市场营销系主任从不同角度展现学院发展亮点。该院拥有博士学位的教师占专业教师比例约90%,教师在教学科研上各有所长,学院鼓励教师带领学生走进企业开展实践教学,同时也支持教师参加国内外的学术会议。在国际化人才培养上,该院与美国托莱多大学(University of Toledo)商学院从2013年开始联合开展营销专业的“3+1”培养,聘请美方教授上课,并派遣本学院教师带学生到美国学习,很好的推动了国际化人才培养。学院实行专业班主任和综合导师制,在大二下开展,实行集中实践环节与综合导师一体。

阿里巴巴商学院:完善的多层次创业教育体系。在杭州师范大学阿里巴巴商学院,骆东奇院长一行着重调研学习了该院的互联网商务人才培养。阿里巴巴商学院周建国副院长围绕学生网络创业能力的培养,梳理了对完成培养目标所做的系列工作,包括编写出版专业课核心教材、引进国际化的教学科研团队、对接淘宝大学师资、打造实践教学模式等等,尤其是四年一体化的实践教学模式:大一接触淘宝网络零售,大二开始网络贸易,大三开展项目实战,大四进行综合实习,反映出其实践教学的特色;阿里巴巴商学院还以自己的电子商务平台优势为基础,打造以跨境电子商务为核心的国际商务专业。最后,骆东奇院长一行还参观了阿里巴巴商学院的淘宝创业实验室、项目孵化器,并与学生进行了现场交流。

在与各个学院的交流过程中,骆东奇院长一行也介绍了重庆工商大学商务策划学院的办学历史、专业特色和改革创新,对师资队伍建设需求、人才引进、硕士招生等进行了介绍和推荐,取得了良好的互动效果。

此次浙江四所高校的调研学习,让我们既看到了浙江大学管理学院这样的国内一流院校的高端平台和先进做法,也深入了解了同一阵营兄弟院校的专业建设、教学改革与办学特色,还细致的学习了阿里巴巴商学院成功的创业教育体系,为我院未来的专业建设和人才培养提供了丰富的经验借鉴。虽然一行时间紧,杭州一直下着大雨,但都被浙江兄弟院校突出的特色和大胆的创新所吸引、产生极强的共鸣与思索。

上一条:服务地方发展,策划保护区开放方案 下一条:学术讲座——2015:房地产进入新常态的思考与对策

关闭