当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

服务地方发展,策划保护区开放方案

2015年09月28日 16:13  点击:[]

服务地方发展,策划保护区开放方案

——我院承担的《缙云山国家级自然保护区容量调查及开放设计》项目举行结题会

近日,由国家自然保护区缙云山管理局委托重庆工商大学课题组编制的《缙云山国家级自然保护区开放度研究调查》的结题会在北碚缙云山管理局会议大厅召开。国家自然保护区缙云山管理局局长牟维斌,党委书记王太强,副局长杨小平、蒋成、管理局总工程师邓先保及管理局各部门负责人出席了结题会。重庆工商大学课题组负责人骆东奇教授和成员一行参加了结题会。

会议首先由国家自然保护区缙云山管理局牟维斌局长介绍缙云山国家级自然保护区进行容量调查及开放度研究的背景,阐明缙云山保护区就是否能够开放所面临的一些现实情况。骆东奇院长简要介绍此次课题项目的开展进程,课题组成员吴辉对《缙云山国家级自然保护区开放度研究调查》成果进行了汇报。汇报内容主要包括课题的研究问题和设计、缙云山保护区游客容量调查、缙云山保护区开放方案设计、国内类似保护区开放实践、缙云山保护区开放隐患分析、缙云山保护区可持续开放建议六个方面;并建议缙云山管理局采取限制性开放方案。

在听取汇报后,与会双方进行了广泛交流讨论,缙云山管理局相关领导就缙云山保护区开放的未来提出了一些建设性的问题:如何解决山上村民随意摆摊的管理难题,科学测算游客容量理论值和实际值之间存在差距,提议在山下修建停车场,保护区开放的管理成本和开放可操作性问题,保护区怎样开放、开放后的保障措施、开放后的具体运作和旅游的规划等。

骆东奇院长就缙云山管理局领导提出的问题、建议进行了沟通和交流。骆院长指出,景区开放后人流量的变化是受景区的功能定位的影响,缙云山保护区不会出现开放后短时间内游客井喷,而长期内游客数量下降的情况;根据缙云山保护区的实际情况指出,完全开放目前难以实现,但即使维持现状仍然可以利用价格杠杆来进行人流量的调节;在“互联网+”的大背景下,构建互联网平台,消除游客和管理部门之间的信息不对称性对于创新保护区管理具有重大意义。

双方就缙云山国家级自然保护区的开放未来进行了深层次的沟通交流,研究成果达到要求,对国家级自然保护区开放与发展有很好的指导和借鉴性。

上一条:我院老师参加全国高校大数据Hadoop师资培训 下一条:骆东奇院长带队赴浙江高校调研

关闭