当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

我院老师参加全国高校大数据Hadoop师资培训

2015年09月29日 17:27  点击:[]

我院老师参加全国高校大数据Hadoop师资培训

 

2015727-810,我院电子商务系高级工程师袁俊老师参加了在北京理工大学国际教育交流中心举办的第三届全国高校大数据Hadoop师资培训。全国80所高校的150多名教师参加了本次培训,共同针对目前高校如何开设大数据专业、师资培养、优秀教材、实验和科研环境等问题进行深度交流。

该师资培训班由中科普开(北京)科技有限公司主办,师资培训班配备了自主研发的教材、详细的实验手册、最新的实验数据,旨在培养更多专业的大数据师资,将Hadoop的最新技术带入高校课堂。

中科普开创始人叶刚作了高校如何利用大数据开展教学和科研工作的主题分享,解说了大数据的时代意义,大数据时代的高校教育,分析了大数据技术及应用在高校教学中的重要作用和应用前景,阐述了高校如何利用大数据开展教学和科研工作。

本次师资培训中,参训高校老师们完成了从Hadoop实验基础环境的搭建、实验数据的建立、实验数据的导入、数据分析、数据挖掘全过程,完整的学习了Hadoop知识体系,有了直观的体验。培训班还详细讲解了大数据搜索挖掘平台,通过大数据精准搜索,使其搜索结果自动分组统计。培训采取专题讨论、理论与实战相结合的培训方式,以电子商务推荐系统为案例,详细介绍大数据技术,包括hadoopspark等,如果应用到推荐系统中,以产生实际和价值和转化为真正的收入。

目前电子商务、移动互联网、大数据、云计算处于高速发展阶段,互联网每天都会产生大量的数据,这些海量的数据资源对我们生活产生了影响,对企业的经营决策具有重要的指导意义。在这种形势下,大数据已经被视为一种财富、一种资产、一种可以被衡量和计算的价值,大数据将成为不可或缺的战略资源。

新技术的发展必然导致大批专业人才的稀缺,对于高校而言,拥有专业的大数据师资队伍、构建大数据专业人才培养体系将成为高教发展的重要环节。袁俊老师表示通过此次培训,拓宽了视野,促进了交流,以后将积极投入到大数据技术与应用的教学和科研工作中。

 

 

 

 

 

 

上一条:骆东奇院长参加全市城乡发展座谈会 下一条:服务地方发展,策划保护区开放方案

关闭