当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

骆东奇院长参加全市城乡发展座谈会

2015年09月30日 15:20  点击:[]

做好七篇文章,推进城乡健康发展

——骆东奇院长参加全市城乡发展座谈会

为全面总结回顾我市直辖以来城市建设方面取得的成绩,系统分析城市发展中存在的困难问题,近日,重庆市城乡建委召开城市建设工作专家座谈会,有关专家学者结合全市五大功能区建设,对重庆当前城市规划、城市建设、交通建设、土地管理、三峡库区发展以及区域经济发展进行把脉,提出当前和今后一个时期的发展思路、目标、举措等建议意见。学院骆东奇院长作为城乡建委咨询专家应邀出席了座谈会,参加座谈会的专家还有重庆大学、西南大学、市社科院、重庆市民移民局、重庆市城市建设开发办、重庆交通设计院等专家。座谈会由城乡建委副主任张其悦主持,市城乡建委程志毅主任,城乡建委各处室负责参加座谈会。

座谈会上,骆东奇院长提出,今后一段时期,我市要重点作好七篇文章,全面推进城乡健康发展。一是在城镇体系上把农村村落纳入城乡建设与规划体系,形成特大城市、区域中心城市、县城、重点城镇、一般城镇、重点村落、居民点等层级的多层次城乡体系。二是尊重规律,科学预测城市规模与容量,合理匹配资源。三是加大微观层面研究,把握居民居住环境需求和人口流动的规律。四是保护城乡历史与文化,提升城市品牌与内涵。五是加强城乡生态文明建设,要把城乡生态文明建设纳入今后的主要内容和任务。六是充分发挥城镇化在四化同步中重要作用。七是强化城镇管理,建设现代文明城市。程主任做了总结,肯定了专家们的发言和建议,也提出一些问题供专家深入研究,并要求各处室对专家发言与工作对接,及时借鉴与运用,推进全面城乡健康发展。

上一条:我院2017年度国家社科基金、国家自然科学基金及教育部人文社科项目申报工作完成 下一条:我院老师参加全国高校大数据Hadoop师资培训