当前位置: 首页 >> 党建工作 >> “两学一做” >> 正文

学习交流:“纪念建党95周年”征文比赛我院获奖作品选登

2016年09月14日 10:54  点击:[]

一个有温度的政党

商策学生第四党支部:王艳萍

今年,2016年,距离共产党建立的1921年,已经过去整整95年了,马上就要迎来共产党的百岁生日了。我深知,一个政党能够建立和发展至此,必是经历了不少的磨难与洗礼,具有强大的生命力,一定能向着更美好的未来迈进。很幸运,我是这一伟大政党中小小的一员,我热爱他,尊敬他,崇拜他,也希望可以用我的双手去建设他。

但是现在,我不想去讴歌、去赞扬、去歌颂我们的党有多么的伟大,取得了多么大的成就,有多么辉煌的历史,未来将会变得多么强大,我只想从我身边看到的点点滴滴,真真切切的告诉你,我,实实在在地感受这一政党的温度和温暖。

我来自祖国的西北边陲-----新疆维吾尔自治区,我只是想说一说我家乡的故事。2015年,是新疆维吾尔自治区成立60周年。在新疆生活了十几年,我切切实实的感受到一些变化。基于新疆特殊的地理位置与复杂的环境,党和国家对其建设注入了了更多的心血,从方方面面改善民生,助其发展。

一直以来,党和国家都十分关注发达地区与新疆的援助问题,在经济、资金、技术、教育、设施建设等方面实行发达城市和新疆城市的一对一援助。我读初中时,学校和上海市一所中学建立了援助关系,班上的英语老师就是从那学校调来的,他上课的风格和其他老师完全不同,给我留下了深刻的印象;读高中时,学校的体育馆是河南省援建的,让我们在炎热的夏天,终于不必在露天操场上抱怨不断,还有一栋教学楼是上海市援建的。

除此之外,党和国家对新疆的政策是较多的。区内初中班和区内高中班是其中重要的一项。它保证了农村子女和发达地区的子女能够享受同等程度的教育,可以有效缩小两地区间的贫富差异。对于在内初班或内高班上学的同学,只需要负担自己的生活费,其他的费用,均由国家政策支持,而且国家还会有其他的补助。这一政策主要是为了扶持少数民族学生,让他们也能享受到良好的教育资源。我周围的少数名族同学,大多数都选择报考区内初中班或区内高中班,这一政策也取得了良好的效果。

使我感触最深的就是抗震安居工程了,新疆从2005年开始开展这一项目,到2009年基本结束。我家里也赶上了这个好的政策,只花了很少的钱,修建了一座新房子。这次巨大的便民工程,改变了广大农村面貌,改善了各族人民的生活环境和生活条件,真正地是为民着想,人民真正地做到了安居乐业。

提到新疆,就不得不提新疆的暴力恐怖事件。近几年来,新疆的暴力恐怖事件频发,给新疆各族人民的生活带来巨大影响。来疆旅行的人不断减少,导致新疆旅游收入降低,吸引到的投资也被撤出,阻碍了新疆的发展。在这种情况下,党和国家高度重视,迅速采取措施,严厉打击犯罪。中央领导多次来到新疆指导部署工作,多次派兵来到新疆。在大街上,随处可见武警驻扎、巡逻,各大商场入口均设有安检,乘车需登记信息,学校开展思想政治教育。各种反恐维稳工作有条不紊的进行,此外,党和国家还实行了一些其他政策,为全疆人民的生产生活保驾护航,全心全意为人民着想,保障人民的生命财产安全。

以上是我的亲身经历,发生在我身边真真实实的故事,让我看到了这一政党的执行力、执政能力,他走过了跌跌撞撞的95年,相信在未来,他会走得更好,走得更远,我愿与他相伴,共同迎接辉煌灿烂的明天!

 

 

 

 

 

 

铸华之魂,承民之心

商策学生第四党支部 赵爱梅

白驹过隙,时间荏苒,恍然之间,中国共产党已走过九十五年艰苦卓越的岁月,在这九十五年间,党以高标准、高水平、严纪律的作风与时俱进,为中华的民族精神注入了新的血液,谱写了新的历史篇章,更执守人民的希冀,坚持为人民谋福利。

(一)顾自由

建党初期,人民生活凋敝,三座大山的重压已使人民喘息不得,举国上下动荡不安,正此危难时刻,共产党应时而生,欲唤醒民之意识,引领人民前进。正如毛主席所言:“星星之火,可以燎原”,党从最初的几十人发展至现今的千万队伍,艰苦的条件不是其绊脚石,而是走向成功的强大动力。党以惊人的意志和科学的路线,并沿着既定目标不懈努力。我们一路走来,党风雨兼程,却始终不忘让人民做主人的,终身为共产事业奉献自己的力量,从武昌起义,打响了武装革命的第一枪,再到秋收起义找到了正确的革命道路,接着是红军长征铸造了长征精神,而抗日战争更是党不屈不饶,奋战到底的胜利。党带领人民凝聚钢铁般意志,对实现自由执着追求,终于让人民站起来了,让人民翻身做了主人。

(二)向富强

建国初期,党已有二十八的革命历史,党的领导是历史的选择,更是人民的选择,经过了实践检验的党更具生命力和建设力,三大改造和第一个五年计划使国民经济复苏,虽发展经历过曲折,走过弯路。但正因如此,国情才得以正确认识,发展方向迈向正确,伟大的改革开放就此拉开序幕,中国人民进入了现代化建设的新时期,并开辟了一条建设中国特色主义的道路。邓主席所言:“摸着石头过河”,在摸索中前进,探索出属于我国正确的道路选择,解放和发展生产力,使中国实现现代化,让中华民族实现伟大的复兴。国民经济的发展,使部分人民实现了财富自由,党带领人民富起来了。东方的睡狮已苏醒,中国已屹立于世界之林。

(三)感民心

决胜于艰苦,生存于夹缝,我党在九十五年间风雨兼程。党,与时俱进的是思想,亘古不变的是民心。正如习主席所言:政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。党的心与群众紧密相连,党的决策承载民族的希冀,国家的力量源自人民的聚集。所谓“君如舟,民如水,水能载舟亦能覆舟”,党是人民根本利益的代表,时光流逝但心永新,人民之心才是党之所向。党以更高的标准要求自己,严于律己才是党之本色,“三严三实”不仅使党思想的提升,更是时代和人民对党的期望和要求,而检验的标准是民心。民族的独立,人身的自由,财富的积累是每个阶段党实现伟大事业不同的使命,“打江山难,守江山更难”,党以敏锐的觉察力,高效的行动力,书写了壮丽的史诗。

实践是真理的唯一检验标准,群众是党不变的坚定根基。党用行动铸华魂,用成就得民心,经得起时间的考验,承得住民众的力量,这才是党,经历风雨却永葆活力,不断自省而勇往直前。我们歌唱的是青春,党牵挂的是人民,在后继开来的日子里,党将用不竭的动力引领我们前进,理想的彼岸,我们终将到达。高歌“直挂云帆济沧海”的魄力,坚信党的钢铁般的意志,实现更远的航行,需要有党的航标。伟大的事业,我们在靠近。

上一条:学习交流:“纪念建党95周年”征文比赛我院获奖作品选登 下一条:学习交流:“纪念建党95周年”征文比赛我院获奖作品选登

关闭