当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

转载:奏响共同发展的交响乐(一带一路·合作共赢)

2017年05月12日 09:22  点击:[]

奏响共同发展的交响乐(一带一路·合作共赢)

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际

《人民日报》(2017年05月11日01版)

 

千里鸿雁至,夏水满春山。绿野葳蕤的5月,中国即将迎来一场国际盛会。

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。这是“一带一路”倡议提出以来,中方以此为题召开的规格最高的国际性会议,将凝聚各方共识,明确合作方向,推动项目落地,加快“一带一路”建设进程,让更多务实合作成果惠及沿线各国人民。

3年多来,这个由习近平主席提出的宏伟构想,已经成为沿线各国发展的有效载体。从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,各领域合作不断开花结果,开辟了共同发展的广阔空间。合作共赢的属性,通天下、利天下的宏大蓝图,“一带一路”倡议得到沿线各国的热情回应。

3年多来,这个由中国发出的倡议,写入联合国大会和联合国安理会决议,转化为国际共识。100多个国家和国际组织表达积极支持和参与“一带一路”建设的态度,40余个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。“一带一路”建设被各方寄予厚望。

风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”世界的目光从2014年亚太经合组织领导人非正式会议,转向2017年“一带一路”国际合作高峰论坛,再次聚焦北京,聚焦曾经放飞亚太梦想的雁栖湖畔。人们期待这一开创性的历史盛会,书写世界各国携手前进的历史新篇。

(一)

历史铭记,那是一个非同寻常的金秋。

2013年9月和10月,习近平主席先后在哈萨克斯坦、印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”倡议,掀起合作热潮。“世界旋转的轴心正在转移——移回到那个让它旋转千年的初始之地,丝绸之路。”英国历史学家彼得·弗兰科潘在其《丝绸之路:一部全新的世界史》一书中文版序言中如是感叹。

丝绸之路,一个诗般浪漫的名字,承载着沿线各国互通有无、各文明交流互鉴的辉煌历史。2100多年前,中国汉代的张骞两次出使中亚,走出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。东西方使节、商队、游客、学者、工匠沿着张骞的足迹,穿梭于这条当时“最伟大的高速公路”上。

丝绸之路,历史留下的伟大财富。即便所有器物都被岁月掩埋,但只要看看意大利威尼斯的“骆驼之家”,读读“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”的诗句,想想波斯王朝乐器乌得琴、欧洲鲁特琴和中国琵琶的相似之处,就没有人会怀疑这条横亘亚欧大陆,被誉为“人类文明的运河”的风雨古道,在人类发展史上的地位。

然而,随着岁月流逝,一些如串串珍珠般将太平洋和地中海连接在一起的城市,逐渐被人们遗忘,亚欧腹地日趋沉默。一度沉寂的丝绸之路,蕴藏着人类文明交汇的密码。中国提出“一带一路”倡议,正是以互联互通精神,重新激活这条古老的道路,让世界上最长的两条经济大走廊、文化大长廊走出历史,让古老的丝路精神焕发时代的生机。

回望历史,和平合作则丝路畅,战争冲突则丝路绝。丝路之繁华有赖于沿线国家和地区的和平稳定,丝路之兴盛源于沿线国家和地区的繁荣昌盛。崇尚和平、友好合作是中华民族的优秀文化传统,无论是张骞,还是郑和,都承担了表达和平愿望、传递合作声音的使命。

回望历史,开放包容则丝路达,封闭狭隘则丝路阻。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”连接东西方、横贯欧亚大陆的丝路敞开胸怀,商旅穿梭,互通有无,福泽万方。从汉唐到元明,古代中国的强盛期都拥有庞大的丝路“朋友圈”,沿线各国都得益于开放、受惠于包容。

回望历史,互学互鉴则丝路盛,闭目塞听则丝路凋。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”人类文明没有高低优劣之分,平等交流才能变得丰富多彩。中华文明沿丝路走向世界,因吸纳多样文明之光而博大。

回望历史,互利共赢则丝路兴,以邻为壑则丝路衰。和平合作、开放包容、互学互鉴,归根结底是为了互利共赢。中国追求的是共同发展,让自己过得好,也让别人过得好。

让丝路精神的时代光彩照亮亚欧非大陆及附近广阔海域,让活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈牵起手来,让中间广大腹地国家经济发展潜力挖掘出来,让沿线各国人民追求和平发展的共同梦想交织起来。3年多来,习近平主席在世界各地、不同场合阐述“一带一路”的内涵,擘画了一条各国携手前进的阳光大道。

(二)

为什么是中国提出“一带一路”倡议?中国为什么此时提出“一带一路”倡议?3年多来,这样的问题时常被人们提及,又被人们以不同方式解读。

一带一路”倡议,源自中国与世界关系的新定位。从“师夷长技以制夷”到“引进来”“走出去”,从“三千年未有之大变局”到当代中国发展,从落后就会挨打到成长为全球第二大经济体,从国际体系的旁观者到积极参与全球治理、为国际社会提供更多公共产品……近代以来,中国与世界的互动经历沧桑巨变。

时代塑造格局,格局彰显智慧。如何更好地把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,不断扩大中国与世界各国的互利合作,努力为全球发展作出贡献,这是中国必须回答的重大时代命题。

我提出‘一带一路’倡议,就是要实现共赢共享发展。”“中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’。”习近平主席在联合国日内瓦总部这样告诉世界。“一带一路”倡议,展现的正是新时期中国处理外部关系、开展国际合作的新理念新思想。

一带一路”倡议,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化不断发展,各国相互联系、相互依存不断加深,正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。“一带一路”建设开放包容、合作共赢的核心气质,共商共建共享的合作理念,开辟了共同发展的通途。

一带一路”倡议,有利于打造全球互联互通新格局。“一带一路”倡议致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。这将带动中国形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作。“一带一路”以互联互通为主要抓手,为中国与世界共同发展提供了一把金钥匙。

一带一路”建设是中国的,更是世界的;“一带一路”建设版权属于中国,但收益为各国共享。这一特点,正是其在国际社会赢得广泛赞誉的根本原因。意大利总统马塔雷拉如是评价:“‘一带一路’倡议是全世界新的发展机遇,沿线国家和地区都会从中受益。”美国经济学家、联合国资深顾问杰弗里·萨克斯认为,“一带一路”倡议“是现代经济史上最重要的经济发展举措之一,对世界各国都是一个很好的合作与发展契机”。

(三)

“‘一带一路’建设像是打造一艘大船。如果用心建造,大船比小船可以航行得更远、通过更困难的水域。”英国学者如此预见。

过去3年多时间,“一带一路”建设合作一步一个脚印,不断收获国际认同和参与。在世界经济航行在“困难水域”之时,“一带一路”建设为何能够积聚起破浪前行的能量,成为当今世界最受欢迎的公共产品?

一带一路”建设的发展能量来自顺势而为的主动担当。知者善谋,不如当时。“一带一路”建设着眼于当前世界经济的症结与难点,符合沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平的迫切需要,有助于各国携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,有助于为世界经济找到新增长点、打造新平衡。

过去几十年中,相当一部分发展中国家因为互联互通不足、基础设施薄弱等因素限制,没有被纳入全球价值链,甚至成为“被遗忘的角落”。“一带一路”建设让这些国家有机会搭上经济全球化列车,提高工业化水平,形成更高效的全球产业链、价值链、供应链。正是因为看到了这一点,新加坡《海峡时报》才用“黯淡天际的一缕阳光”来描述“一带一路”建设的作用。

一带一路”建设的发展能量来自维护开放的积极作为。如何解决跨境贸易与投资持续低迷问题?如何应对区域一体化遇挫带来的挑战?如何防止国际合作大局受到全面冲击?面对这些全球性问题,“一带一路”建设的时代意义更为凸显。“一带一路”建设秉持开放的区域合作精神,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,将为维护全球自由贸易体系和开放型世界经济带来强大正能量。

哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国,今天,该国经济界人士欣喜地感叹:“我们不需要拥有海洋,有了‘一带一路’,中国就是哈萨克斯坦的大海。”在诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨看来,“一带一路”倡议对继续推进经济全球化是非常重要的贡献,因为很多国家,特别是一些穷国、一些被忽视的国家都被纳入其中,帮助他们实现同世界经济的联通。

一带一路”建设的发展能量来自共同发展的合作取向。此前有学者指出,“发展缺位”是旧有全球治理体系的一大弊端,突出表现为拥有世界80%以上人口的发展中国家的发展需求长期得不到有效回应。与此相对照,作为当今时代加强国际合作、改善全球治理的重要探索,“一带一路”建设对共同发展的追求,成为其鲜明标志。

这是诚心诚意的合作。坚持共商共建共享原则,想的是自己要过好、也要让别人过好,信的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远。

一带一路”建设的早期收获有目共睹,振奋人心。越来越多的人真切感受到,面对变动不居的形势,唯有追求互利共赢的合作,能够汇聚共同发展的力量。

(四)

2017年3月17日,纽约联合国总部,联合国安理会以15票赞成的结果,一致通过第2344号决议,呼吁通过“一带一路”建设加强区域经济合作。这是国际社会对“一带一路”倡议的肯定。

当今世界,经济增长普遍乏力,发展鸿沟日益突出,地区冲突时有发生。面对世界经济困境,一些人鼓吹反全球化,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流。有人担心世界将面临“霍布斯化”风险,即各国只顾私利,陷入英国哲学家托马斯·霍布斯所提出的“一切人反对一切人”的泥潭。世界需要怎样的全球治理理念?“一带一路”建设的生动现实,让人们看到中国和伙伴们在共商共建共享原则基础上付出的努力,为全球治理引入一股清流。

共商”,就是集思广益,兼顾各方利益和关切。好事大家商量着办,要使“一带一路”建设体现各方智慧和创意。参与“一带一路”建设的沿线国家,无论大小、强弱和贡献多少,地位都是平等的。各国都是“一带一路”建设的参与者和受益者,都可以发挥重要作用。

共建”,就是体现共同参与,发挥自身优势和潜能,形成新的合作优势。“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。它以政府间合作为主渠道,但合作范畴并不限于政府间。各国地方政府、金融机构、跨国公司、国际组织、非政府组织都可以参与其中。

共享”,就是坚持互利共赢,寻求利益契合点和合作最大公约数。“一带一路”建设追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。中国和所有沿线国家都是“一带一路”建设的利益攸关方。“一带一路”建设体现了包容性发展的理念,努力让合作成果惠及沿线各国及国际社会,惠及广大民众。

合作”“共赢”是“一带一路”国际合作高峰论坛主题中的两个关键词。“和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。”习近平主席2015年在俄罗斯媒体上发表的署名文章,对合作共赢理念作出精辟阐释。

(五)

温暖的大家庭”,塞尔维亚总统尼科利奇如是形容即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。在纷乱复杂的国际关系体系中,“一带一路”建设能够凝聚起这样的“亲情”,归根结底是因为它给各参与方都带来了实实在在的获得感。

以“效果”说话,正是中国方案受到越来越多人青睐的原因之一。3年多来,“一带一路”建设从概念到行动,从倡议到落实,已经取得重要阶段性成果,实现了从设想到实践的重大跨越,进入到全面推进务实合作的新阶段。

一带一路”国际合作高峰论坛举行在即。各国代表汇聚北京,普遍希望这场盛会能够全面总结“一带一路”建设取得的积极进展,进一步凝聚合作共识,共商下一阶段重要合作举措,在新的起点上推进“一带一路”建设。

 

 

上一条:习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 下一条:中国共产党党内监督条例

关闭