当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

挥汗去家访,倾心育栋梁【之一:特别的家访】

2015年07月30日 14:00  点击:[]

学校军训刚刚结束,商务策划学院的院领导和辅导员没来得及休整,就踏上了暑假对学院大学生家访的征程。  

717日中午,商务策划学院党总支书记邓德敏、院长骆东奇、党总支副书记叶海林和2014级市场营销专业辅导员禹洋春对在此患白血病住院的学生冯晓及其父母进行特别的家访  

一、噩耗连连:病情持续恶化
    今年6月中旬,还在通识学院学习的冯晓被医院确诊为患有白血病,在第一期化疗前五天里,冯晓每天高烧不退,既吃不下东西,也睡不着觉,父母每日也十分焦虑,不知如何是好,母亲吴彩侠时不时就控制不了自己的情绪,看着女儿流下心疼的眼泪,懂事的冯晓擦拭着母亲的眼泪安慰来妈妈。然而,噩耗连连,710日,在第一次化疗持续近一周的那个晚上23时,冯晓的肚子突然钻心的疼痛,声音撕心裂肺,脸色苍白,全身缱绻,父亲顿时吓坏,连夜联系医生进行治疗,711日,持续6个多小时的手术总算做好,医生说是药物刺激导致的小肠穿孔,幸亏手术及时,否则会有生命危险。之后一周里,冯晓被转入重症监护室治疗。父亲冯中科说:“在重症监护室每天治疗费要上万,但为了女儿,砸锅卖铁也得治啊,我和她妈妈已经做好以后过粗食清汤准备了,听说只要家属能够献血,拿到献血证,为冯晓购买血液时每袋1400元就能减半,我得尽快去献血。”我身边的小刘听着听着也默默地流下眼泪。716日晚上,冯晓终于从重症监护室转入普通病房,病情确实好转了不少,不过原本非常漂亮的女孩已经瘦似皮包骨,令人心疼,而以后的病情又会是怎样…  

二、家庭贫困,经济难以为继  

冯晓是重庆工商大学商务策划学院2014级市场营销专业四班的学生,她是师生心中的好学生,洒脱干练的她担任班上的副团支部书记,工作积极认真,学习刻苦,为人善良。她亦是父母心中的孝顺女儿,出身农村,她的父母均为地地道道的农民,全家六口人靠父亲打工的微薄收入维持生计,这也曾是家里唯一的经济来源  

冯晓的父亲冯中科是这一家里顶梁柱,双眼也因久劳成疾,面临着双目失明的危险。  

冯晓的爷爷患有脑萎缩,常年卧床,生活不能自理。  

家中还有一弟,刚刚好在读中学,今年参加了中考马上就要踏进高中大门。  

勤劳朴实的母亲吴彩侠是在家里操持家务的唯一劳动力。体贴孝顺的冯晓帮母亲一起扛起了这个家的责任。  

冯晓生病的噩耗犹如晴天霹雳,让身边的每一个人痛不可抑,高昂的治疗费用对本就拮据的家庭来说无疑是雪上加霜。在前期治疗的第一个月里,冯晓在医院统计上账的治疗费用已经突破20万元,这还不算在外面购买的上万元的蛋白质和国外进口的药物。母亲吴彩侠拉着压低声音对家访的老师说:“等第二期化疗结束,冯晓的病情稳定后就可以对冯晓进行骨髓移植,不过那也要面临60万元的高昂治疗费用,这种日子什么时候才是个尽头啊!”说着说着她又一次哽咽。  

三、安心治病,商策与你同在!
 虽然学院领导和辅导员多次通过接洽医院、探望关怀、给予困难补助、发起募捐、派学生照看等多种方式关怀和帮助、鼓励冯晓战胜病魔,多次与医院主治医生交换意见,希望医院抓紧治疗,尽力早日治愈冯晓的病,让冯晓重返校园。  

2015716日晚上,在重症监护室治疗的白血病患者冯晓总算脱离生命危险被转移至普通监护室。学院党总支就马上决定于717日中午对冯晓及其父母进行特别的家访。重庆工商大学商务策划学院的党总支书记邓德敏、院长骆东奇、党总支副书记叶海林及其辅导员禹洋春顶着烈日前往重医附一院,在病房对冯晓的父亲冯中科、母亲吴彩侠进行了特别的家访。  

学院领导和辅导员十分地关切的问起冯晓的病情和身体状况,转达了重庆工商大学及校领导对冯晓的关心和帮助之情。在得知其病情和身体状况有了一定的好转时,领导老师心情宽慰了许多,积极鼓励冯晓继续保持乐观的精神战胜病魔,商务策划学院的师生永远是她坚强的后盾,并送来了商务策划学院几日来在学校募捐和部分领导和老师赠送的近2万元的现金以及学院资助朝阳助困基金1500元,就这是学校组织的第二次捐款数目,加上第一次的募捐,学校已经向冯晓同学募捐超过5万元。学院领导表示,虽然这对于冯晓以后治疗白血病的费用依旧是杯水车薪,但哪怕只有一丝可能,我们依旧会为这位坚强乐观的女孩给予最大的帮助。希望冯晓及其父母专心执行医疗方案,积极治疗好冯晓的病,争取早日返校学习;学校有关冯晓的相应事项办理请冯晓不要担心,由辅导员老师和制定同学负责落实好,邓德敏书记对卧病在床的冯晓父亲说:“安心治病,商策与你同在!”冯晓及其父母当场感动得热泪盈眶,一直重复着感谢学校的话语。  

当院领导和辅导员离开医院时,冯晓躺在病床上目送院领导和辅导员到门口,其父母更是依依不舍送了大家一程又一程,感激之情溢于言表!  

四、广泛关注,病魔望而却步

自患病以来,除了是学校领导和学院领导,还有陕西省商会及其亲朋好友,还有素不相识的老师和同学,还有曾经与冯晓共同学习的辅导员和同学们都对其病情给予持续的关注,多次前往医院探访。陕西省商会为冯晓捐赠了4万余元,重庆工商大学很多校领导、校级机关领导以及各学院的领导和老师纷纷赶到到现场兰花湖、香樟林、博智楼等募捐点为冯晓捐款。有的领导和老师多次为冯晓捐款,其中有的老师和领导分别捐款多达5次,个人捐款累计金额数千元。  

商策学院、通识学院分团委学生会以及校义协、商策学院义协多次为她组织全校性的捐款,就在717日上午,重庆工商大学2014级学生军训结束,当日中午,商务策划学院义协组织一起为冯晓组织募集了1000套的军训服装进行义卖,下午师生们又为冯晓的医疗费多提供了6500多元的帮助。在生命面前,每个有良知的人都不会选择沉默,真心呼唤有更多的社会人士对这位坚强乐观的女孩给予帮助。  

717日以来,冯晓的病情持续好转,正在进行骨髓配对,只要配对成功就可以骨髓移植了,不过骨髓配对和移植的费用高昂,闻讯后,重庆工商大学商务策划学院和陕西省商会于729日分别向中国红十字协会书面报告,向红十字会争取更大的经济援助,同时希望社会上更多的人伸出援助之手,给予冯晓更大的经济保证,实现其骨髓移植,只要骨髓移植成功,便可早日康复出院学习生活!    

五、乐观感恩:我要早日回到学校
    在冯晓自己乐观阳光坚强内心支持的基础之上,由于父母的积极关爱守护,学校及社会的帮助与鼓励,在自患病以来,冯晓每天都要忍受大量药物的摄入的痛苦,又因不慎感染致使淋巴细胞肿大,喉咙疼痛不已,以至于说话、吃饭都变得很艰难。治疗中肝功能也出现了异常,医生发现冯晓的病情很严重。然而,在这种情况下,冯晓写下“生命不息,微笑不止”的话语来鼓励自己。一位同学讲到:“每次看望她时,她总会高兴得与我们聊聊学校的事情和师生关怀与帮助,似乎我们有讲不完的话,多次感激和感恩学校师生和社会的关爱,并说想赶快治好,就能回学校读书了。”  

就这样,商务策划学院开启了20015年暑期对学生的家访!  

 

 

 

 

 

 

上一条:继往开来承新风,青春专列再出发——我院召开2013级专升本新生座谈会 下一条:挥汗去家访,倾心育栋梁【之二:访贫问苦】

关闭