当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

挥汗去家访,倾心育栋梁【之二:访贫问苦】

2015年07月30日 13:53  点击:[]

7月17日,在重医附一院探望了冯晓及其父母,已是下午3点过,来不及休息,继续赶往垫江对商务策划学院2014级学生董萍进行家访。党总支副书记叶海林、辅导员老师邓艺、禹洋春、朱华华一行人立即乘车轻轨赶往红旗河沟汽车站,等买到车票赶到垫江已是晚上8点过。
   2015年7月18日凌晨,学院党总支副书记叶海林带领辅导员老师邓艺、禹洋春、朱华华,赶往垫江县太平镇天星村四组一个村庄,家访和慰问商务策划学院2014级的学生董萍。走到该生家中已是骄阳似火,所有老师都是汗水湿透衣背。家境贫寒、学习刻苦的董萍,军训期间母亲因病去世,处于特别困难的时期。一到董萍家中,叶海林副书记便向家长了解家庭情况,询问家中有无其他困难,反馈董萍在学院的表现情况。当叶海林副书记将学院朝阳助困基金送到董萍父亲手中时,家长深受感动,离开时分,他们感激得热泪盈眶,其祖母恋恋不舍地拉着叶海林副书记和辅导员老师们的手,竭力挽留。
   因为老师们还要连日赶往黔江,又没有直达的公共汽车,只有到涪陵转车,所以,大家来不及停留,顶着烈日踏上了去黔江家访的征途。
   7月19日清晨,叶海林副书记一行又来到黔江区濯水镇乌杨村菜坨组。酷热难当的天气,蜿蜒曲折的山路,老师们徒步前行,早已汗流浃背,挥汗如雨。但一想到胡秀英和她养母早已在家中等待,一行人路上未有半点停歇,脸上未显一丝疲态。胡秀英年幼时被一贫困家庭收养,养父几年前离开人世,让原本贫困的家庭更是雪上加霜。一进胡秀英家中,她的养母便端上自种的新鲜的糯玉米,热情地招呼大家围坐成一圈,拉起家常。胡秀英养母自豪地夸女儿,在学校是懂事的好学生,在家也是能干的乖女娃。叶海林副书记向秀丽养母讲述了秀丽在学院各方面的优异表现,赞扬她是一名有担当的女孩;并送上慰问品和助困金。
   胡秀英的养母对学院领导和老师的走访,表示了深深的谢意。其养母感激地说道:“以前从小学到高中都是我去学校找老师了解学生情况和争取困难补助,原以为上大学后,因为秀英离家远了,自己不能去学校找学校和老师了,没想到,学校里的领导和老师亲自上门来关心秀英,还解决了我们的具体困难!”说到这里,其养母感动得拉着叶海林副书记的手涕不成声。叶海林副书记不断安慰其母,并说学院加强与学生家长的联系是应该的,这是共同促进孩子成长成才需要。
   在折返回黔江县城之后,已是下午时分。顾不上炎热和疲惫,叶海林副书记一行又走访了家住黔江县城的费国爱。当向国爱母亲了解到其父在外欠下巨债,家中收入来源仅靠自己在黔江县城打工,为了两个女儿能接受良好的教育,其母独自拉扯着两个女儿在城里低价租房度日时。叶海林副书记向费国爱详细介绍了学校和学院的一系列困难家庭补助政策,嘱咐所在班的辅导员好好用好这些政策帮扶这些困难学生,并鼓励费国爱在注重提升学习能力的同时,不断提升综合素质,毕业时找到一份满意工作,来回馈家庭、回馈学院、回馈学校、回馈社会!
   7月20日临近中午时分,叶海林副书记一行来到武隆县城黄美玲家中,向黄美玲父母了解他们对学院的意见和建议。叶海林副书记一行人同黄美玲家人边介绍该生情况,边聊开了家常,气氛甚是融洽。黄美玲父亲激动地表示,家访是一项有利于孩子发展的好工作,希望学院老师下次家访能够再到武隆来看看,到家中来坐坐。在得知黄美玲父亲几年前曾因手术花费几十万,家庭陷入困境时,叶海林副书记当即为该生解决了实际困难,鼓励黄美玲积极克服困难,利用假节日参加社会实践,减轻家庭负担的同时,锻炼能力,争取早日成才。
   家访是一项接地气的工作。家访使得学生工作队伍更深入地掌握学生的基本情况,解决了学生实际困难,为今后更有针对性地开展思想政治工作奠定基础。为激励和促进学生成长成才起到了积极地推动作用,家访在拓展学生工作途径的同时,对学生工作队伍自身,也是一次教育和洗礼。

 

 

 

 

 

 

上一条:挥汗去家访,倾心育栋梁【之一:特别的家访】 下一条:“学业促进工程”项目组到四川成都调研

关闭