当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

2015年重庆工商大学校长荣誉奖评选管理办法

2015年09月23日 16:22 向丹丹 点击:[]

为贯彻党和国家的教育方针,促进大学生德智体美全面发展,树立新时代人才典范,引领广大学生健康成才,结合我校实际情况,特设立“校长荣誉奖”,作为我校学生校内的最高荣誉奖励。  

一、奖项设置  

校长荣誉奖每学年评选数量不超过10人(或团队),优中选优,宁缺勿滥。每人(或团队)奖金1万元。  

二、评选范围  

重庆工商大学全日制在校学生(含本科生、研究生、留学生)或学生团队。  

三、评选条件  

1、校长荣誉奖获得者,应具备以下基本条件(留学生参照执行):  

1)坚持四项基本原则,爱国爱校,守法诚信,品行端正。  

2)违反国家法律,受到司法或行政处罚,或者受到党纪、团纪和学校行政处分的,不得参加当年度评选。  

2、校长荣誉奖申报者,须符合下列条件之一  

1)学习成绩特别优异(获得过国家奖学金),并在学生中有突出的表率作用;  

2)参加国家权威考试、全国重要学科竞赛、文艺体育竞赛活动,取得突破性优异成绩,或者在科技创新中取得突出成果,为学校争得荣誉;  

3)在思想道德建设、社会公益、见义勇为等方面做出突出贡献,产生较大社会影响,为学校争得荣誉;  

4)对学校安全稳定、建设与发展有重大突出贡献;  

5)在其他方面为学校争得特别荣誉或做出突出贡献。  

3、已经获得过校长荣誉奖的学生或学生团队,原则上不得再次参加同类评选。  

四、组织管理  

1.评选时间:每学年评选一次,每年10月份进行。  

2.组织机构:  

学校成立校长荣誉奖评审工作组,负责校长荣誉奖的评选工作。学校分管学生工作的副书记担任工作组组长,党政办、组织部、宣传部、学工部(学生处)、研工部、教务处、科研处、保卫处、国际合作与交流处、团委等部门负责人担任工作组成员。评审具体工作由学生处负责。  

五、评选程序  

(一)学院推荐  

以个人申报和他人推荐相结合,学院进行初选,并按指标限额择优向学校推荐。被推荐学生或学生团队填写《重庆工商大学校长荣誉奖评审表》,并附事迹材料以及必要的相关证明材料。  

(二)复核、初评  

学生处对推荐人选资格、申报材料真实性等进行复核,校长荣誉奖评审工作组根据材料进行初次评选,确定初步候选人名单。  

(三)考察  

校长荣誉奖评审工作组对初步候选人进行全面考察。  

(四)评审  

校长荣誉奖评审工作组根据申报材料和考察情况进行评审,投票决定校长荣誉奖候选人。  

(五)公示  

对初步确定的校长荣誉奖获得者名单在全校进行五天的公示。  

(六)校长办公会审定  

将校长荣誉奖获得者建议名单报校长办公会最终审定。  

(七)表彰奖励  

学校对校长荣誉奖获得者进行表彰奖励。  

六、附则  

1、在推荐和评奖过程中如有弄虚作假等不正当行为,学校有权取消其评奖资格、撤消其所获奖励、追回奖金和荣誉证书并视情节给予相应处分。  

2、本办法经 2014428校长办公会审核通过,自颁布之日起执行。解释权归属重庆工商大学党委学工部(学生处)。  

 

下一条:关于布置2014-2015学年综合素质考评及奖学金评选工作的通知

关闭