当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

技术男为电商们的网店当管家

2014年03月12日 09:59  点击:[]

技术男为电商们的网店当管家

 

——记我院2006级电子商务专业校友何兴桃

 

 

 

  商品配送全部搞错,差点被迫关店?库存量太大,没法管理?订单太多,人手不够用?对于一个网店卖家来说,每天发几十件、几百件,甚至成千上万件货物,很难不出一点差错。

 

29岁的重庆左邻右舍科技有限公司的创业者何兴桃遇到相同遭遇。不过,他没有选择电商平台提供的管理软件,而是在过去2年里,自己研发出了一套云商店管理平台,防止发错货、漏发货,提高了网上销售、配送管理、客户服务的管理效率。下一步,他考虑免费开放试运行平台,让更多的电商企业拥有自己的小管家。

 

  他设计了“小当家”软件

 

4年前,从重庆工商大学电子商务专业毕业的何兴桃,在京东、亚马逊、当当等五个电商平台创办和代理了俊逸华莎、自由羽神、森格莉雅品牌的女装服饰店铺。

 

  彼时,何兴桃的网店生意越做越大,月销售额近10万元,5个平台处理上百件的发货量,让他的五人小团队难以应付。“传统的方式,一个电商平台就需要一队人员。但对于我们来说,这样运营成本太高了。”

 

  为了统一五个平台的管理,何兴桃利用自己的专业优势,设计了一个名为“小当家”的软件。这个看来并不起眼的设计,却大大提高了网店效率。“订单出错率低于1%,更重要的是,它节约了一半的人力成本。”

 

  “之前做网店,每一个电商平台都会有自己的一套客户数据、VIP数据,每当促销季来临,就给客户发送信息,参加我们的促销活动。”何兴桃说,现在,可以对客户数据进行统一管理,从不同平台获取包括收货地址、电话、购物间隔时间、旺旺、MSN等信息,及时对客户进行关怀,传达促销信息。

 

  不仅仅是客户统一,通过这个电商管理平台建立起的流程,从进货、发货、进销存管理、商品更新,每一个环节只需要一个员工就能完成。

 

  面对上百单的订单发货,何兴桃也只需要一个员工就可全部搞定。再如繁琐的进销存管理,他的软件也能够实时监测五个平台数据,哪些商品滞销,哪些即将面临缺货等,一目了然。

 

  今年下半年免费开放使用

 

  由于何兴桃设计的软件实用,而且能提高效率,因此通过口碑相传,也有不少卖家希望他帮忙设计,这让何兴桃看到了商机。“如果小当家能够对外运营,吸引众多卖家入驻,通过管理服务盈利,会是一个新的利润渠道。”

 

  实际上,随着传统企业向电子商务领域的延伸,为电商企业提供信息化服务的厂商也越来越多。其中,为电商企业提供管理服务的网店“管家”尤其受到青睐。资深的网上品牌卖家们,电脑上大概都少不了“E店宝”、“管家婆”等软件帮助自己管理。

 

  何兴桃介绍,E店宝的模式是把客户群划分为三类,有针对性地推出不同价格等级的相应产品。与“E店宝”这种定制性服务管理不一样,“小当家”主要提供公共的基础性服务。不太容易花大价钱去买一个管理软件的品牌卖家可以通过“小当家”平台,实现对订单的处理、仓库的管理、客户维护以及多平台监控。

 

  何兴桃告诉记者,“小当家”目前尚处于起步阶段,计划在今年下半年免费开放使用。至于盈利问题,他认为不着急,当服务功能征服顾客时,才会考虑根据软件内置的功能采取部分收费服务模式。

 

(本文登载于2014年3月11日联合早报网重庆频道,链接网址:http://chongqing.zaobao.com/2014/03/content_30080607.htm

上一条:厚积才能博发——我院1994级校友李宁 下一条:四年的故事,一生的牵挂

关闭