当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

厚积才能博发——我院1994级校友李宁

2014年04月12日 10:00  点击:[]

【简介】李宁,中共党员,硕士。1998年毕业于原重庆商学院(重庆工商大学前身)商务策划专业。工作后在香港中文大学取得工商管理硕士学位。在校期间担任贸易经济系辩论队队长,学院学生会常务副主席、商务策划系学生会主席等职务。现任中粮地产股份有限公司市场营销部副总监。获“2003~2005年深圳十大房地产营销精英”、“2006年中国房地产营销年度人物”荣誉称号。

 

 

 

 

 

 

 

 

机会总是属于有准备的人

 

1993年高中毕业后李宁考上大专,但他当时并没有去报到,而是来到成都峨眉武术学校学习武术和驾驶。虽然觉得“大学梦”彻底破灭了,但经过一番思想挣扎后他还是义无反顾地重新回到学校,用3个月时间考上了重庆商学院。

 

李宁还记得开学的第一个晚上,曾庆均老师组织大家开会,他说,大学与中学的不同,就是你在学习的时候,要有你自己的思考,在大学里要做一个有思想的人。

 

“我还记得199671日那天,商务策划系书记黄蔚老师跟我说过一句话:‘机会总是属于有准备的人。’”那天是商务策划系给92级学生举行酒会,在山上唱卡拉OK,也邀请了他们94级刚刚转系的同学。李宁的成功转系也更加印证了这句话。虽然李宁成功考入经济贸易系,但自己一直觉得不太合适。199668日图书馆一楼贴出转系通知时,他知道机会来了,连夜找到学院的老师交谈对自我的认识以及对专业的认识,交谈后,老师同意了他的选择,于是他连夜挑灯写了申请。至今他都清楚地记得那个人生的转折点,“620日那天面试,我排在第一个,等待面试的140多名学生,只有我一个人是打着领带去面试的。”当面试提问结束后,老师说需要提供个人资料及照片,他说:“带来了。”老师又表示转系问题需要征得家长同意,他回答道:“我有家里的电报,表示同意。”就这样,李宁成功地转入商务策划系。

 

  “我非常感谢母校,因为她教会我最重要的两点。其一是‘契约精神’,”李宁接着说,“中国古时候特别重‘然诺’,可是你看中国遗留下的老字号有多少?帝王的意志、流民的意志、蛮族的意志,可以摧毁一切。抄袭、不讲知识产权、没有品牌意识等,都是古代没有商业保护,没有契约精神造成的。当国王也遵守契约,创新和开拓才会在这个国家风行;当全民遵守契约精神,创业者才相信自身努力的成果不会被剥夺。所以契约精神对于整个商界来说是至关重要的。”李宁始终坚持:学会用经济方法来分析一些社会现象,而不是空谈什么主义,或者迷茫于斯,这便是影响他一生的第二点。

 

  作为原重庆商学院学生会常务副主席,李宁在第三次学生代表大会上向学校提出了几项合理建议,并且都得到了落实,例如现在宿舍里的风扇,以及田径场里的厕所,都是那时提出来的。

 

 

 

厚积从严谨开始

 

李宁的工作经历相比其他人来说显得比较顺风顺水。一开始在太极集团实习,但后来他觉得营销在药业方面发挥的余地不大。1998年沿海发展非常快,李宁在学校学习了粤语,准备向沿海地区发展。恰逢1992级师兄童锐到学校找助理,系领导就推荐了当时作为校学生会常务副主席、系学生会主席的李宁。

 

  到了深圳,李宁从零开始学习房地产的行业知识。每天早上8点半上班,然后一直学习到凌晨。从看户型图,修改楼书,到做广告语,他都很认真地学习。“我庆幸自己遇到了一个带自己入行,且无私教导我的领导。所以现在我自己带队伍,我也愿意把自己所熟知的行业知识,教给我的下属。”李宁至今都感谢当初手把手教他的童锐师兄。有次一家广告公司拿到设计好的户型图,为了好看,改动了一些诸如床、马桶等物品,这与实际情况产生了误差。这样会导致开发商涉嫌虚假承诺。”后来他主动承担责任,用了不眠不休的三十多个小时,终于做成了完整正确的楼书设计稿。“这件事情让我在之后的工作中养成了严谨的工作习惯。这是我职业生涯的第一课”。后来他进入一家代理公司,在这个公司从项目策划经理做到了策划部经理。

 

  再后来兜兜转转换了几份工作,现在来到了中粮地产股份有限公司担任市场营销部副总监。李宁骄傲地说,中粮地产是国务院公布的房地产央企16强、酒店央企6强,今年完成了一百多个亿的销售。李宁的工作就是到处去评审定位报告,然后指导销售等,所以他的大多数时间都是在飞机上度过的,仅是2011年就差不多飞了120次。

 

 

 

工商大学的第一个“驻深办”

 

  李宁还谈到了一件很有趣的事情。在他离开第一个公司到第二个公司工作时,刚好遇到一个师弟来找工作并借住在他这里。后来他和两个1995级的师弟合租了一个三房,而这个房子成为了199519961997级师弟来深圳的第一个落脚点。这个房子最“辉煌”的时候住了18个人。很多师弟来深圳都是先到这来借住,再一边找工作一边找房子。“这应该算是深圳的第一个校友接待点吧!”李宁说,虽然现在大家都成家立业了,但想到曾经“蚁居”的日子,还是觉得永生难忘。后来黄志亮副校长来深圳的时候,笑称这是工商大学的第一个“驻深办”。

 

 

 

远行千里,心念母校

 

  有一次李宁去参加校友聚会,惊讶地发现苟朝莉副校长也在,原来学校没有忘记他们这些漂泊在外的学子。后来黄志亮副校长也到过深圳,学校非常关心毕业生离开母校之后的发展,这让李宁非常感动。“我们没有清华北大那样的深厚积淀,校友能为母校做的事情很少,这让我们很惭愧,但是我们也希望能成为一个对社会有用的人,不辜负学校的培养与期望。”

 

 

 

【记者感悟】

 

“机会总是留给有准备的人”,用这句话来形容李宁再适合不过了。机会随时都有可能降临,只有准备充分了才能淡定自如地把握住它。我们不能祈求凡事都顺利,但却能尽我们最大的努力去准备。

上一条:一碗酸奶的创业故事——访2009级校友何庆功 下一条:技术男为电商们的网店当管家

关闭