当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

感恩母校

2012年03月01日 10:09  点击:[]

感恩母校

——访2000级校友傅奕

 

记者:陈春霞 雷丽 周雪平 张雪晶

【简介】 傅奕,男,2004年毕业于重庆工商大学商务策划学院市场营销专业。毕业后进入重庆同成置顾问有限公司,2004年3月在同成置业策划部工作,6月份进入销售部,凭借优异的表现,同月提升为销售主管,后又回到策划部,任策划部经理职位。现任重庆同成置顾问有限公司常务副总。

 

远远的站在走廊上,就看见傅奕学长向我们走来。短暂的寒暄之后,傅奕学长便开始与我们畅谈那些曾经在母校时光,他感慨道:“真的好想再读一次大学呀!”

 

大学生活,别样的精彩

 

2000年,傅奕学长进入重庆工商大学学习。当时学校留给学长的第一印象就是:学校太小,还没有高中的学校大;商业氛围浓厚,到处都可以看到摆摊推销的学生。

 

学长向我们讲诉的他的大学时代是很精彩充实的。在大学的学习生活中,傅奕学长担任班级的团支书,在学生会担任副主席,他是他们那个年级第一批转为正式党员的其中一员;在社会实践方面,从大二开始,就做西门子家电做兼职,因为表现优异,后成为那个片区的主管;在学习方面,唯独只有一学期没有拿到奖学金。当我们问道:“人的精力是有限的,您在顾及社会实践、个人能力培养方面的时候,怎么做到在学习上也取得这么优秀的成绩?”学长略微思考,说:“如果我们想把自己变得优秀,需要的不仅仅是我们在某一方面的能力,更是需要我们在每一个方面都取得好的成绩,各方面的能力都得到锻炼和体现,学习和实践结合得相得益彰。”

 

说到这里的时候,学长向我们讲述了他在西门子做兼职的时候亲身经历。刚开始在西门子做协销的时候,傅奕学长被安排到的一个比较偏僻的门店,条件比较艰苦的。一次,卖完一台冰箱之后,还需要配送服务。炎炎夏日,等学长把冰箱安装好在回卖场的路上,一盆剩菜汤从天而降泼在了学长的身上。学长说有很多次,遇到这样的情况,想放弃;但他不停的告诉自己:人就像是弹簧,现在你把自己放在越低的位置上,将来你弹起来的时候就会弹得越高。所以学长坚持着,努力想办法怎么提高销量,最后终于摆脱了那个条件不佳的卖场,并通过一步步努力成为了那个片区的主管。

 

“当时我们专业的课程是比较多的,学起来比较的单调乏味,也不知道这些课程对我到底有多大的用处,但我还是认真地学了。工作之后,才知道大学学的这些原理和方法对我们的工作起到了很大的帮助。”学长继续说道,“不可否认,我们的精力和时间是有限的,我们也不可能面面俱到。有的时候,我们要做到有选择性的学习。所以我在大学学习的时候,除了学好课程安排的学科,还广泛涉猎自己感兴趣学科的知识。而且以200%的精力去完成每位老师布置的课程作业。当然我也有想玩的时候,但自己浪费的时间也一定会努力的弥补回来,就算是牺牲自己睡觉的时间,也必须保证在弥补阶段会达到12分的专注和200%的学习效率。”

 

学习与实践相结合,使自己的综合能力得到提升;在学习中认真、负责,带着一股拼劲,是傅奕学长一直坚持和推崇的。从学长的讲述中,我们不难发现,还有一种很强烈的东西激励着学长做得更好,更完美。也正是因为这样自强不息的精神和认真负责的态度,对他今后的工作和生活起来很大的正面影响。

 

 

 

一路上有你,受益终身

 

谈到校园生活,傅奕学长对当时治学严谨的老师们仍记忆忧心。靳俊喜老师(原商务策划学院院长)、王建平老师(广告学教授),以及很多专业课老师,他都记得很清楚。在大学的四年里,在这些老师的教导下,傅奕学长和同学们学到了很多有用的知识,这些知识是他一步步走上常务副总这个位置的基石。除了在学业上的严格要求,老师们的学习方法和专业素养也让傅奕学长记忆深刻。

 

傅奕学长很喜欢知识渊博的靳俊喜老师(现任我校研究生处处长),他说,靳俊喜老师是一位很负责的老师,他带给学生的不仅仅只是理论知识,还有无穷无尽的实践经验。靳老师的专业知识很丰富,对同学们的要求也特别高。

 

经验丰富的王建平老师对傅奕学长的影响也极深。王老师除了担任学校的教师职务以外,还在太极集团担任副总,更能够把理论和实践很好的结合在一起。他的课堂,生动活泼,总能够调动同学们的积极性,让同学们主动的思考问题,课堂上不用点名也有很多人自己举手发言,课堂学习氛围十分浓厚。他的课从来没有一个同学缺席。

 

傅奕学长感慨说:“很多老师对自己的影响都是非常大的,学校在一步步的发展,工商大学为社会培养很多挑大梁、起骨干性作用的人才,离不开一代代老师们的无私奉献。老师们的人格魅力和对学生的人文关怀,老师自己不一定全记得清楚,但是学生们却终生难忘。

 

 

 

越是付出,越是收获

 

毕业后进入同成置业,傅奕学长说自己是“机缘巧合”。一次去重大,刚巧碰上双选会。在重大招聘的公司基本上都是招理工科的学生,无意之间看到同成置业招聘销售人才,恰好那时觉得自己在西门子的上升空间很小,于是递了一份“浓缩版”的简历到同成置业,通过面试、笔试、口试等五关考察,傅奕学长终于进入同成置业策划部,而当时招进的10个人中,有9个是重大的学生。

 

刚开始进入企业,公司会对实习生进行培训。并且公司的主管会给实习生布置一些任务,让他们写报告。傅奕学长意识到“要比别人更成功,你就要付出更多”,在那一段工作时间,他经常写报告到凌晨的三四点。

 

2004年6月,傅奕学长用了不到3个月的时间成功被提升为同成置业的销售主管。后又回到策划部,尝试做自己不怎么熟悉的旅游地产。傅奕学长说:“其实当时我并不怎么了解旅游地产,这份工作具有很大的挑战性,当时抱着一种学习的心态去工作的。因为在每一个职位上我首先考虑到的不是给自己带来多大的挑战,而是我在新的职位上我可以学到什么东西。而旅游地产是一个新的项目,公司的高层主管会放更多的时间和精力在这上面。后来证明,我的选择是正确的,由于自己在这个项目上表现优异,被提升为策划经理。”

 

当我们问到学长你在工作上有没有什么事情给你留下深刻印象的时候,学长向我们道出了一件对他很有启发的事情。“有一个客户在我们这里买了房,由于各种原因不想再要这套房了。经过多方的协调,都无法解决此事。学长主动接管了此事,他把房子转手卖给了另一个买家,使得客户倒赚了几万块钱,客户也就没再闹下去了。”从这件事情上,学长看到当事情解决不了的时候,学会换一种方式解决,打破常规是很重要的。

 

 

 

深情寄望,工商学子

 

傅奕学长对母校有着很深厚的情谊。毕业7年,他每年都会抽出时间回母校看看。他看到了母校这七年来的变化以及取得的成就,并为此而感到自豪、骄傲。

 

在学校的教育熏陶下,傅奕学长认为工商大学的学生都有一个共同的特点,就是思想上比较的活跃,喜欢积极思考。他说,当时和他一起参加工作的同事,虽然与他们有学历上的差距,但是现在的发展也并没有看出有多大的差距。

 

访谈最后,在谈到作为当代大学生我们应该怎样发展的时候,傅奕学长提出了自己的观点:“我们公司在招聘新人的时候,发现现在的大学生不踏实,浮躁,也不能够吃苦耐劳。这些现象有一部分是我们社会转型、经济高速发展造成的。面对这样的一个事实,大学生更应该找好自己的定位,找适合自己的职位。在学习的时候,要提高自己管理能力、学习能力、团结协作能力和沟通理解能力;在找工作的时候,戒骄戒躁,看中的不是在这份工作可以给我们多少薪酬,而是这份工作可以给我们多大的提升空间。”

 

接近尾声,学长强调:“工商的学子们有的就是勇于争先、自强不息的精神。愿这种精神激励这一代一代工商的学子们,走得更远,飞得更高。”

 

 

 

【记者感悟】

 

吃得苦中苦,方为人上人。只要我们脚踏实地的去学习,保持谦虚谨慎、求真务实的态度去面对我们的生活,我们一定会成功的。我们应该积极向他人学习,取长补短,同时积极探索、思考,与时代共进步,与世界同发展。

上一条:情系母校,载梦远航

关闭