当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

情系母校,载梦远航

2012年03月01日 10:09  点击:[]

情系母校,载梦远航

——访2003届校友凌泽亮

 

□记者田静 王晓艳 曾琳杰 李艳琴 邹西勇

 

 

 

 

【简介】凌泽亮,男,1999年入读重庆商学院(重庆工商大学前身)工商管理系市场营销专业,大二时重庆商学院和渝州大学合并为重庆工商大学,2003年本科毕业,其后一直任职于中国电信公司。现任中国电信重庆分公司拓展处副处长。

 

 

 

进入十二月的重庆天气越来越冷,雨水也一直眷顾大地,沉闷的天气无疑也给内心带来一股寒气。可就在见到凌泽亮学长的那一刻,学长亲切的面容深深温暖了我们。刚进办公室,学长便向我们感叹道:“好熟悉的感觉,这里还是老样子,我上学的时候办公室就在三楼。一到这里,就好像又回到了学生时代。”学长的一席话顿时给冰冷的空气带来了暖意。

 

 

 

学得尽兴,玩得疯狂

 

 

1999年,凌泽亮学长进入重庆商学院,开始了大学本科四年的学习生涯。忆起当时的求学环境,凌泽亮学长深有感触地说,那时的环境虽说不及现在,但学校的绿化一直很好,在心底留下了深刻印象。谈到学习生活,凌学长的话匣子一下子打开了。他说,学习中要学会分清主次关系,而不是一味死地读书,清晰地知道主次关系是一种组织能力的体现;学习之外,平时的业余活动也丰富多彩,那时电脑才兴起,他自己也爱打游戏,但会控制自己,不会沉迷于游戏中;在校期间,任职于营销策划研究会,加入过学生会,做过公益活动,如盲校助教、参加敬老院活动、到重庆110中学对中学生进行课外辅导。凌学长提到,他大一的时候对广告很感兴趣,参加了广告赏析兴趣小组,听老师、师兄们分析广告案例的好与坏,这些东西对现在的工作产生了深远影响,现在回想起来,仍旧觉得异常有趣。就是这些小细节,小积淀,锻炼了凌志亮学长,让他时刻有所思,有所感。

 

采访中凌学长一直说自己属于比较自由的学生,但遇到事情的时候却知道分清轻重缓急,清楚第一职责是什么,在心里都事先给它们排了个序。“玩的时候要会玩,做事的时候就得要踏实、认真,让自己尽量全面,特别是男孩子,不能太书生气,否则在企业里会吃亏。”凌学长笑着谈到。正是保持了这样积极的心态,毕业之后凌学长才能在工作中稳中有进、步步高升。

 

谈及自信,凌学长以电影《失恋33天》为例,他告诉我们:“没有什么事情是不可能的,要相信自己。年轻的我们不必太担心日后的工作,做好当前的事就好。”没有捕捉不到的猎物,就看你有没有野心去捕;没有完成不了的事情,就看你有没有野心去做。

 

回忆起曾经的班级,凌泽亮学长脸上洋溢了幸福和怀念,他感叹着:好多个中秋节都是全班一起过的,整个班的同学一起去旅游参观,现在想想都异常温馨。毕业了,老同学聚在一起的时间少了,各忙各的工作。他告诫我们说,求学时光很短暂,珍惜当下很必要,珍惜此时的友情、珍惜此时的机会、珍惜此时的青春年华。凌泽亮学长说,在校期间,自己也组织过很多活动,如服装特卖会,登山比赛,演讲、歌唱比赛,大学里组织活动的机会无处不在,就看你感不感兴趣,敢不敢去想,有没有勇气付诸实践。大学生活里的各种活动,不仅可以锻炼自身的整体素质,对自己日后的发展也是相当重要的。于此,凌泽亮学长建议我们要踊跃参加各项对自己有所帮助的活动,充分利用大学生活里面的机会锻炼、塑造自己。

 

在校期间,让凌泽亮学长尤为自豪的就是自己所学习的专业。当时学校的市场营销专业口碑很好,拥有比其他高校更久远的学术背景,专业师资力量也相对雄厚,自己的专业知识也相当的扎实。作为一个有着资深经验的营销人员,凌泽亮学长颇有感触地说,真正的营销人才,一定是做一线销售的,敢于放下身段去做营销,从基层做起,才能明白其中的道理。

 

 

 

像海绵一样沉淀自己

 

 

时光匆匆流逝,把握当下尤为重要。访谈过程中,凌泽亮学长和我们分享了他在校期间的学习、工作经验,给了我们无限的鼓舞与激励。他谈到,培养思辨能力很必要,思辨能力包括洞察力、适应力和研究力。在从业中,“行业三年一巨变”,需要有观察力,对身边的事作出准确的判断;针对变化,我们要培养自身的环境适应能力,适者生存;看事物不能只看表面,要有深入探索的欲望和能力,也就是要有研究力。采访中,我们还向学长虚心请教了有关学习、考研的问题。他说:“学校学的课程都是过期的,我们不该迷信考研,如果有考研能力也可以考研,这是一块敲门砖。每个人都是一个风景,一个跑道,每个人都应活出自己的精彩。”人与人是有差异的,有的人考研,有的人就业,这都是因人而异的。不论走哪条路,我们首先应该将自己准确定位,在短暂的大学时光中“像海绵一样沉淀自己”,不断地让自己增值,积淀知识与能力,朝着“通才”的方向发展,以满足企业的需要。“包括我,在学习期间特别在意专业课,经常就会泡泡图书馆,收集专业信息。工作了,每天也在不断阅读经济报道和一些财经杂志,通过这些延伸阅读来扩充专业知识以便随时应用于工作中。坚持阅读,坚持学习,在学生时代培养这些良好习惯对自身的全面发展很重要。”这个话题末,凌泽亮学长再次强调了学习的重要性。所谓活到老,学到老,人只有在不断的学习中才会活得越来越精彩,才会拥有更明媚的明天。

 

 

 

乐观积极,脚踏实地走好每一步

 

 

当我们问到“为什么您那时会选择通讯行业呢?”凌泽亮说:“我是本着对自己负责的态度,选择了自身的发展方向。在当时的双选会上,也有许多政府部门,但我坚定了自己的选择,从未后悔。”当我们恳请学长对我们在校学生给出一些就业指引时,他表示说,选择的具体内容有四个:行业、企业、部门和领导。领导将在很大程度上影响你今后的发展高度,哪个部门不重要,从基层做起,一步一步来,只要你用心,总会有收获的;工作伊始要踏实、肯干、观察、乐观,找出自己的“短板”在哪里,并付诸于实际行动改正,这样就会离成功更进一步。而若想在基层中脱颖而出,就必须要有创新意识,有想法,即踮起脚尖,望一望,发动人脉关系,合理调动资源,在关键时刻做出正确的决策。“我就是从营销开始,从基层做起,努力拼搏中收获了幸福感。”现在很多学生甚至包括参加了工作的我们都会有很多心理疾病,幸福感缺失,常常把自己封闭起来很不利于自身发展。人必须乐观,不应让负面情况影响自己的心理,就如同“我们不能改变天气,但是我们可以改变心情”的生活态度一样,积极乐观,生活便会五彩缤纷。

 

 

 

感恩母校,深情寄语

 

 

访谈时,凌泽亮学长不禁起身望望窗外:“毕业之后就很少来学校了,学校比以前漂亮了许多,条件也更好了。在校期间,老师同学帮了我许多,很感谢母校的各种人文气息坚定了我的梦想,而如今我更是遵循梦想大胆往前走,过自己想要的生活,努力活出自己的精彩。希望母校能够给学生更多的实践平台,为中小企业培养一批人才;希望母校的办学更有特色、多元化。”

 

访谈最后,凌泽亮学长对我们提出建议:“其实有很多人在盯着你,他们在背后观察着你。在关键时刻,这些观察到的东西能够起决定作用,要努力让自己成为一个值得被观察的人。”但凡事都应量力而行,总统有总统的烦恼,农夫有农夫的快乐,不要过于强求自己,做事不功利,待人应真诚,愿意成为他人的基石,甘心帮助他人,他人才会助你成功。

 

 

 

 

 

【记者感言】

 

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳。年轻的我们应该时刻告诫自己:每天叫醒你的不应该是闹钟,应该是梦想!梦想从来也不是手里的钻石,而是放到天上的风筝,需要你牢牢把握,踏实肯干。纵使在你失意时,告诉自己坚持一下,再坚持一下。在你想要放弃的那一刻,想想为什么当初坚持走到了这里。当你已经很成功的时候,记得也要脚踏实地。只有这样,当我们老去时,回忆起年轻时拼搏的点滴,才会感叹多少美好的回忆珍藏心底。那些温暖的曾经,温暖的人和事,还有让我们成长的母校,都将化为一个同心圆。

上一条:母校给了我不断前行的动力 下一条:感恩母校

关闭