当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

母校给了我不断前行的动力

2012年03月01日 10:10  点击:[]

母校给了我不断前行的动力

——访1995级校友刘攀

□记者团田静 卢吉华 陈伟民 程恳 于志伟

 

【简介】 刘攀,男,1999年毕业于重庆商学院(重庆工商大学前身)工商管理系市场营销专业,毕业后就业于广东雅倩化妆品有限公司。2001年回到家乡重庆,2002年考入重庆大学攻读金融学硕士。2005年考上国家公务员并被分配到国家审计署工作。现任国家审计署驻重庆特派办特派员。

 

 

 

当开着车再次回到母校时,刘攀学长像是重新回到了母亲的怀抱,激动之情难以用语言表达。因为刘攀学长所在单位很特殊,所以他建议我们对他的采访工作在母校进行,这也算是他送给母校60华诞的生日礼物!对此,我们也深受感动!刘攀学长来到商务策划学院后,受到学院党总支邓德敏书记的亲切接待,随后在田静老师的带领下,校友专访组的同学陪同刘攀学长一同来到南山书院临风阁,与刘攀学长共享大学的美好时光。指着南山上的别墅,刘攀学长感叹道:“我们那时就住在那里面!”

 

朝花夕拾,享受大学

 

谈到大学生活,刘攀学长形象地将大学比喻为天堂,“大学生活是美好的,我在大学的时候有很多有趣的事儿!”忆往昔峥嵘岁月,当年学校的教学设施很少,仅有几栋教学楼和一个操场,刘攀学长经常和同学一起去操场踢足球。那时,刘攀学长班级只有三十几个同学,其中二十多个男生,但是同学之间都很团结、都坦诚相待,也特别重视友情。当时,刘攀学长班上有个男同学,家里经济条件很差,历尽艰辛才考上大学,但他性格孤僻、内向,差一点就走上了出家当和尚的路。幸亏被他们可敬可爱的班主任唐金江老师及时发现,在全班同学的共同努力和爱心帮助下,那个同学才从阴影中走出来,从此脱离了苦海,改变了他的一生。这是在大学里令刘攀学长最难忘的一件事,刘攀学长感慨道:“大学时期,同学之间的友情是纯朴的,宝贵的。它不仅是大学生涯里的一笔财富,更是人生的一笔财富。至今我们都还保持着联系,还经常在一起聚聚、叙叙旧!”

 

回忆在母校的美好时光,刘攀学长越说越激动:“那时我每个月生活费仅300元,和现在比起来,那是天壤之别呀!要出去吃的话还得到六公里去,因为那时还没有现在这么方便!”接着,田老师给刘攀学长介绍了现在学校的相关状况,如目前我们学校一共有4万多名学子,分六大校区……刘攀学长听了赞叹道:“现在学校发展越来越快了,感觉像‘深圳速度’啊!”

 

当问道到谁是大学里最难忘的人时,刘攀学长毫不犹豫地说:“当然是班主任唐金江老师,她对我们班上同学的爱就像母亲对孩子的爱,是一种发自内心的无私的爱,让人感觉到温暖!她从不看轻自己的学生,尽管有时他们真的很顽皮,考试成绩不理想,但是她一直在鼓励班上的同学,一直相信他们可以做到最好。前面说的那个准备出家的同学就是个典型的例子,要不是班主任的热心开导和伟大的爱,估计那位同学已经皈依佛门了!她真的是一位慈母,我们在她眼里永远都是孩子!”刘攀学长沉醉于了深深的回忆和感动之中,言语中流露出了对唐金江老师的感激与怀念。

 

岁月变迁,刘攀学长在母校学到了很多东西,积淀了浓厚的知识底蕴。至此,刘攀学长分享了其在校期间的所闻、所感,对学妹学弟提出中肯的意见和建议。珍惜大学的所有一切,热爱学校,即使学校有些地方还不够完美,与其他一些学校比起来还有一段差距,但是我们也不要抱怨,我们应该充满信心。通过共同努力来构建我们美好的家园,当毕业后我们再回忆母校的点点滴滴时,我们一定会因为自己是母校的一员而感到很自豪。有人曾说,大学是我们形成自己价值观、人生观的主要时期,对此,刘攀学长的见解是:“做那个年龄段该做的事儿,心态要好,不要想太多,把心放在当前要做的事儿上。”

 

这就是他所寻求的中庸之道:做人要真诚,待人接物,工作生活都要如此;不要太在乎别人的看法,要有自己的思想和想法,要充分发展自己的个性;不要太被动地接受某些东西,人是活给自己的而不是活给别人的,适合自己才是最好的,这也是符合社会价值观的。刘攀学长的这些忠告和建议让在场的记者深受启发,田老师也给予了肯定和称赞。听君一席话,胜读十年书。他的这番话让我们的心灵受到了最温暖的滋润!

 

情商实诚,快乐工作

 

从母校毕业至今工作已有十二个春秋了,刘攀学长在母校所形成的价值观和人生观为他这十二年的奋斗和拼搏奠定了基础,其中情商、实诚和心态是他在大学期间积淀的最宝贵的财富。

 

对自己的工作经历,他充满了信心和自豪感。毕业后的第一份工作是在广东雅倩有限公司做化妆品推销,当时条件艰苦,工作很累,但是他拥有良好的心态,早为受苦受累做好了心理准备。经过努力,他同一起从母校毕业的几个同学,买了自行车,把货装在后面,就开始做推销工作,简单而质朴。在推销的过程中,他以真诚的态度和行为结交了很多新朋友,建立起了自己的友谊圈子。虽然有时遇到各种各样的销售困难,但他都能靠新思路、新想法和良好的人际关系来化险为夷,完美的完成工作。他是用 “轻松”, 这样两个字来形容和总结毕业后的第一份工作的。然而我们都知道,做销售其实真的很累。接着,他举了同一届母校法学专业毕业的陈科学长的例子与我们分享,那时他们在一起工作。陈科学长在微软公司坚持干下去,并且凭借良好的人际关系不断上升,最后升到61级。这就是情商起到了巨大的作用,也是建立良好的人际关系的结果。

 

两年后,刘攀学长回到了重庆选择了继续深造。2002年,通过努力,刘攀学长考上了重庆大学的金融学研究生。2005年考上了国家公务员,被分配到国家审计署工作,至今他一直从事审计工作,是审计署驻重庆特派办的特派员,主要从事异地审计。

 

虽然是国家公务员,但他的工资并不高。刘攀学长说,人活着不仅仅是为了钱金,有钱并不一定幸福,有时候其他的东西会给我们带来更多的幸福感,如一定的社会地位、亲情、友情。作为国家审计署的工作人员,他的主要工作就是审计,多次为国家挽回重大的经济损失,达数亿元,这给他能带来了精神上的满足和持久的幸福;此外,这份工作还拓展了他的视野,丰富了他的人生,也结识很多知名人物。他的这一价值理念让我们感触颇深,也让我们更加清楚地认识到自己与国家、社会的关系,自己肩上的担子还很重!

 

大学精神,恩情展望

 

究竟大学精神是什么?对于刘攀学长而言就是在平凡中找到自己。“大学其实就是让一个人不断认识自己、调整自己、修正自己的地方,我们在塑造自己个性的同时也要接纳别人的观点和建议,吸收别人的营养”他有感而言。

 

他说:“在大学期间什么都要学一点,大学是博学多识的重要时刻,大学其实就是为以后人生打下扎实基础的重要阶段”。就其自身而言,他说,“体育的锻炼,锻炼的不只是身体,还有心理意志力。”结合自身经历,刘攀学长说,有段时间因为工作需要,他一周之内要乘十几次飞机,加上繁忙的审计工作,如果没有强健的身体做保障是很难做到的;汶川地震后,他被安排去审计当地的物资,期间几个月一直睡帐篷,这也是需要健康的体魄支撑。

 

当谈到社会最看重大学生的什么的时候,刘攀学长坚定地表示:“是学习能力,也就是适应能力。这就需要有想法和思路,而大学正是训练思考和产生想法的最佳时机,所以要去做自己想做的各种事儿,比如看小说,因为你学到的不是其中的内容,而是你的思维得到了训练,通过做喜欢做的事儿来训练发散性思维,要有很多想法和思路。这是在以后工作中很重要的。”……

 

时光飞逝,很快到了访谈的尾声。访谈到最后,刘攀学长对母校寄予了深切期待与展望,除祝贺即将到来的母校60华诞之外,他说道:“我认为学校要强大,要有影响力,必须有几个专业特别强、在全国名列前茅!”当田老师向学长介绍了我校刚成立的重庆金融学院后,刘攀学长对此给予了充分的肯定和赞扬,并祝愿母校越办越强,跻身于重点大学之林;母校的子遍布祖国的大江南北!

 

 

【记者感言】

 

刘攀学长作为国家公务员,不仅有着从政人员的严肃、睿智和干练,而且体现了人民公仆的亲切与和蔼;作为学长,他幸福快乐的大学生活故事让我们看到了一位富有个性、充满追求的小伙子!他对母校深深的感激之情化作刻在工商大道上的车轮之迹,变成回荡在南山书院里的动听音符,将真正的“今天我以工商为荣,明天工商以我为荣”这句口号沉沉地铭刻在我们心灵的深处!

上一条:平淡是真,活出属于自己的精彩 下一条:情系母校,载梦远航

关闭