当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

平淡是真,活出属于自己的精彩

2012年03月01日 10:10  点击:[]

平淡是真,活出属于自己的精彩

 

 

——访1998届校友罗洋

 

记者田静 张成琳 张婷 刘亚丹 刘娅

 

【简介】罗洋,男,重庆潼南人。1998年毕业于重庆商学院(重庆工商大学前身)工商管理系市场营销专业,在校任学生会主席、团支部书记。毕业后从事销售工作,现任联想企业高级营销经理。

 

 

 

初见罗洋学长,我们便被他不拘小节的作风与亲和态度所折服。学长脸上满是温暖的笑意,大手一挥,直接过滤掉了所有的客套和寒暄:“别客气,随便就好。”在罗洋学长的配合下,我们的采访进行得很顺利。

 

 

 

追忆工商岁月:那平淡而纯粹的年华

 

 

1994年,罗洋学长进入重庆商学院学习,是商务策划学院第一届毕业生。那时学校的硬件设施和软件设施都比较差,只有一个图书馆和一栋教学楼,足球场是后来才修好的,教师资源也相当匮乏。在校期间,罗洋学长担任了学生会主席和团支部书记,即便如此,回忆起那段岁月,罗洋学长依旧说得云淡风轻:“那时候的我们都很单纯,做事也很纯粹。”

 

担任学生会主席期间,罗洋学长曾组织并策划了一次主题为“历史、现实、使命”的大型活动,即回顾历史,正视现实,展望大学生责任感和使命感,由播放老电影、长征图片展、辩论赛等十个小活动组成。在老师的支持下,这场活动办得有声有色,受到学校的高度赞扬,为罗洋学长的大学生涯书写下华丽的一笔。谈到在此大学期间遇到的困难和挫折,罗洋学长一语带过:“这些都不算什么。”在他眼中,某些不如意并不值得一提。罗洋学长感叹到:“现在的学生都想得太多,这是没必要的。”

 

“纵然没手机、没电脑,如此“简陋”的环境中,大家的娱乐活动仍然丰富。”罗洋学长回忆,那时的他常花两块钱买张票,和同学一起去食堂顶楼跳交际舞,在那个并不能算作舞厅的地方挥洒热情,彰显青春的魅力。而更多的时候,罗洋学长是在图书馆里度过的,他说:“作为学生,学习始终是第一位的。”有得便有失,如果说罗洋学长的大学生活有什么遗憾的话,那就是没有做过兼职。学生会主席占用了罗洋学长许多时间,没有过多的精力再去寻找一份兼职。

 

提起在校期间最有感触的事,罗洋学长说:“那时候学校的条件差,但是学风很好,特别是兴起了一股‘学生搞科研、发表学术论文’的风气,许多学生参与进来,并取得很不错的成绩,这在当时是特别好的。”罗洋学长描述道,在那种风气的影响下,许多学生都喜欢上了做学术,尤其是91级会计系,其中一个班共发表了一百多篇学术论文,并获得了全国大学十佳班集体。罗洋学长坦言,那时的自己过于浮躁,没能够很好地参与其中,只是在《销售与市场》杂志上发过一篇短文。对于做学术论文,罗洋学长认为:“这是一件非常有意义的事,可以使学生浮躁的心静下来做一些关于学习的东西,这是大学生最应该做得事,对锻炼自己的逻辑思维能力很有帮助。”

 

大学四年,有几位老师给罗洋学长留下了深刻的印象,一位是当时工商管理系的左书记,他为人正直、随和,德行修养好,善于从学生的角度考虑问题,是为人师表的典范,影响了很多同学,在师生中的口碑极好。第二位是当时市场营销系的系主任沈民,沈老师具有严谨的治学之风,是各位师生学习的榜样。第三位是当时教市场营销理论的靳俊喜老师,他对学生要求严格,在专业方面的造诣很高,给学生们推荐了很多书单,让大家去图书馆借阅相关书籍。靳老师指导罗洋学长写过两篇论文,对他的帮助很大。

 

 

 

投身工作:保持本色,一步一个脚印

 

 

1998年,罗洋学长以优异的成绩毕业。那时正处于包分配工作到自主择业的转折阶段,家在农村的罗洋学长为解决户口问题,进入了当时重庆轻工业的“五朵金花”之一,重庆登康牙膏厂。作为销售人员,罗洋学长长期在外奔波,过着可以说是“风餐露宿”的生活,还要忍受某些公司的白眼,有时甚至连门都进不了,只能和保安套交情。但罗洋学长不曾妥协,他说:“不是有一句话这样说么,‘成功是从被拒绝开始的’。”虽然牙膏厂在当时的待遇相对较好,但考虑到发展问题,罗洋学长在众人“难以理解”的眼神中递上了自己的辞职申请。接下来的时间中,罗洋学长陆续做了几份工作,但都不长久,他说这和当时自己的浮躁和傲气有关。直到2002年,罗洋学长进入正处于发展时期的联想企业,终于安定下来。从基层做起,靠着自己的努力和才能,罗洋学长一步一步向上攀登,最终取得了今天的成就。罗洋学长感叹道,这些年来自己始终保持着性格本色,虽然可能因此失去了很多机会,但不曾后悔。

 

在这些年的工作中,罗洋学长体会到,作为员工,要把公司的利益放在首位,并在工作中真诚地帮助别人,学会换位思考。“人与人之间本来就是平等的,要学会站在他人的立场上思考问题。”罗洋学长说道,而联想集团实行的“无总”称谓更让学长尤为推崇:“进入公司,你不会听到X总,大家都是直呼其名。”也正是由于联想这种开放的管理理念才让罗洋学长为其工作至今。

 

 

 

寄语学子:人是活给自己看的

 

 

谈到对大学的理解,罗洋学长认为,所谓大学者非谓有大楼之谓也。他眼中的大学要有幽静的环境,有大师,还要有朗朗的书声,优良的学风,以及钻研的精神。提起在母校的收获,罗洋学长感慨,自己在学校学到了一种做人的态度,那就是积极进取,而这种态度也使学长在以后的人生道路中获益匪浅。

 

对于广大在校的青年,罗洋学长有一些感悟和建议同大家分享:“现在的学生生活成本很高,压力很大,也比较浮躁,但要明白一个道理,人是活给自己看的,不要总是和别人攀比,要端正自己的心态,奋斗、拼搏和积极进取的精神不能丢。”罗洋学长笑称,读大学时,每当没有动力便和同学逛大商场,看看商品的标价,立马觉得自己奋斗的路程还很漫长。罗洋学长说:“作为大学生,树立目标很重要,不需要太远大,但一定要切合实际并且适合自己。”

 

在谈话中,罗洋学长多次强调“经世致用”的思想,他认为,这种思想是大学必不可缺的,不仅体现在参加社会实践上,还表现在学生做学术、写论文上。谈到大学生兼职,罗洋学长有自己的看法:“学习为主,实践为辅,二者不能偏废,实践要注意不断提高自己的层次。做兼职可以锻炼胆量,培养开朗的性格,但要结合自己的专业,以就业为导向寻找实践的机会,并尽可能参与到企业的工作中来。”

 

罗洋学长表示,中国大学走向市场化,招生数量逐年增多,面对激烈的社会竞争,我们不应该过多地在乎别人的评价,而是要在大学中充实自己,不断培养自己的能力,主要是表达呈现能力和逻辑思维能力。

 

采访接近尾声时,罗洋学长说,母校的发展是一个“质”的飞跃,他由衷希望工商大学在未来的道路中越走越远。

 

 

 

 

 

【记者感悟】

 

把困难缩小,把幸福放大,这是罗洋学长让我们感受最深的一点。淡然的态度并不代表他的人生没有波澜,而正是由于豁达,那些不尽人意在他眼中轻如鸿毛。罗洋学长用行动告诉我们:活出自己的精彩,幸福其实很简单。

上一条:四年的故事,一生的牵挂 下一条:母校给了我不断前行的动力

关闭