当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

四年的故事,一生的牵挂

2012年12月29日 10:11  点击:[]

四年的故事,一生的牵挂

 

——访1995级校友胡立

 

 

 

□记者孙江丽 田喜迎 朱敏 张伟

 

【简介】胡立,女,1999年毕业于重庆商学院(重庆工商大学前身)工商管理系市场营销专业。毕业后,胡立被选调到乡镇基层组织工作,第一份工作是镇长助理。在接下来的岁月里,通过努力,胡立被不断提拔。于2006年11曰7日,开始担任中国共产党重庆市长寿区妇女联合会党组书记。现任重庆市梁平县副县长。

 

 

 

周六的下午,连绵五天的冬雨终于打上了一个小小的休止符,明媚的阳光铺散在宁静的重庆工商大学的每一个角落。本该休息的周末,胡立学姐却开着车回到母校来接受我们的采访。在商务策划学院彭勇副书记的引导下,胡立学姐来到了我们的采访现场。采访伊始,胡立学姐就发自内心感慨到:“母校日新月异,发展速度令人惊叹。”

 

 

 

【最青春的岁月,我在工商】

 

1995年,胡立学姐进入重庆商学院,开始了四年的大学生涯。当时的学校软硬件条件远不及今天这样完备,物质条件也没有今天这样宽裕。正是在这样的环境里,胡立学姐的生活显得充实而淳朴。室友之间情同姐妹,一起上课、自习,去图书馆占座,偶尔周末也会每人凑几块钱出去吃串串、烧烤。

 

“当时学校虽然面积不大,但是学校的管理非常严格,学风特别好。我们总是指着一个空座位对着前来找座位的同学说‘这里有人’,我们导演着学校的‘鬼故事’。”胡立学姐笑着说。轻松幽默的调侃中,我们感受到的是一个工商学子求知若渴的精神,这应该就是大学的精髓之所在吧。

 

大学四年,作为学生干部,胡立学姐积极参与、组织校、院、班的各项活动。当时学姐所在班级上有个别同学性格特别内向,家庭经济也很困难,在班主任唐荆江老师和学生干部积极组织关爱活动,从物质和精神上帮助了这些同学。胡立学姐说,班级篮球赛的时候,她作为啦啦队成员之一,曾举着“95必胜”的横幅声嘶力竭,尽管开场后30分钟就被对手落下九分,但大家收获的是一种友谊,是一种团结的力量。“班级就是一个大家庭,我们互帮互助,建立友谊,学习知识,这是一段美好而珍贵的回忆。”胡立学姐笑语中流露出对这段美好岁月的无限眷恋。在最年轻的岁月,能相聚在工商这个美丽的校园,见证彼此的成长,也无疑是每一位工商学子的美好经历与回忆。

 

同时,胡立学姐也是当时商务策划学院市场营销系团总支副书记,是当时学院团总支彭勇书记的得力助手。胡立学姐说:“当时参与组织了多项活动,服务同学的同时也锻炼了自己的能力,获取了很多有效信息,使自己在后来的工作中没有付出太多的‘试错成本’。当时彭书记和唐荆江老师在学生活动中给了我很多指导和建议,很宝贵。”这是胡立学姐作为过来人对宝贵的学生工作经验的总结。

 

 

 

 

 

 

 

【走再远的路,工商都在心里头】

 

虽然已经毕业十二年了,但在这期间,胡立学姐一直与母校以及母校的同学好友保持着密切的联系。大四的那一年,胡立学姐通过“选调”,去到了基层,第一份工作是镇长助理,从此开始了自己的行政生涯,直到十二年后的今天。谈及此处,胡立学姐笑言自己的比较幸运的那一个。“但是”,胡立学姐说,“作为刚毕业的大学生,找准定位很重要,同时谦虚谨慎的为人处事与保持良好的人缘关系也非常重要,只有这样才能获得更多的机会。”胡立学姐的成功是经过自己的坚实努力,一步一个脚印走过来的。这十二年间,胡立学姐与母校仍旧保持着密切的联系:2008年长寿区的校友会;2010年回访母校,还在七教重温了一次“学生梦”,与当年同学、好友保持着密切联系,以及与后来的工商毕业学子都作了进一步的交流。

 

“在与母校出来的毕业生交流中,我能体会到一种亲切而专业的感觉。学校正在发展,社会也需要更多的人才,我希望从母校毕业的学子都能有一种自豪感自信感,能在工作就业中以自己的学校为骄傲。”胡立学姐说。这是一名走出工商,却仍情系工商的学姐的敦敦教诲,值得每一位工商学子反思并为之而努力。“彭老师喊我回访母校,我不敢迟到,早早就来了。虽然已经毕业很多年了,但是彭老师依旧是我的老师,我尊重我的每一位老师。”胡立学姐言语朴素,但感情真挚。“教书育人”,这是一代代教育工作者的神圣天职,而学子们的尊敬、记挂是则最好的回报。

 

 

 

【工商六十年,更待新蓝天】

 

2012年6月6日,重庆工商大学将迎来自己的六十岁生日,胡立学姐表达了自己对于母校的美好祝福:希望母校能有更好的发展,工商学子们能有更好的发展。而这个过程则是需要每一位工商人为之共同努力的,她希望母校的学子在越来越激烈的人才市场竞争中能站稳自己的脚跟,打拼出一番未来。

 

同时,胡立学姐作为一名工作多年的前辈,给我们在校生提供了很多宝贵的意见和建议:本科的四年时间是一个人心智、素质提高的黄金时间,形成自己的为人基调,保持住自己的基调是做最好的自己的根本表现。其次,每一位在校生都应该把握住机会,找到一片拓展平台,服务同学,锻炼自己的演讲能力,培养自己的自信心,同时注意搜集对自己有用的信息。最后,将自己擅长的科目发展成为自己的特长,学精、学透、学优,使之成为自己区别于他人的特色,这是非常重要的,也将是令每个学生受益终身的。

 

整个访谈过程中,胡立学姐亲切自然,又不失严谨,正如校训而言“厚德博学、求是创新”,胡立学姐此行让我们受益匪浅。

 

 

 

【记者感言】

 

每个从工商大毕业的学生都有着自己特有的母校情结,从胡立学姐的身上我们感受到了,无论今后我们从事什么工作、在哪儿生活,我们都与母校有着千丝万缕的关系。我们在母校成长、成才,通过老师的谆谆教导和自身的刻苦努力,我们成为了母校的骄傲,但是我们一定不忘母校的哺育之恩。大学,是我们人生篇章中最重要的一页,也是我们留下美好回忆的乐园。珍惜大学时光,它将成为我们一生的财富。

上一条:技术男为电商们的网店当管家 下一条:平淡是真,活出属于自己的精彩

关闭