当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

一碗酸奶的创业故事——访2009级校友何庆功

2016年06月30日 16:22  点击:[]

一碗酸奶的创业故事

                      ——访2009级校友何庆功

□记者 余江玲 王霜 文映萱 秦星玉

【简介】:何庆功,男,我校2009级市场营销(国际市场营销方向)专业,创办重庆格桑家餐饮文化管理有限责任公司,担任公司总经理。

 

格桑家,从只有10多个座位的小店开始经营,短短两年多的时间已发展成为重庆人心中中式甜品饮品的代表性品牌,重庆的旅游地标美食。

目前公司品牌——“格桑家”在大众点评重庆地区甜品饮品行业综合排名位列三甲。格桑家美食曾被新华网、新浪、网易、搜狐等媒体及重庆市旅游局、沙坪坝微政务等进行报道和推荐。

 

在格桑家,我们如约而至,何庆功也早早到了。随和,这是我们对他的第一印象,在落日的余晖中我们开始了采访。

 

千里之行,始于足下

何庆功20099月进入重庆工商大学商务策划学院市场营销专业学习。他说,正是大学四年学习工作生活的积淀,才为他今天的创业打下了良好的基础。

大学期间他和同班同学周付勇等组成创业模拟团队,开始积极参加学校的各类创业实践和大赛,收获颇多。当时在学校和学院的支持下,他们组建了自己的创业实践公司——重庆益众校园文化传媒公司,并进驻到学创园。在指导老师邓德敏的悉心指导下,公司开展了一系列创业实践活动,在学校众多的创业团队中已小有名气,自己的创业能力也得到了很大提高。

指导老师为他们确立了“以赛促学、以赛促训”公司理念,指导他们参加了教育部、重庆市和学校的各类创业大赛,在大赛中检验创业实践的成果、提高撰写创业计划书的能力。为了使创业计划书逻辑清晰,文字数据更具有说服力,一百字左右的摘要他们团队和指导老师都会在一起反复修改多次。功夫不负有心人,公司团队多次在国家及省部级创业大赛中获得荣誉奖励。

何庆功在谈到创业实践与专业学习的关系时,他说在大学进行实践锻炼的同时,一定要深入系统学习专业知识。

每当在创业实践遇到困惑时,他就会请教相关老师,同时也会买相关书籍进行学习,积累知识。他不仅涉猎市场营销专业的书籍,而且也会阅读设计、文学、历史类等书籍。这为他之后的创业打提供了宽广的知识储备。

千里之行,始于足下,正是学生时代一点一滴地积累以及对自己苛刻的要求,才有了今天人气火爆的格桑家。

 

一碗酸奶的创业之路

一场旅行,一碗酸奶,使他再次创业心动。

2013年,他去西藏进行了一次毕业旅行。途中他偶然吃到了一碗传统藏式酸奶,顿时被它的味道所惊艳,那晚他竟然因这碗酸奶夜不能寐,第二天一大早,又跑去连续吃了好几碗。

旅途中那不同于一般酸奶的味道让他回到工作岗位后久久不能忘怀,也不断唤醒了强烈的创业欲望,于是他决定辞职创业,就从一碗酸奶开始。

正如大多数人一样,创业面临各种各样的问题,何庆功也遇到过,比如店名、商标设计、产品结构、产品技术以及店内装饰体验等一系列的问题都等着他去解决。

他说,创业时遇到的那些困难,当时都觉得比较有挑战性,但挺过来了,感觉那都不算什么问题。他还特地跟我们谈到了商标的设计。开始他们找了一家曾为多家知名企业进行商标设计的公司,但设计实在不尽人意,便只好自己动手。最后还是找了一个朋友设计,自己再慢慢修改了一个多月,再找专业公司进行完善才设计出了今天的商标。正是精益求精的态度,今天我们才看到了具有民族特色的设计与装潢。

说起“格桑家”,何庆功解释说,“‘格桑’在藏语中是美好、幸福的意思,格桑家是美好、幸福的家。希望在格桑家消费的人都能感受到一阵暖意与幸福,感受到舒适与恬淡”。

在谈到为什么会把第一家店选在磁器口时,学长也说出了他的考虑。首先,格桑家的传统中式定位与磁器口古镇的风情相结合,使两者相得益彰。其次,游客到重庆游玩有大部分人会选择到磁器口,“中国”、“重庆”、“磁器口古镇格桑家”,通过三个点便定位在了格桑家,曝光度高而且辐射性强。

前路坎坷,我心愈坚

为什么会选择饮品行业呢?面对我们的提问,何庆功也直言不讳,“自己以前是做零售的,但零售现在受到电商的巨大冲击,体验性的餐饮行业却不会受到影响,相反,结合互联网进行口碑营销反而会给体验性餐饮带来发展机会。

他说,饮品行业竞争激烈,在家具二手市场看到最多的便是做餐饮的家具设备,而近年来人力成本不断升高,产品同质化也十分严重。正是格桑家独具特色的产品和精准的定位,使格桑家在激烈的竞争中存活下来,发展越来越好。

何庆功言及创业,表示在创业过程中,资金短缺,并不是困难,这种问题创业的人都会遇到。打造品牌,稳定的进行规模性发展才是重点。在创业之初由于对工商、税务、卫生等规定的不熟悉,可能一不小心就会遭遇失败。而在经营过程中,也会遇到许多问题,比如顾客的差评。学长说,毕竟众口难调,不能要求每位顾客都喜欢你的产品,要做到的就是把握住绝大多数消费者,同时悉心恢复那些给予中评与差评的顾客,听取他们的建议,有则改之,无则加勉。

他还说,在创业过程中不能单纯依靠个人,打造优秀的团队才会有更好的未来,他今天的合作伙伴便是大学时的团队伙伴周付勇。在创办格桑家时,没有团队的力量绝对不可能有今天的格桑家。

“先在西南地区进行区域市场的开拓”,这是何庆功对格桑家的发展规划,“希望打造格桑家中式饮品的品牌,当人们谈到中式饮品时,想到的是格桑家”。特色的定位和优质的产品必将使格桑家走得更远。

 

三思而行

谈到大学生创业时,何庆功坦言,并不鼓励每个人都创业,创业毕竟是一条艰辛的路。创业与否,要与个人意愿相结合,更要做好心理准备。在决定创业后更要能够克服各种困难,脚踏实地,从一点一滴做起。

同时,他建议同学们在校园就要做好各种积累,无论做任何事都要有一种自我驱动力,积极主动的去做好自己所做的事情。用心做事情,勤思考,多实践。当我们决定做一件事时,我们就必须做好克服各种可能遇见困难的准备,否则,今天一个愿景,明天一个理想,一个接一个,时光流过,我们什么也没有做成。

 

【记者感悟】

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟求真的态度作踏实的功夫,以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。

 

 

上一条:岁月如歌,别样精彩 下一条:厚积才能博发——我院1994级校友李宁

关闭