当前位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友风采 >> 正文

岁月如歌,别样精彩

2017年05月04日 15:51  点击:[]

岁月如歌,别样精彩

                     ——访优秀校友李楠

李楠,2008年毕业于重庆工商大学商务策划学院商务策划专业,曾就职于全国最大的房地产代理公司世联地产,后创立了重庆时刻房地产顾问有限公司,开始创业历程。近日,我们对李楠学长进行了采访,他就像一位亲切地大哥哥般,同我们分享从稚嫩求学者到成熟社会人的如歌岁月,带我们领略优秀商策人的别样精彩。

感恩之心,永系工商

看着窗外密密斜织的春雨,学长回忆起当初美好的大学时光,并深深感谢母校所给予的一切,而最让他记忆深刻,对以后工作产生了巨大影响的莫过于在校学生会任职的那一段时光。学长在校曾是校学生会的主席,他谈到:“没有在学生会做过的人,永远体会不到学生会能带给自己什么。在为同学服务的过程中,自己各方面都得到了有效地提升。就从文字功底方面来说,因为要经常写报告、总结、活动策划等,相应的文字功底在工作后的各类文件、策划案写作中起到了不小得作用,在严谨性、执行力等方面也为步入社会打下了坚实的基础。”在分享过程中,学长讲出当年的趣事,大家时不时乐的笑出声来,气氛十分融洽。

我们向学长提出现阶段同学们常有的困惑,他以自身为例,从大一到大三的学生会生涯,学习与工作兼顾的同时多次参加社会实践,之所以取得如此优秀成绩的原因就是不急于求成,确定了目标后就不为外物所动,不被浮躁外界所惑,这为现在急功近利、浮躁不已的我们敲响了警钟。

创业之路,不忘初心

毕业后,学长并未直接创业,而是先进入世联地产工作,不断积淀自己的同时寻找机会,在经济实力与个人能力都有了一定高度时,与志同道合的同事一起把握机会,水到渠成的开始了自己的创业之路。现在学长的时刻房地产顾问有限公司已取得了一定的成绩,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,从创业初始到小有成绩,所经历的困难不知凡几,支持着他披荆斩棘的力量便是不忘初心。

“创业初期基本接不到什么项目,需要利用以前积赞的人脉资源去一点点开拓,接到一个项目后认真的把每一个项目做好,慢慢的做出口碑,后面就好了”,轻描淡写的话语背后是深藏的努力与奋斗。另外一个他记忆犹新的事情是“当时有个员工向我辞职转行去做高速公路收费员这个‘铁饭碗’,当时我真是十分无奈又十分难过,无奈于自己的下属为了给父母一个交代不甘辞职,难过于他以后将过一成不变的日子,经历了这件事后,我对自己的员工更加关心,因此大家都愿意跟着我一起干。”想必这也是他创业成功的重要原因之一。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。一路走来遇到大大小小的困难,正是对跟随者强大的责任心、坚忍不拔的毅力,乐观豁达的态度以及对生活中点点滴滴的反思总结,造就了现在公司的风生水起。

殷切寄语,立志奋发

学长以一个过来人的角度为学弟学妹们提出了许多建议。他认为大学生所需   要具备的品质中最重要的就是心态,其次是人品,再是学习能力,自制力等。他说;“心态是成功地基础,在每一个阶段调整好相应的心态,不急功近利,多积累丰富自身,机会来到时才能抓住机会,面对困难也并不胆怯,年轻就是最好的资本;人品当然是重中之重,学习能力可以培养,人品却很难改变,我非常幸运的遇到了现在的合作伙伴,价值观、人品都十分契合,可以完美合作;而站在一个公司管理者的角度来说,我十分看重下属的而学习能力,因此我建议现在你们一定要学好课程,因为这是在培养你们的学习能力,为以后的职业生涯打下基础。尤其是你们现在涉及的专业面十分广泛,有助于你们锻炼迅速接受学习新知识的能力,这对以后是非常有好处的。”

学长的建议对现在大学生在大学里如何发展自身指明了方向,解决了许多人现存的困惑与迷茫,而我们也必定不会辜负学长的殷切期望,自强不息,奋斗不止。

 

 

下一条:一碗酸奶的创业故事——访2009级校友何庆功

关闭