新闻公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

校企合作铸英才,共同培养赢未来

2017年09月04日 15:41  点击:[]

校企合作铸英才,共同培养赢未来

--商务策划学院暑期社会实践活动

为充分发挥政学企各方优势,提升高等教育为政府、企业服务的功能,培养更多电子商务、国际商务、物流管理等商科类高素质应用型人才,并提供更多的大学生实习、就业机会。2017年7月27日至8月28日,电子商务系主任孟伟博士带队,张梁平副教授、唐国锋博士、杨道理博士共同指导,重庆工商大学商务策划学院电子商务专业14名在校大学生组成电商下乡服务队来到重庆市武隆区,在武隆区商务局和武隆区电商公司的指导下,开展为期一个月的集中实习,深入了解武隆区电子商务发展现状和农村电商运营模式。

大学生电商下乡服务队在武隆区电商公司的协助和指导下,从武隆区文复乡开始,实地走访白马镇、鸭江镇等9个镇,凤来乡、庙垭乡等14个乡,共计23个乡镇。深入调研各乡镇农村电商发展现状和优势农特产品资源,对村民开展电商应用培训,设计一批农特产品详情页和包装,参与策划特色农产品线上销售活动等。

在实习期间,大学生电商下乡服务队共培训23个乡镇,走访186个行政村,共计行程两千五百公里。开展电商授课23次,培训村民2000余人,收集调查问卷1000余份,发掘农村电商优秀人才30余名,设计6份产品包装及详情页面设计,形成26份乡镇电商发展调研报告,完成1份武隆区电商发展现状分析总报告。开展了火炉脆桃线上销售策划活动,从产品的采摘,包装,运输到销售,全程跟踪。设计了火炉脆桃,羊角猪腰枣,文复甜柿,后坪雪莲果,江口蜜柚,汉口脆李6个特色农产品的包装和线上产品详情页。从平台需求分析、功能分析、结构优化、到分层构建,逐一攻克难题,成功搭建微信小程序平台,最终顺利上线。通过亲身参与农村电商运营工作,深入熟悉O2O模式全流程,将学习的理论知识运用到实践中,更为深刻地理解了农村电商发展模式。同学们克服高温天气、下乡舟车劳顿,全部坚持到实习结束,全程保持良好的精神面貌和工作状态,取得一系列高质量成果,得到实习单位的高度好评。

实习过程中得到商务局、供销社、团区委等武隆区相关政府部门的大力支持和悉心指导。学校和学院也对实习学生表示深切关怀慰问,詹川副院长特地前来武隆了解学生们工作生活情况,互相分享实习心得体会。8月28日,商务策划学院邓德敏书记、骆东奇院长带领电子商务系教师前往武隆参加实习总结会,现场查看了实习成果展示、听取了学生实习汇报,与实习学生进行交流。

在实习总结会上,重庆工商大学商务策划学院与武隆区商务局签订战略合作协议,向武隆区商务局和武隆区电商公司分别授牌“重庆工商大学商务策划学院实习基地”和“重庆工商大学商务策划学院电商实训基地”。双方将进一步深化合作关系,互建实习实训基地和培训基地,形成长效人才培养机制与合作交流机制。

上一条:政企学紧密合作,助推武隆电商发展 下一条:学院召开院务会扩大会议

关闭