当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 管理制度 >> 正文

市场营销(含国际市场营销)专业“专业设计”指导书之一:市场调研报告

2011年11月17日 09:22  点击:[]

适用专业(层次):市场营销(含国际市场营销)专业本科

 

实践总周数:4总学分:1

 

一、性质、目的

 

《市场调研报告》是市场营销(含国际市场营销)本科专业学生必修的实践教学环节之一,安排在学生具备了一定的专业基础知识后进行,其教学目的是:增强学生的专业意识,训练学生运用市场调研方法和分析技术研究市场的基本能力。

 

二、与其它教学环节或课程之间的先行后续关系

 

先行课程:概率论与数理统计、统计学、经济学、管理学、市场营销学、市场调查、市场分析与软件应用等。

 

后续课程:专业市场营销、品牌营销、市场预测与决策等。

 

三、实践教学的组织及要求

 

(一)实践教学的组织

 

1、时间安排

 

时间

工作内容

第五学期

第6周周五前

完成分组,并组织学生选择调研行业或方向

第7周周五前

分管系主任安排指导教师并将任务落实情况反馈给学院,学院教务办把任务落实情况通知到学生及相关教师

第8周

指导教师对学生进行1次集中指导,商定指导计划,制订市场调研方案。

第9周~第10周

学生实施调研方案,指导教师检查学生调研情况并予以指导

第11周周五前

学生撰写调研报告,并在教师指导下修改完善

第12周

在第12周周三上午11:30前,各组学生将指导教师同意定稿的设计成果按要求格式打印装订后交指导教师评阅。

各位指导教师在本周五前完成成绩评定,并将完成了成绩评定的调研报告及其他相关资料交学院教务办归档存放,同时做好成绩登记。

第13周

本周三前,各班学习委员将本班完成该项专业设计的书面总结电子版发给系主任及学院教务办;周五前系里将全系学生专业设计总结电子版发给学院教务办。

 

 

2、实践方式:以团队小组为实践教学单位,采用分散方式,学生自主完成市场营销调查研究课程设计。

 

3、分组要求:调研小组可在同一专业同一班级由学生自愿组合形成,每个小组3人。

 

4、指导教师安排:学院根据各班分组情况和教学要求,统一安排指导教师。

 

(二)完成专业设计的要求

 

1、调研对象

 

(1)针对特定企业或其他营利性组织

 

(2)针对行业或产业市场

 

(3)针对某一类型产品或服务

 

(4)针对某一品牌

 

(5)针对某一企业的某一产品或服务

 

(6)针对某一区域市场

 

(7)针对某一目标市场群

 

(8)其他

 

2、调研内容

 

1)市场营销环境调研:政治法律环境调查、经济和科技情况调查、人口情况调查、文化教育情况调查、自然环境调查等。

 

2)市场需求调研:市场需求总量及其构成情况、市场上产品的供需平衡情况、各细分市场及目标市场的需求情况、产品在细分市场及总的市场上的份额及其变化情况、市场潜在需求量和规模情况、本企业及竞争对手产品在市场上的地位和优劣势情况、国内外市场的变化动态和趋势等。

 

3)消费者调研:消费者需求调查,消费者性别、年龄、职业、收入、消费结构情况调查,消费者购买心理调查,购买动机调查,购买模式调查,购买行为调查,购买习惯,购买原因,影响消费者购买决策的因素调查,消费者需求变化的趋势调查,消费者满意度调查等。

 

4)市场营销组合调研:产品研究、产品价格研究、分销渠道研究、促销研究等。

 

5)竞争对手调研:竞争对手是谁,即哪些企业是本企业的现有和潜在的竞争者、有没有替代品的生产企业;竞争对手的生产经营能力,在市场上的地位如何,销量和市场份额怎么样,与本企业相比的优势劣势情况;竞争对手的产品方面的信息,比如产品的价格、特点、包装、产品优劣势情况、消费者的认可程度等;竞争对手采取的营销策略及其效果、竞争对手的发展态势和趋势等。

 

2、实施时应注意的问题

 

⑴复习先行课程的相关知识,掌握市场调查相关方法与技术。

 

⑵深入工商企业或其它营利性组织相关部门,调查了解其经营管理活动过程或经济发展过程中涉及到的营销管理问题。

 

⑶具体的调查研究对象与范围必须在规定的调研范围内具体化。确定调研对象和范围时,各团队应注意结合本团队成员的特长和兴趣。如果自行选定研究对象进行调查研究,必须是与市场营销调研相关。

 

 

 

 

 

 

 

制(修)订人:市场营销系

 

2010年4月11日

上一条:商务策划学院关于集中性实践教学环节《专业设计》考核方式的实施细则(修订稿) 下一条:市场营销(含国际市场营销)专业“专业设计”指导书之二:市场营销计划书(文案)

关闭