当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 管理制度 >> 正文

市场营销(含国际市场营销)专业“专业设计”指导书之二:市场营销计划书(文案)

2011年11月17日 09:21  点击:[]

适用专业(层次):市场营销(含国际市场营销)专业本科

实践总周数:4总学分:1

一、性质、目的

《市场营销计划书(文案)》是市场营销(含国际市场营销)本科专业学生必修的实践教学环节之一,安排在学生具备了一定的专业基础知识后进行,其教学目的是:增强学生的专业意识,训练学生运用市场营销理论和方法解决企业市场营销问题的基本能力。

二、与其它教学环节或课程之间的先行后续关系

先行课程:经济学、管理学、市场营销学、市场调查、市场分析与软件应用、营销策划与实务、促销策划、整合营销传播、专业市场营销等。

后续课程:无

三、实践教学的组织及要求

(一)实践教学的组织

1、时间安排

工作内容

第六学期

第6周周五前

完成分组,并组织学生选题

第7周周五前

分管系主任安排指导教师并将任务落实情况反馈给学院,学院教务办把任务落实情况通知到学生及相关教师

第8周周五前

指导教师对学生进行一次集中指导,并商定指导计划

第9周~第11周周五前

学生开展调研,并撰写营销计划书;指导教师检查学生调研情况,并指导学生撰写、修改完善市场营销计划书(文案)

第12周

在第12周周三上午11:30前,各组学生将指导教师同意定稿的设计成果按要求格式打印装订后交指导教师评阅。

各位指导教师在本周五前完成成绩评定,并将完成了成绩评定的营销计划书(文案)及其他相关资料交学院教务办归档存放,同时做好成绩登记。

第13周

本周三前,各班学习委员将本班完成该项专业设计的书面总结电子版发给系主任及学院教务办;周五前系里将全系学生专业设计总结电子版发给学院教务办。

2、实践方式:以团队小组为实践教学单位,采用分散方式,学生自主完成市场营销计划书(文案)的设计。

3、分组要求:调研小组可在同一专业同一班级由学生自愿组合形成,每个小组3-5人。

4、指导教师安排:学院根据各班分组情况和教学要求,统一安排指导教师。

(二)完成专业设计的要求

1、营销计划书涉及内容;

1)项目策划书

2)营销战略规划

3)战略营销规划

4)产品上市计划书

5)产品推广计划书

6)竞争策略规划

7)品牌营销计划书

8)包装设计方案

9)渠道规划方案

10)品牌传播计划书

11)产品促销计划书

12)广告计划书

13)连锁经营模式设计方案

14)营销体系构建计划书

15)物流或电子商务系统规划等

2、实施时应注意的问题

⑴复习先行课程的相关知识,掌握市场营销策划的相关方法与技术。

⑵做好市场调查,深入工商企业了解需要解决的营销管理问题,以便确定具体研究问题。

⑶具体的研究对象与范围必须在规定的范围内具体化。确定对象和范围时,各团队应注意结合本团队成员的特长和兴趣。如果自行选定研究对象进行市场营销策划,必须是与市场营销计划书(文案)的设计相关。

制(修)订人:市场营销系

2010年1月16日

附表:市场营销计划书成绩评定表

上一条:市场营销(含国际市场营销)专业“专业设计”指导书之一:市场调研报告 下一条:商务策划学院电子商务专业“专业设计”指导书之二:电子商务系统设计报告