当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 管理制度 >> 正文

商务策划学院电子商务专业“专业设计”指导书之二:电子商务系统设计报告

2011年11月17日 09:20  点击:[]

适用专业:电子商务专业本科生

 

学时数:4学分数:1

 

 

 

一、性质、目的与任务

 

《电子商务系统设计报告》是电子商务本科专业学生必修的实践教学环节之一,在学习《电子商务系统规划与设计》等课程之后进行。教学目的是:使学生了解实现电子商务系统的基本概念和开发流程,掌握系统开发的主要技术,能比较熟练的搭建Web服务器,安装和配置数据库,并能够使用网页技术,Web开发技术以及数据库技术开发电子商务系统。明确电子商务系统设计、开发、建造过程中的主要技术热点和前沿问题。巩固和扩展学生的电子商务系统设计理论和应用的相关知识,培养和增强学生运用系统开发与设计思想、原理、方法和技术完成电子商务系统设计的能力。

 

二、先行后续关系

 

先行课程:概率论与数理统计、统计学、经济学、管理学、市场营销学、电子商务概论、网站设计、电子商务系统规划与设计、软件工程、WEB程序设计等。

 

后续课程:无

 

三、实践教学的组织及要求

 

(一)实践教学的组织

 

1、时间安排

 

时间

工作内容

第六学期

第6周周五前

学生完成分组,并组织学生选择指导教师。

第7周周五前

分管系主任安排指导教师并将任务落实情况反馈给学院,学院教务办把任务落实情况通知到学生及相关教师

第8周周五前

指导教师对学生进行1次集中指导,并商定设计任务选题(可申请开放实验室)。

第9周~第11周周五前

各组学生开始进行系统设计与开发工作,指导教师对学生的专业设计进行检查指导,学生根据指导教师修改意见修改完善,并在周五前对学生设计的系统运行和测试做最后一次检查指导

第12周

在第12周周三上午11:30前,各组学生按要求把系统光盘和专业设计报告打印装订后交指导教师评阅。

各位指导教师在本周五前完成成绩评定,并将完成了成绩评定的调研报告及其他相关资料交学院教务办归档存放,同时做好成绩登记。

第13周

本周三前,各班学习委员将本班完成该项专业设计的书面总结电子版发给系主任及学院教务办;周五前系里将全系学生专业设计总结电子版发给学院教务办。

 

 

2、实践方式:以团队小组为实践教学单位,采用分散方式,学生自主完成电子商务系统实现课程设计。

 

3、分组要求:调研小组可在同一专业同一班级由学生自愿组合形成,每个小组4人(或根据指导老师人数与学生人数适当进行调整),同组应有男女生。

 

4、指导教师安排:学院根据各班分组情况和教学要求,遵循“学生选择与统一安排”相结合原则安排指导教师。

 

5、专业设计任务书由专业任课教师(专业设计指导教师)编写,在教学准备阶段发给学生选择。

 

(二)完成专业设计的要求

 

1、设计要求

 

通过专业设计,学生了解实现电子商务系统的基本概念和开发流程,掌握系统开发的主要技术,能比较熟练的搭建Web服务器,安装和配置数据库,并能够使用网页技术,Web开发技术以及数据库技术开发电子商务系统。最后进行系统测试、系统投产运行管理和系统维护管理。

 

(1)要求指导教师能够给出学生课程设计任务书,指导和监督学生课程设计,并完成点评工作;

 

(2)要求学生能够完成WEB服务器的配置、数据库的安装、系统的设计及程序开发的全部工作;

 

(3)要求学生完成专业设计报告书的编写;

 

(4)要求学生每个人都能独立承担并完成课程设计中各个阶段的任务;

 

2、能力训练要求

 

提高学生进行网络互联、软件查找、Web服务器的配置、数据库的安装和配置、程序开发能力。

 

在专业设计中应注重培养学生理论与实践相结合的能力、分析问题和解决问题的能力、动手设计能力和编程能力。可以从网站建设与网页设计,WEB程序设计,数据库原理等知识,向学生提出问题,引发学生主动思考,并经过课堂讨论,锻炼学生发现问题、分析和解决问题的能力。指导教师在能力训练中注重把握:

 

在实践中,注重培养学生交流能力,理解能力和分析能力;

 

指导教师应当注意在点评确认学生的课程设计过程中,不轻易否定,而通过启发的方式提出建议,并在最终点评时给出说明,进而帮助学生通过思考,从实践的成败中总结经验,锻炼其自主分析、解决问题的能力和自我管理能力。

 

在点评阶段,通过对比设计目标完成情况,启发引导学生讨论其中存在的问题及其原因,并要求其利用所学知识予以解释。通过这种方式,锻炼学生运用知识解决问题的能力;

 

(三)实施时应注意的问题

 

1、复习先行课程的相关知识,掌握系统设计与实现要求的内容。

 

2、具体的研究对象与范围必须在规定的范围内具体化。确定对象和范围时,各团队应注意结合本团队成员的特长和兴趣。如果自行选定研究对象进行调查研究,必须是与电子商务相关的领域。

 

3、在进行专业设计时,注意环境软硬件系统的安全,按照要求进行操作,不允许随意删除系统文件和改动系统的配置

 

四、考核及成绩评定标准:

 

由指导教师根据学生实习的参与程度、实际动手操作情况,实习报告撰写情况以及交互式网页的制作情况综合评定。

 

该专业设计的考核应该注重检查学生对电子商务系统开发流程、动态WEB程序(JSP)掌握的程度,其内容主要体现在《课程设计报告书》和所设计开发的系统当中。在《课程设计报告书》报告书中应当包括如下内容:

 

1)系统的框架结构、主要的模块以及模块功能描述;

 

2)系统的数据库设计(假如选择的题目需要使用数据库);

 

3)系统的界面设计

 

4)Web服务器的下载的地点,版本情况、安装的过程和方法;

 

5)Web服务器的配置方法,各个参数的意义和配置方法;

 

6)数据库的类型、下载的地点,安装的方法;

 

7)数据库与Web服务器的连接方法,配置过程,参数的意义;

 

8)WEB代码的编写;

 

9)系统的运行结果(运行后的界面);

 

动态网页制作体现在Web服务器的安装、配置,数据库的安装和配置、开发语言的安装和配置上。该阶段可在使用的编程语言/平台上,根据学生上机编程量大小和编程质量综合考核学生的上机成绩。

 

 

 

物流与电子商务系(修订)

 

2010331

上一条:市场营销(含国际市场营销)专业“专业设计”指导书之二:市场营销计划书(文案) 下一条:商务策划学院电子商务专业“专业设计”指导书之一:电子商务调研报告

关闭