当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

国际商务专业简介

2015年06月30日 14:57  点击:[]

国际商务专业简介

专业名称:国际商务

学 制:四年

层 次:本科

授予学位:管理学学士

一、培养目标

(一)总体培养目标  

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和能力,能在经济贸易部门及企业从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的应用型、复合型人才。  

(二)培养规格  

1.思想政治素质:掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。热爱祖国、热爱人民。树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的职业道德。  

2.专业技能素质:宽厚的专业基础知识、系统化的专业知识体系和多科性知识结构;较强的专业知识应用能力与实践能力,具备国际商务组织、管理和协调能力以及国际商务谈判能力。  

3.文化素质:具有扎实的文化基础与素养,具有较好的语言文字表达能力和人际沟通能力,能运用外语熟练地从事国际商务具体业务的操作;具有创新精神和创新能力。  

4.身心素质:具有积极向上的生活态度,具有健康的体魄和良好的心理行为习惯。  

二、培养途径与手段

(一)培养途径  

通过公共基础课、学科基础课、专业主干课、专业选修课、通识选修课的课堂理论教学,分别完成对学生文化基础知识与综合素质、学科基础知识、专业核心知识、专业知识与技能拓展等方面的教育,使学生获得各个层面的理论知识。  

通过入学教育、军训、专业认知实习、专业实习、专业设计、实验教学、学年论文、毕业实习、毕业论文(设计)、就业教育等多种形式,完成对学生的课内教学实践培养任务,使学生养成最基本的实践思维,锻炼基本的实践能力,缩短理论知识与实践操作的距离,毕业后能够尽快适应社会和企业对高素质人才的要求。  

通过品格塑造与人文陶冶、创业演练、科研实训、社会实践等形式,积极开展具有专业导向、综合素质拓展导向的第二课程活动,提倡和鼓励学生参加与本专业直接相关的、劳动人事部门认可的职业资格认证,全面培养学生的专业、文化、道德、身心等素质。  

(二)教学方法  

理论教学:主要采用“课堂讲授”、“启发式教学”、“案例教学”、“课堂讨论”、“项目推演”、双师型教师授课等方法。  

实践教学:主要采用“课程实验”、“课程模拟实践”、“实习指导”、“课外社会实践指导”、“专业指导”等方法。  

(三)教学手段  

现代化教学手段与传统教学手段相结合,利用幻灯、多媒体投影和网络互动等手段,加大信息量,改进教学效果。  

三、主干学科、主要课程

1.主干学科:工商管理、经济与贸易  

2.主要课程:国际经济学、国际商务管理、战略管理、运营管理、国际贸易实务、国际市场营销、跨国公司管理、国际电子商务、国际投资项目评估、企业境外投资实务、业务外包理论与实务、国际商务礼仪、国际商务谈判、跨文化管理、世贸组织法则、国际服务与技术贸易、国际金融与结算、国际商法、涉外保险学、国际税收、海关报关与商检实务、国际商务英语等。  

上一条:电子商务专业简介 下一条:市场营销专业简介

关闭