当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

物流管理专业简介

2015年06月30日 14:58  点击:[]

 

 

物流管理专业简介

 

专业名称:物流管理 

学    制:4年 

层    次:普通本科 

授予学位:管理学学士 

一、培养目标 

 

(一)总体培养目标 

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,德智体美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,富有创新精神的高素质应用型、复合型国际高级专门人才。学生毕业后能够从事企业物流管理、国际物流运作与管理、企业资源计划(ERP)管理、运输管理、仓储管理、连锁超市配送、国际货运代理、进出口报关、物流金融、企业物流系统规划设计、物流客户管理、物流成本管理、物流信息管理、第三方物流管理、物流供应链管理、电子商务物流管理、物流项目策划与管理等工作,也可从事本专业的教学和科学研究工作。 

(二)培养规格 

1.思想政治素质:掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。热爱祖国、热爱人民。树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的职业道德。 

2.专业技能素质:具备宽厚的专业基础知识、系统的专业知识体系和多科性知识结构;较强的专业知识应用能力与实践能力。掌握物流采购、运输、仓储、装卸、搬运、包装、配送和信息等业务基本技术,具备物流系统规划与设计、企业物流管理、物流经营管理等专业能力,能够独立完成“物流调研报告、企业物流系统规划设计方案”的能力。 

3.文化素质:具有扎实的文化基础与素养,较好的语言文字表达能力和人际沟通能力;具有创新精神和创新能力。 

4.身心素质:具有积极向上的生活态度,健康的体魄和良好的行为习惯。 

二、培养途径与手段 

(一)培养途径 

通过公共基础课、学科基础课、专业主干课、专业选修课、通识选修课的课堂理论教学,分别完成对学生文化基础知识与综合素质、学科基础知识、专业核心知识、专业知识与技能拓展等方面得教育,使学生获得各个层面的理论知识和基本能力。 

通过入学教育、军训、专业认知实习、专业实习、专业设计、实验教学、学年论文、毕业实习、毕业论文(设计)、就业教育等多种形式,完成对学生的课内实践教学培养任务,培养形成最基本的实践思维,锻炼提高基本的实践能力,缩短理论知识与实践操作的距离,使学生毕业后能够尽快适应社会和企业对高素质人才的要求。 

通过品格塑造与人文陶冶、创业演练、科研实训、社会实践等形式,积极开展具有专业导向、综合素质拓展导向的第二课堂活动,提倡和鼓励学生参加与本专业直接相关的、劳动人事部门认可的职业资格认证,全面培养学生的专业、文化、道德、身心等素质。 

(二)教学方法 

 

理论教学:综合采用“课堂讲授”、“启发式教学”、“案例教学”、“多媒体教学”、“课堂讨论”等方法。 

实践教学:综合采用“课程实验”、“课程模拟实践”、“实习指导”、“课外社会实践指导”、“专业指导”等方法。 

(三)教学手段 

现代化教学手段与传统教学手段相结合,综合利用幻灯、多媒体投影、计算机和网络互动等手段,增大信息量,提高教学效率,改进教学效果。 

三、主干学科、主要课程 

1.主干学科:管理学 

 

 

 

 

2.主要课程:物流学概论、物流运筹学、供应链管理、运输管理、仓储配送管理、第三方物流管理、物流系统规划设计、国际货运代理、国际贸易实务、企业物流管理、物流装备与技术、采购管理、物流金融、国际物流管理、物料管理与ERP应用、物流信息管理、物流系统仿真、物流案例分析、国际物流运作、物流成本管理、保税港区与保税物流专题等。

 

 

 

下一条:电子商务专业简介

关闭