当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 市场营销系

市场营销系简介

重庆工商大学商务策划学院市场营销系成立于2009年,其前身源于1992年依托市场营销专业设立的市场营销教研室。市场营销系目前已形成了专业基础建设扎实、师资队伍实力较强、学科梯队合理、学术水平较高、办学条件较好、办学历史较长、教学质量较高、教学管理规范的发展格局。现有专任教师18人,其中教授5人,副教授6人,硕士生导师5人,具有博士学位教师5人。2009年来,本系教师主持国家级项目3项,省部级项目30余项,出版国家级规划教材2部、其它教材7部,专著6部,在《南开管理评论》、《财贸经济》、《复旦学报》等核心期刊发表论文80余篇。 

本系市场营销专业已形成的专业特色与优势:①立足地方经济发展,重点面向先进制造业和现代服务业,培养应用性复合型市场营销高级专门人才;②基于社会需求导向,全程导入理论与实战一体化思维,培养创新型实践型市场营销高级专门人才;③注重产学研紧密结合,构建创新开放式人才培养模式,培养综合素质强的市场营销高级专门人才。 

市场营销专业主要发展历程及荣誉: 

1992年开办市场营销专业专科,设立了市场营销教研室。 

1993年开办市场营销专业本科。 

1994年市场营销专业增设了市场开发与营销管理、国际营销专业方向。 

1996年增设了商务策划方向。 

1997年市场营销专业本科首届毕业生毕业。 

2000年与重庆地维有限责任公司合作举办高级营销人才项目班。 

2001年增设了物流管理方向、金融营销方向。 

2003年成立市场营销与策划发展研究中心(西部营销研究中心)。 

2003年学校批准市场营销专业为校级重点学科。 

2004年学校批准营销与策划应用实验室为校级重点建设实验室。 

2004年在企业管理硕士点设立“市场营销管理与策划”硕士培养方向。 

2006年学校批准市场营销专业为校级品牌专业。 

2007 年获批“市级特色专业”、“国家级特色专业”。 

2010 年在管理科学与工程硕士点设立“营销工程”硕士培养方向。 

2011 年获批市级“市场营销教学团队 ”、“ 市场营销人才培养模式创新试验区”。 

2012年,首届太极营销班成立。 

2013年,获批市级“重庆工商大学-太极集团有限公司校外实践教育基地”。 

2013年,获批市级“ 重庆市三特行动计划之特色专业”。 

2014年,入选市级“ 重庆市三特行动计划之工商管理特色学科专业群”。 

2014年,入选市级“ 重庆市三特行动计划之工商管理特色学科专业群”。 

2015年,入选武书连大学专业排行榜“重庆工商大学唯一A类专业”。 

至2015年7月,已培养本科毕业生19届,累计本科毕业生5500余人。目前,本系在校生数约600人。 

市场营销专业毕业生深受用人单位青睐,实际一次就业率高,在学校专业就业率名列前茅。以2013年为例,一次就业率达93.44%,和该专业重庆市平均就业率比较高出近6.49个百分点。本专业优质就业率高,进入世界500强、中国500强、重庆50强比例高,同时升研、大中型国企以及机关事业单位等就业比例高。在对毕业生追踪调查中,本专业毕业生成绩突出、发展空间大、发展后劲足,用人单位评价高,专业发展前景广阔。