商务策划学院“课程思政”示范课程建设项目申报的通知

2019年11月28日 15:27  点击:[]

商务策划学院“课程思政”示范课程建设项目申报的通知

全体教师:

为深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议等重要精神,挖掘梳理学院各专业课程中的思想政治育人元素,使全体教师、各项教学活动与教书育人同向同行,学院决定开展2020年度“课程思政”示范课程建设项目立项建设申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件和范围

1、我院本科人才培养方案中已经开设的专业课程均可申报。

2、课程负责人须为学院专任教师,师德师风良好,热爱教育教学,积极开展教学改革,有较强的教学设计能力,能够运用理念先进的教学方法和手段组织教学。

二、课程建设计划

学院在2020年以立项方式支持建设10门试点课程,每个系至少申报2门。建设周期为一年。

三、课程建设基本要求

1、充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地地位,着力将思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中。教师在课堂教学中要注重在知识传授的同时强调价值引领,把社会主义核心价值观融入课程教学的全过程。

2专业类课程与思想政治理论课程保持同向同行、形成协同效应,充分发挥学科优势,全课程、全方位育人。

3、教师应对课程内容进行梳理,挖掘课程所蕴含的思政育人元素。同时,应注重教学方法、教学手段、考核方式、评价方式的改革,鼓励学生创新,以课堂教学质量的提升作为评价学生学习效果的标准。

四、项目验收要求

2020年度,项目建设周期满,应提交以下验收材料:

1、一份标准的课程教学大纲。教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价思政育人成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2、一份合格的教案。根据上述教学大纲编制能体现课程思政特点的教案。

3、一份能体现课程思政的授课计划。除结项验收时提交该材料外,在有教学任务的当期期初,也应按规定提交一份到学院存档。

4、一份完整的课件。根据授课教案编制的一份完整的课件。

5、一套能体现改革成效的课程建设材料,包含:2个课程思政教学案例、2~3个紧扣课程思政主题的微课视频、1次示范公开课资料(文字及高清照片)、1次课程组集体备课或教学研讨会、其他教学活动资料(文字及高清照片,包括课堂讨论等活动照片)等;学生修读本课程后的反馈及感悟;以及其它可体现改革成效的材料。

6、可选交材料:教改论文等其他支撑项目建设的材料。

五、经费保障

1.学院对列入“课程思政”示范课程建设计划的课程,给予每门课1000元/学分的教研活动费支持,并以每课程50分绩效分值的标准在年终绩效考核中进行鼓励。

2.学院组织专家对“课程思政”示范课程建设质量进行检查和评价,对课程建设提出指导性意见和建议。

3.对于建设完备、育人效果好的课程,优先推荐参加学校各项课程建设项目。

六、申报要求及材料报送

申请团队务必于2019年12月30日(星期一)下午下班前统一将《商务策划学院“课程思政”示范课程建设项目立项申报书》,一式三份材料(双面打印)报送学院教务办,同时将电子版发送至scjwb@ctbu.edu.cn,以便于学院组织召开评审及开展后续工作。逾期不再受理。

七、其他

研究生“课程思政”示范课程建设,可参照本办法执行,申报材料报送至学院研究生办公室吕远飞老师处。

商务策划学院“课程思政”示范课程建设项目立项申报书.docx

商务策划学院“课程思政”示范建设课程教学大纲模板.docx

商务策划学院

2019年11月28日