新闻公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【“寻访管工之美”校友专访】——扎根物流行业,青春建功新时代

2021年04月22日 18:13  点击:[]

【编者按】:奋斗百年路,启航新征程。管工青年青春向党,奋战在祖国各条战线,谱写出一曲曲华章。重庆工商大学管理科学与工程学院特别企划“寻访管工之美”校友专访系列报道,讲述校友的奋斗历程,激励每一位管工学子青春向党、奋进争先,在实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,书写无愧于时代的青春篇章!

霍家松,男,汉族,1989年5月生,中共党员,中级物流师。2012年毕业于重庆工商大学物流管理系,现任中新南向通道(重庆)有限公司董事会秘书及市场总监。因其对西部陆海新通道建设做出的突出贡献,获2020年重庆五四青年奖章。

他从2016年起参与西部陆海新通道策划,从办理第一票集装箱运输开始,带领团队夜以继日,用3年时间安全高效运营西部陆海新通道铁海联运班列1600余班,运输服务货值超过100亿元,协助数百家企业拓展了海外市场。西部陆海新通道建设伊始,他每天坚持拜访2—3家航运企业和物流企业,因为执着推广新模式吃尽“闭门羹”,但他秉持“以通道带物流、以物流带经贸、以经贸带产业”的坚定信念,最终与海丰国际等20余家航运企业成功达成合作,奠定了西部陆海新通道铁海联运全程运输“一箱到底”模式,提高了重庆铁海联运效率,降低了物流成本。

2021年4月3日,重庆工商大学管理科学与工程学院记者有幸采访到霍家松学长,在这一次的采访中,学长向我们分享了自己从大学到工作的经历,给出切实可行的职业生涯规划建议,鼓励后辈积极进取,传递了满满的正能量。


始于心,落于行

初入大学时,霍学长也曾有过迷茫,看不清未来,找不到方向。谈及此处,他告诉我们当他对未来发展感到迷茫时,会选择不断提升自我,多学习知识、本领,充实生活,一步一个脚印扎实的走;因学习生活中的事情感到迷茫时,会约着朋友打球、外出散心或者爬学校的龙脊山。他强调作为学生要立足专业、好好学习,切忌好高骛远,好的想法要尽量去做,把愿景转化为成果,让青春不留遗憾;同时要珍惜同窗情谊,多参加户外运动,适度娱乐、切记沉迷。

 

辗转两地,扎根信念

入职十余年,学长从重庆调到广州,再从广州回到重庆,他讲述了这一路的心路历程:初次离家,适应新的职场环境,给予他独当一面的能力;回到重庆兼顾事业与家庭,让他能做更为长远的打算,同时慢慢开启如今的事业。一路磨炼,一路坚持,回到最初的地方,从事热爱的行业,投身于西部陆海新通道建设,他和他的团队始终如一,正如他所说“参与西部陆海新通道建设,是我和我们团队最自豪的事业,这份荣誉来之不易,凝聚了整个团队的共同努力和青春热血,我将倍加珍惜,冲锋在前,与团队共勉共进。在重庆带头开放,并在带动开放的格局中,奉献出自己的热量。”

 

立足专业,合理规划

长期从事物流工作,让霍学长积累了大量的行业经验。他告诉我们,无论是从国家关于物流行业出台的政策导向,还是其在市场方面的活跃程度,对于物流专业刚毕业的大学生而言,机会都是较多的,希望大家目光放长远,不要局限于某一个岗位或职业,可以在行业内广泛延伸。目前需要的物流专业人才还很多,关键还得靠自己好好把握。

在校生往往会为因职业与专业不对口、考研与就业的抉择而苦恼,针对这些问题,霍学长一一给出建议。对于管理类专业而言,实际适用范围非常广泛,不要受专业和岗位的局限,大胆体验多种行业,从中找到适合自己的方向并扎根。如今考研已成为一种趋势,在选择时应结合自身情况和家庭情况考虑,如果家庭能够负担我们的持续学习,考研是很好的选择。反之,就业也是让我们快速成长的途径,职场里的知识会让我们更快的成长。他还提出,企业招聘新员工时,十分看重员工悟性,要求有独立思考、善于解决问题、抗压、总结经验、执行、人际关系的协调以及自律能力,这些都可以在大学期间通过丰富的学习实践活动培养。

从轻装启程,到收获满满,一切都是成长,回首过去,十余年努力值得。一句“走过的路都是好的”就足够让人热泪盈眶。努力才是人生应该有的态度,生命不息就永远向阳而生,自律成长,认真且值得。

霍学长说,毕业之后每每看到母校动态或是遇到校友,都倍感亲切,希望通过学校的平台,校友间能够多多互动,增进校友情谊。管工学子遍布各行业,他们都在用自己所学为国家建设贡献力量。望在校学生能把握时代先机,立足专业本质,努力提升自我,向前辈靠拢,在未来属于自己的领域里,有一份光,便发一分热。

上一条:工程管理系召开2020-2021-2学期中期教学检查交流会 下一条:“盛世华诞,党在我心——我与党合影” 照片征集活动顺利举办

关闭