新闻公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【“寻访管工之美”校友专访】识科研,探学术,用真情灌溉精深——重庆工商大学物流管理专业2004级校友程永伟访谈记录

2021年04月28日 20:55  点击:[]

【编者按】:奋斗百年路,启航新征程。管工青年青春向党,奋战在祖国各条战线,谱写出一曲曲华章。重庆工商大学管理科学与工程学院特别企划寻找“管工之美”校友专访系列报道,通过聆听优秀校友的讲述,激励每一位管工学子青春向党,追求卓越、奋进争先,在实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,书写无愧于时代的青春篇章!

程永伟,男,汉族,1986年生,浙江金华人,2004年本科就读于重庆工商大学物流管理系,后获北京交通大学物流管理与工程专业博士学位,华东理工大学商学院博士后,现于华东理工大学担任讲师。长期从事可持续供应链、能源经济、复杂系统科学等领域研究工作。

近五年,他以第一作者身份先后在《OMEGA》、《Energy》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《中国人口·资源与环境》、《中国经济问题》等国内外重要期刊发表学术论文20多篇;出版学术专著1部;主持国家自然科学青年基金、上海市社会科学基金、中国博士后科学基金、中央高校基本科研项目4项,参与国家自然科学基金重点项目等其他课题4项;入选2019年度上海市“超级博士后”人才计划项目。论文累计被引用240余次,两篇论文被人大复印全文转载(封面论文)。此外,担任国家自然科学基金评审专家,《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》、《系统工程理论与实践》、《系统科学与数学》、《中国经济问题》等国内外学术期刊的审稿专家。

2021年4月5日,重庆工商大学管理科学与工程学院新闻中心的小记者们有幸采访到了2004级物流管理专业优秀学长程永伟。傍晚时分,远在上海的程学长接通了我们打来的语音通话,虽少了面对面交谈的惊喜,却也不乏愉快。

学富五车为泰斗,为国效力是君求。立德立功皆不朽,言传身教江海流。未见其人,却尽识其心,在采访过程中,程学长用一片真情和赤诚在科研土地上灌溉出的专业之花,让我们记忆犹新,并为之动容。

知行合一,勤思善想

初入工商,是欣喜。时光追溯回2004年,“乘坐三十多个小时的绿皮火车来到重庆工商大学,刚刚踏入学校,就感受到了整个校园的诗情画意,是一种专属于大学生活的情调,这一切都十分符合我对于大学的幻想。”程永伟学长对于母校的赞叹连绵不绝。在谈到本科期间的学习经历时,他说“母校自由、自主的学习环境对我的影响很大,在母校的学习经历不仅使我增长了知识,更培养了我思考的能力、社会责任感与家国情怀。”在本科就读期间,他最爱的地方就是图书馆,“三、四本书抱着就是‘啃’,古典文学、诗歌、人文传记……拿着它们找个安静的地方一呆就是一下午。”这些文学类书籍对他兴趣的形成以及日后科研工作的指导起到了重要作用。

图为程永伟08年担任重庆三峡博物馆火炬手

执守兴趣,绽放梦想

从阅读文学经典,到积极参加学习各大科技赛事,程学长在本科阶段可以说是做到了全面发展。“数学建模比赛,物流挑战杯......”每一次参加比赛他都尽全力做到极致,因为太过较真,班级里的同学都笑称他为“火星人”。但是由于程学长带着这么点儿“轴”,使他更善于从日常生活中发现问题,并能坚持运用自己的所学去解决、去创新,才能出类拔萃。“做下来觉得挺有意思,就接着做。”带着对科研越来越浓厚的执着和兴趣,本科毕业后的程永伟,进入北京物资学院物流管理系继续学习,他怀着满满的热情选择留校从事科研工作,对待份内的事情全力以赴,力求所做的每一件事都能落地生根。

图为程永伟在校获得的科技比赛证书

图为程永伟在校发表的文章

仰望星空,扎根专业

“师者,传道受业解惑也。”怀着对学术的崇高追求,程学长仍然选择继续深造,最终获得了北京交通大学物流管理与工程专业博士学位。如今,他作为一位“师者”,在华东理工大学商学院承担着教书育人的工作。从交谈中,程学长亲切包容的言语尽显身为师者的魅力,他用一个又一个故事传达着自己的思想。“态度决定一切,要专注一件事,最好是自己喜欢和热爱的事,并坚持去做;一定要有自己的目标,并学会去分解、管理它”,大学时光不容浪费,要对自己负责。“高处不胜寒,做科研就要越往深挖越能耐得住寂寞,一个课题不能因为遇到困难就轻言放弃,更不能点到为止、半途而废。”以一位过来人的角度,他告诫每一个从事科研工作的年轻人既要树立远大的理想抱负,也要时刻不忘扎根深挖,要在仰望星空的同时脚踏实地,这样才算真正踏上征途。

门捷列夫说“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”在学习生涯里心怀致远,在科研工作中扎实自律,程永伟学长用追求极致的精神为自己的人生谱写出一篇华丽的乐章。同学们,人生的漫漫征途,需要迸发“起跑就是冲刺,开局就是决战”的拼搏之力,实干笃行、奋发向上,我们才能不负韶华,迎接更好的未来。

上一条:第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛顺利举行 下一条:萤火聚灿阳,青锋伴成长 ——“小云雀·青锋”义工·志愿者协会开展半山一村青少年之家活动

关闭