新闻公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

刘伟华教授来校指导师生高水平论文撰写

2019年11月20日 17:14  点击:[]

刘伟华教授来校指导师生高水平论文撰写

 

近日,天津大学博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家、教育部物流类教指委委员、中国物流学会副会长刘伟华教授,应邀指导物流管理专业师生如何发表高水平国际期刊论文。会议由商务策划学院物流管理系主任、博士生导师张军教授主持,骆东奇院长致欢迎辞,学院教师和研究生共计30余人参加了座谈会。

刘伟华教授从高校竞争压力说起,指出发表高水平国际期刊对师生的科研工作和职业发展都具有重要作用。对于国际期刊的写作,刘教授将常见的写作方式归纳为论文到论文、问题到论文、模型到论文三类。他提出论文到论文写作方式的“三个善于”建议,即善于从论文中发现缺陷、善于解决问题、善于提升总结;问题到论文的写作关键在于提炼问题的本质、选择合适的方法以及得到有趣的结论;模型到论文则要注重新模型的应用。论文的研究方法方面,刘教授分析了目前常见的数学优化、博弈论、仿真、实证、行为实验等方法的应用和期刊偏好情况。同时,对“如何做性感的研究”提出了在选题、文献阅读、创新点、结构、标题等方面的六点写作技巧。最后,刘教授从期刊主编的角度跟大家分享了如何投稿、修改、发表论文。

刘伟华教授的分享内容生动有趣、内容丰富,赢得了在场师生的阵阵掌声,教师们表示非常有共鸣,收获颇丰。座谈会中师生们跟刘教授深入交流了如何提高论文SSCI检索概率、算法数据算例如何选择、从模型研究如何向实证研究转变等问题。    

    

 

 

上一条:刘伟华教授来我院交流物流管理学科及专业建设经验 下一条:我院举办第二十八期升研沙龙

关闭