新闻公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

刘伟华教授来我院交流物流管理学科及专业建设经验

2019年11月20日 17:15  点击:[]

刘伟华教授来我院交流物流管理学科及专业建设经验

 

近日,天津大学博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家、教育部物流类教指委委员、中国物流学会副会长刘伟华教授,应邀来我院指导学科和专业建设。学院院长骆东奇教授、物流管理系全体老师和部分研究生参加了交流座谈会。会议由物流管理系主任、博士生导师张军教授主任。

刘伟华教授针对我院物流管理专业培养方案,从专业方向、课程设置、学科发展趋势等方面提出了建议。在专业方向上,刘教授认为一方面应符合国家、地区发展对物流人才的需要,另一方面应体现时代特征,如智慧物流、国际物流等。在课程设置上,应注意不同课程之间教学内容的关联性与重复性,适当调整、合并或拆分部分课程。在学科的发展趋势上,智慧物流是未来的重要发展方向,但相关课程的建设还应依托于教师的专业知识以及校企合作的领域,充分发挥实习实践、学科竞赛活动对学生的培养作用。

对于在座教师,尤其是青年教师关心的国家基金课题如何申报的问题,刘教授作为国家社科基金重大项目首席专业也跟大家分享了自身的申报经验。刘教授指出国家自科基金较为注重学术的积累,强调研究问题的科学性,因此选题应与长期研究领域相关,申请文本的撰写应当详细、具体、可操作,体现科学问题的本质特征。国家社科基金首先要体现选题的重要性,从政府、企业的视角表明研究的必要性,应服务与国家战略、关注国计民生。刘教授以自身课题申报为例勉励在座教师,无论是学术研究还是基金项目,最重要的是勤奋,舍得时间和精力的投入。

此次交流为我院物流管理特色专业建设与培养方案制定提供了宝贵经验,也为教师们申报国家基金项目提供了切实可行的建议。

 

上一条:校企合作,产教融合—重庆市经济和信息化委员会信产中心来我院交流调研 下一条:刘伟华教授来校指导师生高水平论文撰写

关闭